• 2018.02.09
    星期五

逾半小學生因上網親子爭執 衛生署:推動電競要注意風險

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】愈來愈多學生上網及打機,衛生署調查發現,13.1%小學生去年平均每天上網逾3小時,較2014年升10個百分點,逾半小學生曾因上網及使用電子產品與父母爭執。署方表示,性格內向、興趣少、與家人關係不佳的學生較易因上網及打機受不良影響,較多推動電競的國家中,學生因打機出問題的情G增加,希望社會推動電競要留意潛在風險。

逾三成減少睡眠時間

衛生署在2014及2017年分別訪問了約2000人,包括中、小學生及其家長,2017年的調查顯示,13.1%小學生平均每天上網逾3小時,較2014年上升10個百分點,12.4%懷疑自己沉迷網絡,但當中僅10%尋求協助。至於中學生,33.9%每日上網逾3小時,19%懷疑自己沉迷網絡,僅7.7%尋求協助。

中學生受網絡不良影響更嚴重

小學生中,53.1%曾因使用互聯網及電子屏幕產品與父母爭執,35.7%因上網或使用電子產品減少睡眠時間,兩個數字均比2014年的調查上升逾10個百分點。

至於中學生,分別有近七成受訪者表示,因上網或使用電子產品而與父母爭執,或減少睡眠時間。

衛生署社會醫學顧問醫生(學生健康服務)鍾偉雄表示,中學生受網絡的不良影響較小學生嚴重,但小學生受不良影響的比例升幅明顯,性格內向、興趣少、與家人關係不佳的學生,更容易因為上網及打機而出現不良影響。署方曾收到一宗小四男學生個案,每天都花3至4小時上網及沉迷打機,不想進食、對學業及社交自信心偏低,甚至很多科目都不及格,署方最終將個案轉介至社福機構協助。他提醒,父母應在長假期安排子女參加戶外活動,例如帶他們到郊外玩耍。

近年流行電競,政府去年也資助旅發局舉辦電競比賽,鍾偉雄稱:「電競亦是打機,從外國例子可見,推動電競較多的國家,學生因打機而出現各種問題的情G亦增加,希望社會推動電競時,要留意潛在的健康風險。」

鍾偉雄又說,若持續出現對遊戲失去控制力、影響社交等情G,就有可能是「遊戲障礙」,世衛計劃今年中出版「國際疾病分類」第11次修訂本,會將「遊戲障礙」納入其中,衛生署會留意有關進展並跟進。

更多教育
城大林村買地養牛製奶
【明報專訊】香港城市大學動物醫學及生命科學院的第一批學生已於去年9月入學,校長郭位昨天表示,該校近日已在大埔林村附近購買農地,預料12至18... 詳情
基金表揚創校校長
【明報專訊】林大輝慈善基金昨日邀請教育局長楊潤雄(右)出席典禮,頒發該基金設立的「教育貢獻獎」予其所屬直資學校林大輝中學的創校校長范錦平(中... 詳情
【明報專訊】近年流行大數據,人們透過分析大量資料,觀察潮流走勢。套用相同思維,電腦整合最近5年的卷四試題,合共百條題目,運算出最常見的字眼,... 詳情
文憑試攻略(卷四)﹕試題玄機
【明報專訊】(括號為字詞出現次數) 1. 比較:「最」(36)、「更」(18) 逾半試題都有「最」或「更」的字眼,代表考生發言時... 詳情
【明報專訊】■模擬題目1:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」你同意這種處世態度嗎? ◆閱讀資料 「讀書人有志於仁德,卻為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992