• 2018.02.09
    星期五

膝關節易損傷
跑步機風險大

[2018.02.09] 發表

作為人體運動和支持人體站立姿勢最關鍵的關節之一——膝關節,承受茈身的重量,是人體容易損傷的關節,約佔一半以上的運動損傷都涉及膝關節。此外,膝關節骨關節炎是年齡相關性疾病。隨茼~齡增大,膝關節患病的機會也隨之增多。據統計,60歲以上的人群中有超過50%得膝關節骨性關節炎,70歲以上的老人約有60%以上的患病率。因此,不管是年輕人還是老年人,都應該知道如何去保護我們的膝關節。

我們得知道為什麼膝關節是人體最容易受傷和退變的關節之一。膝關節作為下肢關節,承受來自人體所有重量,同時又有很大的活動範圍。正如一台機器的零部件,往往是負荷最大、活動要求最高的部位,首先出現損傷。對於人體來說,膝關節亦是如此。明白了這個道理,我們就能很好地理解接下來要說的什麼樣的運動會損害膝關節。

跑步機,你是認真的嗎?

並不是說跑步本身對膝關節的損害有多大。人類進化至此,對自然界的適應意味荈]步是人最基本的活動要求之一,而膝關節也早已適應了這種活動。但為什麼特別強調跑步機對膝關節的損害呢?其實,跑步機最大的問題,就是能否痝t地運動。這就意味荂A幾十分鐘之內,膝關節及周圍的韌帶組織必須一直保持這個張力,隨蚥擗O下降或者其他因素導致你的步伐一旦跟不上跑步機,膝關節及其韌帶必須在瞬間調整張力,否則就會被拉傷。做這樣的運動,對於膝關節周圍韌帶的要求是很高的,也容易導致疲勞和損傷。

如何避免呢?最好的活動,還是在自然界,所以去擁抱自然界的土地吧。讓自己隨心所欲地加快和放慢跑步的步伐。

爬山愛好者

爬山本身作為一種放鬆心情,鍛煉心肺功能的運動,廣受大眾喜歡。但是就保護膝關節來說,爬山並非保護膝關節的活動。

我們知道,相對於直線活動,扭轉對於膝關節及其周圍韌帶組織的負荷要求是最大的,爬山對膝關節的損傷主要表現在兩個方面,一是下山過程中,膝關節同時承受蚥擳咱H及下山減速時所帶來的衝擊力的雙重壓力;第二,山路坎坷時候,往往需要做扭膝動作來保護身體平衡,這就再次加重了膝關節的負擔。那麼如何在爬山過程中保護膝關節呢。首先要選擇平坦、道路平整(最好是有台階)的山路;其次,適當使用護膝,尤其是下山過程中。

愛美麗的高跟鞋

女人天生愛美麗。高跟鞋讓女人們顯得腿長、妖嬈而有風度。然而,這美麗的高跟鞋卻深深傷害了我們的膝蓋。

高跟鞋改變了人體正常下肢力量負荷,使得膝關節承受數倍於體重的壓力負荷,長此以往,則會加重膝關節的退變程度和速度。尤其是穿著高跟鞋進行上下樓梯等運動時。因此,建議愛美的女士為了你們的膝關節,盡可能減少穿高跟鞋的時間,並且在穿高跟鞋的時候盡量避免上下樓梯等活動。

運動場上的護膝

很多青少年喜歡籃球、足球等運動,並且從一上場就開始戴上護膝成為他們的習慣。護膝能有效的保護膝關節,但是如果任何時間的活動都戴蚥@膝,則減少了膝關節自我鍛煉和加固的可能,尤其是在青少年生長發育過程中。

這樣會削弱膝關節周圍肌肉和韌帶的力量,事實上反而不利於膝關節周圍肌肉和韌帶的發育。

最後,重要的事情說三遍:減肥!減肥!減肥!且行且珍「膝」!

------------

低聚木糖 腸道健康好幫手

人們熟知木糖醇常存在於無糖口香糖,而低聚木糖卻鮮有人知。它也是一種益生元,因具有良好的健康功效,被食品和保健品行業廣泛使用。

那麼,低聚木糖存在於哪堙H又具有哪些功效呢?

廢料中的寶貝

植物的細胞壁堶惘酗@種叫作木聚糖的東西,通過高壓蒸煮或蒸汽處理將其提取,然後用細菌中提取到的木聚糖J降解,就得到低聚木糖。

很多植物原料都能用來生產低聚木糖,比如玉米芯、甘蔗渣、棉籽殼、麥麩、麥稈、稻草、稻殼、樹皮等,可以說是廢料中的寶貝。目前,低聚木糖是中國批准的新食品原料,除了嬰幼兒食品外都可以使用,每天的食用量不超過3克即可。

不過,用於食品的低聚木糖必須以小麥陬z和玉米芯為原料。

有超強穩定性

低聚木糖對於食品工業來說真是天賜之物,它和其他的糖或低聚糖相比,最大的優勢是穩定性很好。它在pH值2∼8的範圍內很穩定,而幾乎所有食品的酸鹼度範圍均在此之內,包括酸奶、碳酸飲料等酸性食品。它能承受121℃高溫(相當於高壓鍋的溫度)處理1個小時以上,因此可以用於高溫滅菌食品和焙烤食品。

腸道健康好幫手

低聚木糖能選擇性地增殖雙歧桿菌、乳酸菌等益生菌,因此是典型的益生因子,其增殖效果比低聚異麥芽糖、低聚果糖強20倍,而且只需很少的量就可以起作用。研究表明,每天口服0.7克低聚木糖,兩周後人體腸道內雙歧桿菌的比例可以從8%增加到18%,3周後雙歧桿菌的比例可增至20%。

除了幫助益生菌生長外,它還能選擇性地抑制大腸桿菌、梭狀芽孢桿菌等病原菌生長,即所謂的雙向調節。它還可以通過主動綁定致病菌,阻止細菌攻擊腸壁細胞並將其排出,因此能在一定程度上緩解腹瀉。

此外,低聚木糖可以和水分結合,緩解大便乾燥。同時,雙歧桿菌能利用低聚木糖產生有機酸,刺激腸道蠕動和排便。

預防齲齒保口腔健康

口腔中有一些細菌(比如變異鏈球菌)能夠發酵葡萄糖產酸,同時還能將葡萄糖變為不溶解的葡聚糖形成牙垢。而低聚木糖不僅不能被這些細菌利用,還能阻止葡聚糖的產生。因此它可以同木糖醇一樣,起到預防齲齒和清新口氣的功效。當然,您不要以為有它就萬事大吉了,刷牙、使用牙線等口腔健康護理依然十分必要。

還有潛在健康效應

低聚木糖對「三高」和肥胖人群來說,是很好的寶貝。它的甜度是蔗糖的30%∼50%,且口味與蔗糖接近,因此可以替代一部分糖。

關鍵是,它很難被唾液、胃液、胰液和腸液消化,因此也幾乎不提供熱量,可以滿足糖尿病人對甜食的需求。多項動物實驗證明,低聚木糖具有降低血壓、血脂、血糖及膽固醇的潛在能力。現代研究發現,腸道雙歧桿菌和人體免疫力有一定關系,尤其是可以提高巨噬細胞和淋巴細胞的活性,因此低聚木糖有可能具備一定的免疫調節和抗腫瘤作用。此外,在動物實驗中,低聚木糖能促進大白鼠對鈣、鐵等營養素的吸收。在中國,低聚木糖最初用於飼料而不是食品,但目前它在蛋禽、肉禽、生豬、奶牛等領域均有應用。利用它能調節腸道菌群和提高免疫力的功能,可以減少動物的腹瀉,降低抗生素用量,增加動物產蛋、產肉等。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992