• 2018.02.02
    星期五

文言範文.〈念奴嬌•赤壁懷古〉寫作分析上﹕寫赤壁實景 詠三國故人

[2018.02.02] 發表
(表1)

【明報專訊】本詞題為「赤壁懷古」,故既寫赤壁實景,也詠三國故人,藉以抒懷。

(見表1)

一、發揮聯想,懷古自傷

◇作者蘇軾貶謫黃州,四處出遊,放情於山水之間。泛舟長江之上,遊於赤壁磯,見眼前實景而聯想到赤壁,繼而聯想到約八百年前、三國時代的赤壁大戰,最後聯想到指揮大戰的英雄人物——都督周瑜,足見作者極力發揮聯想。

◇這位歷史人物二十多歲當上將軍,三十多歲身負重任,指揮大戰,姿態雄俊,英氣勃勃,年輕有為,立下大功。作者以之反襯自己年事已高,華髮不復青,被貶黃州,鬱鬱不得志。詞人通過對古代英雄人物周瑜的描寫,自嘆不為朝廷所用,乃至年華老去而功業未成,最後抒發人生如夢的無限感慨;又自嘲竟由遊山玩水想及古人的豐功偉績和自己的失意落寞,實在多情可笑。

二、借景寄意,渲染氣氛

.赤壁景色(見表)

三、結構嚴謹,環環相扣

◇ 「三國周郎」,貫穿全詞

題為「懷古」,作者於上片遊古地,思古事,並引出一古人,正是周瑜。「赤壁」是周瑜用武之地,「風流人物」、「多少豪傑」皆指周瑜所言;下片更茪O描寫周瑜的外觀和才智。周瑜在詞中一來點明題中「懷古」之意,二來用作襯托作者自身。

◇承上啟下,留下伏筆

由上片過渡至下片之際,作者以一句「江山如畫,一時多少豪傑」承上啟下。既以「江山如畫」總結上文赤壁的景色;又以「一時多少豪傑」回應上文「千古風流人物」,並為下片所詠人物留下伏筆。

◇前呼後應,首尾相銜

首句寫「大江東去」,比喻時間一去不復返,「浪淘盡,千古風流人物」寫物是人非。作者感嘆長江後浪推前浪,風流人物即使顯赫一時,為當世讚譽,至今亦俱為陳跡,只留下風流韻事流傳後世。

末句寫「人間如夢」,正是呼應首句描述的歷史定律。作者仰慕周瑜,自嘲多情、早生華髮之際,忽覺既然古今人物都敵不過歲月之無情,那就不必過分執著於一時得失而無法紓解鬱結。

文﹕甄沃奇 - 現職中學中文科老師,畢業於香港中文大學中文系,曾任《5**作文系列》、《5**作文預備班》顧問。

〈念奴嬌•赤壁懷古〉筆記內容,由陳志文老師幫忙撰稿,特此鳴謝!

[語文同樂 第298期]

更多教育
【明報專訊】文憑試中國語文科卷二開考在即,此刻不應抱怨時日無多,反而得問自己:「我還能做些什麼?」。藉此時機,今期訪問上屆考生,分享他們在這... 詳情
博看世界﹕絲路文物展 重現千年文明
【明報專訊】西漢初期,漢帝國受到北方匈奴勢力擴張的威脅。公元前2世紀,漢武帝派遣張騫出使西域,欲與中亞的大月氏聯手對抗匈奴。雖然張騫此行未能... 詳情
香港書獎﹕《心》的獨腳戲
【明報專訊】《心》的創作模式與董啟章近年的作品不同,書中並沒有出現什麼人物角色,而是採取獨腳戲的方法,由主角探討個人的內心狀態。主角除了擔當... 詳情
【明報專訊】何必冒險呢! 問︰蒲sir,見您眉頭深鎖,不是有什麼心事吧?試說說,讓學生為您分憂如何? 答︰好感動。多謝關心,都說... 詳情
中華智叻星:金屬加工法
【明報專訊】白銀在古代是世界流通的貨幣,是中國與東南亞等地區重要的貿易工具。香港海事博物館正舉辦「白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易」展覽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992