• 2018.02.09
    星期五

城市沙龍:素食者的第一天 如果你是小琦,你會怎樣做?

[2018.02.09] 發表
包裝紙內的是什麼?食物背後的故事又是什麼?(攝影:阮智謙)

【明報專訊】■極短篇

今天是小琦的25歲生日,她從居住多年的唐樓走下來,下一級跳一級,年老退化的樓梯承受不了青春的快樂,鬆脫的石屎靜悄悄地剝落了。舉頭望向香港擠迫的天空,小琦看到一片白雲飄過,好像健康食品廣告中,女孩身上那條100%的純棉白裙。小琦感到輕鬆快樂,這天是她的新開始。

小琦討厭公式化的人生,她畢業後在一間服裝連鎖店工作。顧客翻亂了T恤,她便摺T恤;顧客翻亂了褲子,她便摺褲子。每天重重複複地摺數百件款式相近的衣服,排山倒海的衣服,可能到了小琦50歲大壽時也賣不掉。然後有一天她在男裝部遇到阿傑,兩人都希望把摺好的衣服徹徹底底地翻倒。小琦感到解放,這是她離職的第一天。

小琦希望和阿傑一起探索新生活,一起尋找有意義的工作,一起開始吃素。她臉上掛?微笑,推開茶餐廳滿佈油漬的玻璃門,坐下來,重新檢視她熟悉的餐牌,然後點了人生第一頓素食午餐:「唔該!番茄三文治、粟米湯。」

10分鐘後,砰的一聲,食物便放在她面前。小琦拿起湯匙,準備把頭埋進湯碗時,她看到一粒粒豬肉浮在湯上,以特寫的畫面映入眼簾。「我是吃素的,不能吃這,你能換另一碗嗎?」她帶點激動地對伙記明叔說。明叔斜眼看?電視,帶點似懂非懂的語氣說:「粟米湯當然有肉啦!你又不是第一天來這堙C你不要,我拿走囉。」小琦記起小時候曾與媽媽一起到街市買豬肉和粟米,回家後,媽媽很快便煮出美味的粟米湯來,但她現在是素食者,不能再吃肉了,她只能大聲地與明叔說:「我不要了!」明叔施施然走到她旁邊把湯拿走,半隻右拇指浸在湯中。小琦望?他準備把粟米湯倒進地上的紅桶,她突然叫起來:「你不是倒掉它吧?」明叔轉過身來,依然是面向電視機說:「我們這堿O高級食府,當然是倒掉它啦。」

小琦吃完她第一頓素食午餐,準備與阿傑見面,計劃他們的人生,但當她再推開那滿佈油漬的玻璃門時,她回頭望向那紅桶,那碗她完全沒有吃過的粟米湯,現在就在那骯髒的紅桶內。小琦內心感到難受,好像要想清楚一些事情,這是她吃素的第一天。

攝影、圖說:阮智謙

■文:黃淑嫻

嶺南大學中文系副教授

[語文同樂 第300期]

更多教育
中華智叻星:古法造紙
【明報專訊】造紙術是中國古代四大發明之一。葉曉璇(民生書院小學,六年級,圖a左)隨製造手造紙和手工書的「水木研社」創辦人楊慧(Because... 詳情
中華智叻星:手造紙與再造紙
【明報專訊】手造紙製作過程繁複,市面上已很少見到,但它們的獨特質感無可取替,因此台灣、泰國、日本等地仍保留不少手造紙廠。香港亦有人研究和售賣... 詳情
古孩趣:向皇上指點迷津的女孩
【明報專訊】《列女傳》記載,楚頃襄王夫人莊姪在小時候曾救頃襄王一命!莊姪12歲的時候,頃襄王已屆40,貪好玩樂,受奸臣慫恿離國遊玩。莊姪年紀... 詳情
齊來讀時事:黑臉琵鷺何處去?
【明報專訊】黑臉琵鷺是全球瀕危的物種。在一年一度的黑臉琵鷺全球調查活動中,發現今年到廣州南沙濕地過冬的黑臉琵鷺共35隻,較去年度多11隻。香... 詳情
答案
【明報專訊】■遊戲一 琵琶 (圖a) ■遊戲二 豬Pat與MoMo兔說對了!因20除3的答案大於6,所以3種鳥的數量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992