• 2018.02.12
    星期一

節日聚餐有「危機」!
健康吃喝學5招

[2018.02.12] 發表

又到農曆春節前後,各種聚餐接踵而至,讓你應接不暇,但這可不能成為你胡吃海塞的借口,年底聚餐是很有講究的。如何才能既飽口福,又不傷健康?

1、盡量選擇紅酒。

葡萄酒中的多酚物質有預防血栓的功效,冬季是心血管病的高發季節,少量飲用紅酒有助預防此類疾患。

2、飯前來點水果拼盤。

水果中含有大量的果糖和葡萄糖,餐前食用水果能較快地被機體吸收,提高血糖濃度,水果的粗纖維還會讓胃部有飽脹感,有助於控制食欲。

3、吃完水果喝點湯。

飯前喝湯不但能增加飽腹感,還有助於滋潤腸胃;不但能減少酒類飲品對腸胃的刺激,也有助於腸胃更容易消化、吸收美食。

4、素食為主更健康。

這樣的吃法,一來可以防止攝入過多高脂飲食,二來素菜中的植物食用纖維有助於腸胃蠕動,可預防便秘,而便秘(消化內科)是誘發腸癌的重要原因之一。相比於其他葷菜來說,魚肉所含的蛋白質是百分百的,所含必需氨基酸的量和比值最適合人體需要,也很容易被人體消化吸收。此外,魚肉含有豐富的鎂元素,對心血管系統有很好的保護作用,再加上魚肉的脂肪多由不飽和脂肪酸組成,有降低膽固醇的作用。

比起炒、炸、紅燒等烹飪方法,蒸煮出來的飯菜所含的油脂要少得多,菜肴的營養成分破壞得也較少。此外,紅燒的菜品雖然口味甜美,但是含鹽量、含糖量相對蒸煮的菜品高,長期和經常食用都不利健康。

5、火鍋後喝點酸奶保護胃腸。

火鍋湯的溫度高,特別是麻辣火鍋,對胃腸的刺激較大,容易損傷胃腸道黏膜。化解的辦法是進食火鍋後喝點酸奶,以保護胃腸道黏膜。因為酸奶中含有乳酸菌,可酸化腸腔,抑制腐敗菌生長,減弱其在腸道產生毒素的作用,從而防止腹瀉、腹痛等癥狀發生。

————————————————————————————————————

選擇高飽感食物

不必再擔心發胖

1、蛋白、纖維多的食物,更讓人飽

不同的食品,帶來的飽感是不一樣的。不過,在比較不同食物的飽感時,不是按同樣重量或同樣體積去比的,而是按同樣的能量值去比的。也就是說,按一樣的「卡路堙v來比。

如果這洶鞢A就會發現,在蛋白質、脂肪、碳水化合物3大產能營養素當中,蛋白質的飽腹感最高,脂肪最低。碳水化合物食物如果是纖維高,脂肪少的類型,則飽感會提升;如果反過來,精白澱粉加上很多脂肪,飽感就降低。

值得注意的是,加糖、鹽、鮮味或是辣椒之類的調味料,會提升食物的美味程度,讓人感覺「過癮」,但也會讓飽足感姍姍來遲,食欲控制也變得困難。

2、血糖穩定,飽感上升

飽感和饑餓感與血糖水平有關。血糖低的時候,人們的飽腹感迅速下降,饑餓感會瘋狂上升,而血糖水平上升之後,人的飽腹感就會上漲。

果糖不像葡萄糖那樣會快速升高血糖,所以含很多果糖的碳酸飲料盡管含有不少熱量,飽感卻不高,基本上不影響人們正餐的食量,結果帶來發胖隱患。

3、越難吃,越覺得飽

飽感還受到食物好吃程度的影響。不好吃的食物通常飽感會比較高,好吃的食物就較低。

4、個體差異的影響

當然,飽、餓這事情,是個人的主觀感覺,它還會受到很多個體因素的影響。

比如胃腸功能差的人,哪怕沒吃多少卡路堙A也經常會在餐後胃中脹滿,很不舒服。

又比如情緒痛苦、郁悶的時候,胃堻輓萓Y不下東西去,吃不了多少也感覺很脹。人在非常興奮或緊張的時候,到了飯點兒也不覺得餓。反過來,人在無聊和沮喪的時候,容易放大餓的信號,用食物來給自己找點事幹或轉移情緒。

還有,人在睡眠不足的時候,對飽餓的信號也會降低敏感度,結果就容易吃多。

聚餐中自覺躲開這些食物!

真正能夠大幅度提升飽感的是三個因素:一是蛋白質多一點,脂肪少一點;二是膳食纖維多一點,血糖升得慢一點;三是質地耐嚼一點,在嘴婸搨n牙齒更多的勞動才能咽下去,也就是進食速度快不起來。

所以,在用餐的時候,只要選擇符合這三個標準,或者符合其中一兩條的食物就行了。然後,避免和它正相反的食物,包括蛋白質少而脂肪多的食物。比如帶著厚厚面糊煎炸的魚肉、肥肉、「香酥」菜肴、油炸主食、油酥點心等。

用餐時先吃膳食纖維高的食物。比如雜糧、薯類,各種葉菜、蘆筍、西蘭花等,以及各種蘑菇菌類,就不那洫e易吃進去過多的油水。菌類食物尤其有優勢,它們既屬於耐嚼的食物,又是高纖維低熱量的。

還要注意喝少油、無糖、鹽少的湯水,餐後不吃各種甜點,也少吃各種堅果瓜子類,它們都是高熱量的。

此外,主動選擇難啃的食物——搶來那些帶骨頭的食物,帶刺的食物,帶殼子的食物。拿個魚頭或魚尾,耐心地挑魚刺;慢慢地吃蛤蜊,扔殼子;細細地吃螃蟹腿,剝蝦殼子……

————————————————————————————————————

冬天易「內火」旺盛

蘿蔔消食 蜂蜜清熱

到了冬天,天氣變得寒冷乾燥,這個時候我們「內火」旺盛,所以冬季養生也要注重滋陰潤燥降火!通常人們都會選擇喝水來滋陰潤燥,其實冬季滋陰潤燥光靠喝水解決不了「體渴」的問題,還需要飲食來調理。那洛V季如何滋陰潤燥呢?滋陰潤燥吃什泵n呢?

蘿蔔

民間有「十月蘿蔔賽人參」「冬吃蘿蔔夏吃姜,不用醫生開藥方」的說法。蘿蔔中維他命A、C的含量特別豐富,生吃有清熱生津、涼血止血、生氣的功效;熟食則能益脾和胃、消食下氣。蘿蔔與黃豆、牛肉一起搭配食用,有益氣補血、強筋骨的功效,適宜更年期的女性食用。

蜂蜜

蜂蜜是傳統的補養佳品,具有清熱補中、解毒止痛、潤肺養肺的功效,對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等均有療效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

番薯

《本草綱目》記載,番薯有「補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰」的功效,使人「長壽少疾」,還能補中、和血、暖胃、肥五臟等。當代《中華本草》說其:「味甘性平,歸脾、腎經。」「補中和血、益氣生津、寬腸胃、通便秘。番薯含有豐富的澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維他命A、維他命B、維他命C、維他命E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等10余種微量元素和亞油酸等,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。」因為其較高的營養價值,番薯在日本被譽為「長壽食品」。

大棗

大棗具有寧心安神、益智健腦、增強食欲、除腥祛味,抗過敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血壓、骨質疏松和貧血,是補養

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992