• 2018.02.25
    星期日

棄養原因百百種
落難動物成一家

[2018.02.25] 發表
綠鬣蜥(Iguana iguana)是許多人飼養爬蟲類的「入門款」,這種來自南美的蜥蜴一旦野放,很容易造成本地自然生態的災害。

「沒多久前環境局才送來了十七隻不同種類的烏龜,原本的國家不收牠們,也不能在加拿大隨便野放破壞生態,只能淪落到這……」Gary Oliver搖搖頭說,怎麼會有人帶烏龜闖海關呢?

不僅有外國烏龜,這個收容所媮晹薞茼P樣闖關失敗的孔雀,全盲的公雞,容不下公寓而被丟棄的「迷你豬」以及許許多多被遺棄的爬蟲類。

「這堣ㄥ僅住虒並灠坁哄A還有一些是『大明星』,拍過廣告封面,上過荷李活電影!

一切從一隻喜歡追逐閃光燈的貓說起。

原本是攝影師的Gary Oliver,有一隻愛照相的貓,每每燈光閃起,必在鏡頭前擺好姿態,Gary看準了其「愛表演」的特性,毛遂自薦的為牠登記參加影片表演,沒想到真的有攝影組打來,讓家媬葖}登上了大舞台!

Gary就這樣進入了動物表演的領域,並成立了一間動物表演經紀公司,與不同動物的飼主合作,讓有才華的動物在螢光幕前表現,不但參與了許多荷李活大片,更與本地電訊公司TELUS合作,以動物為主拍攝平面或電視廣告。

只是這行做久了,多少接觸到一些被遺棄的動物,Gary轉念一想,開始了動物救援活動,搭檔Sharon Doucette後來加入,兩人開設「Urban Safari Rescue Society」,開始近三十年收容動物的歷程。

理由各式各樣

Urban Safari目前收容了四百多隻不同種類的動物,除了少量兔子、鳥類和豬,收容所堭M收爬蟲類,只是和普通的動物收容所比起,他們面對的困難似乎又高了一些。

和S或狗相比,蛇、陸龜、蜥蜴、青蛙等爬蟲類通常有很長的生命期,像烏龜長壽,壽命可達50甚至150年之久,比飼主活得還久。

「這根本是超越人類可以給的『一生承諾』,要是飼主生病或過世,這些爬蟲類的命運就成了一個未知數。」Sharon補充,飼主搬遷、經濟或健康狀況改變,甚至死亡,都成了放棄寵物的原因。

當然,加拿大的動物進出口法案也隨荇伅“幭隉ASharon指出,早期許多能夠進口至本地的珍奇異獸有許多目前已經禁止,亦或者寵物禁令改變,讓許多動物成為了本地的違法「居民」,這也成為飼主放棄寵物的誘因之一。

「如果真的無法繼續,請將動物交給收容所處理,這些非本地產的動物絕對不能野放,必然會對加國本身的自然生態造成破壞……」

Gary不捨的說,若要安樂死,又覺得對生命不捨,只能希望收容所能夠繼續運作,讓這些動物「難民」至少有一個棲身之地。

不養最為完美

「我的建議是,所有珍奇異獸,沒有必要就都不要飼養!」

Sharon說,飼主自身條件不足,相關知識不夠,最後受害的就是動物而已,不要將自身一時的快樂自私地建立在一個動物的生命之上,對牠們來說十分的不公平。

「曾有位女士帶茼o營養不良的烏龜來到這詢問:都是同樣品種,年紀也差不多,怎麼我的烏龜比這堛漱p了一倍?」

Gary請飼主將烏龜帶來檢查,原來這位主人只餵烏龜白菜葉,完全沒有其他食物或補充品……最後這隻烏龜因為營養不良導致龜殼脫落,最後痛苦地死去。

Gary說,許多人對這些珍奇異獸沒有正確的飼養知識,只憑一股熱忱或是好奇就想養,導致寵物因為不當的飼養方式而受傷甚至死亡。

「大溫地區只有少數能夠收養爬蟲類的動物收容所,有相關醫療背景的獸醫更是不多,在尊重生命的原則下,條件不足的人絕對不能考慮。」

為此,Gary和Sharon與各大學校合作,不定期開設演講示範課程,讓更多人了解爬蟲類或其他相關動物的背景知識。

目前Urban Safari只開放少數爬蟲類供收養,像是無毒的蟒蛇、蜥蜴等,Gary和Sharon表示,收養人必須通過嚴格審核;至於那些放棄寵物的民眾,他們也願意收容,但必須收罰金。

「我們不希望出養的動物繞了一大圈,最終又回到收容所,所有的生命都是值得尊重,愛牠們就要對牠們負責!」」

Urban Safari春假營

想讓孩子走進動物的大千世界,不妨參加Urban Safari春假營,為6至12歲的孩子提供一個認識動物的機會,了解動物習性、生長環境等等,活動時間上午10:.30至下午3點;除了春假營,Urban Safari平日也開放參觀,現場也有導覽服務,詳情可瀏覽urbansafari.ca或電604 531-1100查詢,地點:1395 176 St, Surrey, BC。

文/圖:葉曉蓉

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992