• 2018.02.09
    星期五

商家叫苦:成本必轉嫁消費者
勞工稱幫助有限 或被減工作時數

[2018.02.09] 發表
敘香園總經理陳家來指,調高最低工資之後,酒樓有可能也需要反映成本。(張伶銖攝)

省府公布最低工資將於今年6月加1.3元至每小時12.65元,對許多剛抵鶞熒s移民勞工是好消息,但卻令經營生意的華裔東主煩惱經營成本增加。不管是中餐館或是超市負責人均指出,調高工資增加的成本,最後勢必要轉嫁給顧客,否則生意無法生存。

列治文敘香園總經理陳家來指出,最低工資調高對於服務業影響最大,例如餐廳業,他說,現在有些工作職位例如洗碗工,由於難請人,餐廳給予的工資已經超過最低工資,政府再調高最低工資,其他非最低工資的職位薪資勢必也會水漲船高,否則將留不住勞工。

他表示,工資增加產生的成本,勢必是反映在餐廳食物的價格上,最後就是顧客來承擔後果,這是經濟法則,也是無法避免的情況。

香港超市的負責人則說,該超市規模不大,但也聘請二十多人,而最低工資調高之後,一年工資支出多出3萬多元,這對於原本已面臨激烈競爭的超市行業來說,將是非常沈重的一擊。他說,在任何一個行業,如果成本增加太高,僱主有可能必須減少勞工工作時數,或是裁減人手,未來情況如何,他表示會且走且看。

列治文一家咖啡店的負責人則說,大溫多了許多新開的泡沫紅茶店及簡餐店,令到競爭激烈,現在如果還要增加工資支出,對經營者來說是極大的壓力。不過,該負責人也表示,既然政府希望調高工資,作為小型生意經營者,她也只能逆來順受,到最後就是要調高餐牌價格,請顧客也能理解。

一名賺最低工資的市民說,每天能夠多賺10元(如果工作8小時),對於平時零用不無小補,不過,就不知道會不會被減工作時數。

但該市民表示,在大溫地區的生活花費高,又要租房子,政府增加最低工資似乎幫助的很有限,但也無可奈何。

更多要聞二
美加股市稍反彈再閃崩 投資者宜先出貨候撈底
【明報專訊】美加股市昨天再度大跌﹐道指挫逾千點﹐加股不能倖免﹐多指跌近265點。美股已跌入調整區間﹐加股則未至如此。 有投資顧問指出﹐... 詳情
亞太股市周五隨華爾街股市4天內2度狂瀉逾千點而重挫,日股、港股及滬股半日跌逾3%至4%。 港股跟隨美股向下,周五開市已失守三萬點,低開... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992