• 2018.02.02
    星期五

12美議員提名雙學三子佔運競諾貝爾獎

[2018.02.02] 發表

【明報專訊】12名美國參眾兩院議員包括國會及行政部門中國問題委員會主席魯比奧(Marco Rubio),美國時間周三(1月31日)聯名致函諾貝爾和平獎委員會,提名佔領運動及當時的學生領袖黃之鋒、羅冠聰、周永康角逐今年諾貝爾和平獎。

表揚以和平手法爭取自決

魯比奧、委員會副主席史密斯(Chris Smith)發起這次行動,另有10名來自共和黨及民主黨的國會議員聯署信件。他們在呈交諾貝爾委員會主席Berit Reiss-Andersen的信件中,提名3名學生領袖及2014年佔領運動競逐今年的和平獎,以表揚「他們以和平手法為香港爭取政改及自決(self-determination),並保障香港獲聯合聲明保證的自治」。

信件又稱,香港倡議民主人士在北京削弱香港自治時努力保障香港未來,已為和平作出貢獻,「他們在威嚇、拘禁面前展示了勇氣」。

參議員﹕香港自治正被侵蝕

身為參議員的魯比奧在昨天發出的新聞稿中表示:「這次提名非常及時,正值香港享有的自治正被侵蝕,而雨傘運動領袖因倡議人權及自由而遭受報復。」

更多港聞
【明報專訊】被控衝擊政府總部東翼前地(又稱公民廣場)的「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,早前被上訴庭改判監禁,3人提出上訴,終審法院早前聽... 詳情
【明報專訊】報名參與立法會建築、測量、都市規劃及園境界補選的公共專業聯盟主席司馬文,承認位於西貢清水灣五塊田的寓所有僭建物。屋宇署及地政總署... 詳情
警入立會執法  終院裁毋須主席准
【明報專訊】2014年立法會審議新界東北前期發展工程撥款期間,多名示威者以竹枝撬開立法會大樓玻璃門,涉案13人被裁定參與非法集結等罪成,其中... 詳情
大腸篩查成效超預期 學者倡擴年齡痡`化
【明報專訊】政府於2016年9月推出大腸癌篩查先導計劃,為期三年,去年11月已開展第三階段,截至上月底約有6.2萬人接受檢查,當中逾5000... 詳情
七警案高級督察  獲准上訴刑期
【明報專訊】2014年佔領運動期間,7名警察拖公民黨前成員曾健超到「暗角」拳打腳踢。法庭去年2月裁定各被告襲擊致造成身體傷害罪成,7人各囚兩... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992