• 2018.02.13
    星期二

華埠年味濃 華裔趕辦年貨

[2018.02.13] 發表
市民到華埠的蔘茸店辦年貨。(伍皚婷攝)

【明報專訊】剛過去的周末是農曆新年前最後一個假日,天朗氣清,不少市民都趁著好天氣出外辦年貨,華埠多間參茸店擺滿賀年食品吸引市民選購,有店舖表示今年的生意算平隱,指花膠和乾瑤柱的來貨價均較去年高約一成。

華埠參茸店外擺滿賀年食品,有瓜子、糖蓮子、糖蓮藕以及各種色彩繽紛的糖果,市民提著大包小包圍著店舖選購,雖然人流不算多,但節日氣氛濃厚。華埠一間參茸店的負責人表示,客人多購買蠔豉、髮菜、冬菇等好意頭的過年食材,由於天氣好人流亦明顯增多,但認為整體生意跟往年差不多,算是平穩過渡,笑說豪買的情況已不多見。他亦指出今年花膠和乾瑤柱的成本較去年高約一成,而近年海參的食療效用被廣傳,吸引愈來愈多人選購,令店內的海參銷量增多。另一間參茸店的店員亦認同生意和往年相約,客人買海味也是自用居多,因此購買數量有限。

住在華埠的李小姐說,每年都會在華埠辦年貨,今年買了糖果、糖蓮子、糖冬瓜等傳統的賀年食品,準備把家堛熄P年全盒裝滿,寓意盤滿缽滿、甜甜蜜蜜。另外許小姐則說喜歡到華埠辦年貨,因為大部分貨品都是散裝,想買多少便多少,可以買多一點不同種類年貨,亦不會浪費。

但是在華埠售賣賀年飾物的店主則表示,生意一年比一年差,今年也不敢入太多新貨,她說賀年揮春只賣一個幾毫,利潤微薄,對於銷情冷淡都感到無奈。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992