• 2018.02.22
    星期四

控樓辣招料挫獨立屋需求
生效首日 買房團出價「飛了」

[2018.02.22] 發表
卑詩省府預算案打樓辣招出台,業界認為明顯針對獨立屋市場。(資料圖片)

【明報專訊】卑詩省府預算案打樓辣招生效第一天,打樓效應立即浮現,有經紀指上周已出價的買家,知道需要多付5%的海外買家稅,已經放棄解除條件,並已取消出價。提供房屋買賣過戶服務的律師及公證人,昨日則忙茩城竣憟鞳A不少經紀認為新的辣招明顯針對獨立屋市場。

省財政廳長前日宣布預算案,提出不少樓市辣招,包括將海外買家物業轉讓稅從15%調升至20%;300萬以上房屋的物業轉讓稅再增加2%;以及推出投機稅。

有經紀指正在放盤的一間300多萬元的房子,她昨日一早即被電話吵醒,原來買家經紀來電取消兩周前已提出的出價,買家因為不願多付5%的外國買家稅,也無法接受多2%的物業轉讓稅,所以買家放棄繼續解除條件,並取消出價。

經紀說,這些在農曆新年期間前來買房的客人,原本以為省府應該只會課徵投機稅,但就沒料到省府前日提出的新預算案,除了投機稅,還提高了海外買家稅,還增加300萬元以上房屋的物業轉讓稅,等於若欲買300萬元獨立屋,需要多繳21萬元的稅。

經紀透露,其實,購買300萬元房屋的中國買家,並非無能力繳納這多出的21萬元,問題卻出在,買家對本地獨立屋市場的未來發展前景已無信心,於是不急茈X手,而準備先觀望一陣再說。

該經紀說,在農曆春節前,看到大批中國買房團來到,而她手上又有幾間400多萬及600多萬的房屋,而經過幾次約看,她確實也已收到了賣家願意接受的出價,但卻沒想到,才高興沒有幾天,就又被省府打樓的大槌重擊,讓本來已收的出價也都「飛了」。

公證人加班重做過戶文件

公證人任立三說,省府宣布提高海外買家稅、擴大實施範圍,以及提高300萬元以上的物業轉讓稅,都是在提出之後的次日馬上實施,他批評省府辣招不給買家任何準備空間,讓最近幾天準備過戶的文件需要重做,令他及辦公室的職員需要加班處理。

任立三說,前年自由黨提出外國買家稅時,已讓大溫獨立屋買賣大幅減少,有些地區的買賣有如止水,已經停滯。他認為,省府新出台的辣招,可能會對獨立屋市場造成更大打擊。

更多要聞二
(卑詩維多利亞21日加新社電)卑詩財政廳長詹嘉路(Carole James)於周二呈省議會的預算案中,為應對本省住屋危機而引入打擊投機炒賣地... 詳情
【明報專訊】省府新財政預算案未有提及調升卑詩保險公司(ICBC)汽車保費的計劃,省財政廳長詹嘉路(Carole James)表示,省府正與I... 詳情
【明報專訊】卑詩葡萄酒業界指阿省禁止入口本省產品對他們有重大影響,在過去兩周損失最少100萬元,又指阿省此舉違憲,並計劃向法庭申請禁制令。 ... 詳情
【明報專訊】聯邦稅務部長勒布蒂耶(Diane Lebouthillier)昨天正式宣布,加拿大將在今年秋季主辦一場大型的商業和國際稅務會議,... 詳情
加再摘3獎牌 男子冰球周五爭金
(韓國平昌21日加新社電)加拿大冬奧選手周三再摘一金一銀一銅﹐勒曼(Brady Leman)奪得男子自由式滑雪追逐賽金牌﹐兩名女選手取得女子... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992