• 2018.02.02
    星期五

黃臉是吃出來的
或吃橙黃色食物過量

[2018.02.02] 發表

對人到中年的女人來說,「黃臉」是殺傷力最大的詞之一。當面色不再紅潤、皮膚開始鬆弛的時候,多數人首先想到的是求助於各種護膚品,其實,「黃臉」有可能是因為吃得不對。

鐵攝入不足導致貧血

血紅素中的鐵離子承擔了為細胞供應氧氣的重任。如果沒有足夠的鐵,血液循環的質量會下降,皮膚便不能紅潤動人。一個身材正常的健康女性,每天需要吃50克牛羊肉、瘦豬肉等紅肉,例如雞心、雞胗等動物內臟也屬於低脂的補鐵食物。烹調方式可以選擇蒸、煮、燜等,不放或少放烹調油。素食者要吃大量富含維他命C的蔬菜來幫助植物性鐵的吸收,還可以吃富含鐵的瓜子、榛子、芝麻等堅果。

消化吸收不好導致營養不良

食物殘渣從大腸排出,肝臟處理的毒物和廢物從腎臟排出。如果這兩條排泄途徑的功能不好,皮膚也不會有光澤。除了及時治療、避免喝酒和刺激性食物之外,消化弱的人可以選擇容易被消化的發酵食品,可以經常喝點醪糟湯、酸奶,平時飲食將食物做軟一點,注意細嚼慢咽。

膳食纖維和抗氧化成分太少

食物中膳食纖維太少,腸道就不容易暢通,排泄能力下降;抗氧化成分太少,肝臟解毒功能受到影響,血液循環能力下降,皮下脂肪積累氧化產物,也會影響皮膚健康。每天應保證吃1斤蔬菜、半斤水果,主食當中至少1/3是全穀物、豆類或薯類,充足的膳食纖維有助於腸道暢通,提供足夠的抗氧化成分,預防皮膚出現斑點。

缺乏多種維他命

皮膚的健康需要多種維他命維持。缺乏維他命C,膠原蛋白合成發生障礙,皮膚彈性下降;缺乏維他命A時,皮膚發乾、毛囊角化;缺乏維他命B2和維他命B6時,可能出現脂溢性皮炎等問題。需要提醒的是,吃太多甜食、甜飲料會消耗B族維他命,升高血糖使痘痘惡化,增加自由基促進衰老,也會減少多種營養素的攝入。每天一定要吃夠蔬果,特別是深綠色、橙黃色的。深綠色葉菜、全穀類、奶類食物還是B族維他命的較好來源。

橙黃色食物可能吃多了

桔子、南瓜、胡蘿蔔等橙黃色食物富含胡蘿蔔素,如果一次吃過量,或短期內攝入太多,肝臟無法完全分解,積累在皮下脂肪,會引起皮膚發黃。不過,這並不會影響皮膚的質地。只要停止攝入,過兩周就能淡化。

過度焦慮擔心

薰衣草來緩解壓力

您是否有過為手術而擔心的經歷?或擔心麻醉和術後疼痛會對心理和身體恢復產生負面影響?美國威爾康奈爾醫學中心的研究人員發現薰衣草能有效減少焦慮、釋放身心。

薰衣草精油具有鎮靜催眠、紓緩身心和抗菌消炎功效。還含兩種抗焦慮成分:芳樟醇和乙酸芳樟酯。研究人員選擇這種精油,原因在於其副作用很小,且使用方式多樣,如按摩、吸入或藥敷等。

研究人員曾把100名將要做手術的患者隨機分成兩組。在手術前30分鐘,第一組每人在胸前貼一片薰衣草貼片。另一組作為對照組,只有常規護理。然後,採用視覺模擬評分法(VAS)(在紙上畫一條10厘米的橫線,一端為0,表示無焦慮,另一端為10,表示極度焦慮,中間部分表示不同程度的焦慮),讓病人來描述他們的焦慮程度。結果顯示,在手術等候室時,第一組焦慮平均值為3.79,對照組焦慮平均值為4.74。 馬上就要進入手術室時, 分別是3.67和3.78。

此外,使用薰衣草精油能減少平均1.07的焦慮值,且讓77%的病人在手術前感到平靜。該數據的準確性可以保證。目前,科學家正在等待進一步的研究來確認薰衣草芳香療法的臨H療效。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992