• 2018.02.26
    星期一

6種天然食物
控制血糖上升

[2018.02.26] 發表

很多人高血糖,除了服用藥物控糖外,其實生活中還很多天然「二甲雙胍」食物,也有一定降血糖、控制血糖上升的作用,很多人還都不知道!

1海帶

海帶中含有大量的有機碘,可促進胰島素及腎上腺皮質激素的分泌和葡萄糖在肝臟、肌肉組織中的代謝,從而降低血糖。

2山藥

中醫上有「山藥勝人參」的說法。中醫認為其有補脾肺腎、益氣養陰的功效。現代醫學認為其營養價值十分高,堶惕t有豐富的澱粉J、脂肪、蛋白質、多種維他命等。具有降血糖血脂、增強免疫力、抗衰老等作用。

3苦瓜

苦瓜具有很高的藥用價值,中國研究人員從苦瓜中分離出胰島素23,具有明顯的降血糖作用,為糖尿病患者理想的食品。另外,益腎利尿的效果也是非常不錯的。

4秋葵

秋葵的特色之一就是含有黏液蛋白,這種成分對保護胃腸道、控制血糖有一定作用。秋葵降血糖、血脂的功效確實存在,它還有很多可溶性纖維素,可以促進消化和胃腸道蠕動,阻止膽固醇吸收,因此有降脂通便的作用,有助於減肥。

5桑葉

專家介紹,自古以來,中醫就將桑葉作為治療消渴證(相當於現代醫學的糖尿病)的中藥應用於臨床。近代醫家也常將桑葉配伍於中藥復方中應用於臨床,且每多獲效。

一些藥理研究證明,桑葉具有抑制血糖上升的作用,可預防和治療糖尿病。各國研究人員對桑葉的組成、功能和作用機理進行了系統的研究,發現桑葉中含有豐富的氨基酸、纖維素、維他命、礦物質以及多種生理活性物質,具有降血糖、降血壓、降血脂、延緩衰老等多種保健功效。

喝桑葉茶可提高葡萄糖耐量,防高血糖和糖尿病;可促進胰島素分泌,增強胰島素功能,有效調節血糖;益氣養陰、生津止渴。

6芹菜

專家介紹,芹菜為高纖維素食物,高纖維素飲食能改善糖尿病患者細胞的糖代謝,增加胰島素受體對胰島素的敏感性,能使血糖下降,從而可減少患者對胰島素的用量。

——————————————————————————————————

補藥一堆

不如栗子一把

中醫上常講「補藥一堆不如栗子一把」,栗子也是一味中藥。中醫認為,栗子性味甘、溫,入脾、胃、腎經,有養胃健脾,補腎強腰之功,適用於脾胃虛弱所致的反胃、泄瀉、腎虛腰膝無力及小兒筋胃不健等。

《名醫別錄》言其「主益氣,厚腸胃,補腎氣。」

《千金•食治》言其「生食之,甚治腰腳不遂。」

《新修本草》言其「嚼生者塗病上,療筋骨斷碎,疼痛,腫淤。」

《滇南本草》言其「生吃止吐血、衄血、便血,一切血癥俱可用。

」明代藥物學家李時珍對栗子作過深入的研究,他在《本草綱目》中記載有:「有人內寒,暴泄如注,令食煨栗,二三十顆頓愈。」現代醫學研究發現,栗子有預防高血壓、動脈硬化的作用,老年人常吃栗子,可防老抗衰,益壽延年。

1。 防腸炎——慢性腸炎吃栗子

慢性腹瀉腸病不妨多吃栗子,那些殺菌的藥雖然能緩解癥狀但在殺滅有害菌的同時有益菌也會大量死亡,使胃腸免疫力降低,一旦停藥,病情易反復。

中醫認為,栗子性味溫和,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強筋、活血止血的作用,可治反胃、泄瀉、腰腿軟弱等癥。明代李時珍曾介紹:「有人內寒,暴泄如注,令食煨栗二三十枚,頓愈。」

推薦腹瀉喝點栗子粥:栗子粥有健脾止瀉的作用,如果搭配山藥、棗等則效果更佳。做法是取栗子(鮮)30克、粳米50克、山藥(乾)20克、棗(乾)10克、姜2片,放入鍋中,加清水適量,用文火煮成粥,調味即可。

2。 強骨骼——老人吃栗子腿腳好

人老腿先老,防止腿老,除了運動外,還可以沒事就嚼嚼栗子。

這是因為栗子有很豐富的營養價值。中醫認為,栗子有健脾補肝、強身壯骨的功效,對腎虛效果也很不錯,特別是老人腎虛、大便溏瀉更為適宜。吃栗子的時候還有講究,把栗子放在嘴堙A然後慢慢仔細嚼,直到嚼成漿再咽下去,這樣才能有效解決腰腿疼。

3。 補脾虛——栗子燉雞能大補

從中醫的觀點來看,栗子和雞肉都具有補虛、健脾、和胃的作用,二者搭配可以相得益彰。對於大病初愈的病人、生完小孩的孕婦、身體柔弱的人可以多吃點小雞燉栗子,可以起到大補的作用。

而且,秋季養生的重點是補腎,栗子被稱為「腎之果」,具有補腎壯腰、活血的功能,很適合秋天吃。

4。 防腎虛——生嚼栗子養護前列腺

前列腺體積較小,外形如同一個倒放的栗子,形狀相似。老年男性前列腺的問題非常普遍,常常尿頻尿多、腰膝無力,這是腎氣漸衰的表現。其實在前列腺問題的早期,可以嚼服生栗子,是一種簡便的治療緩解方法。

栗子性溫、味甘,熟食健脾,生食補腎止遺,對腎虛腰痛者,最宜食用。前列腺的功能和所在區域,也隸屬於中醫的肝腎系統。唐代孫思邈稱栗子為「腎之果也,腎病宜食之」。明代李時珍也曾記載:「治腎虛腰腳無力,以袋盛生栗懸乾,每旦吃十多顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。」

5。 口角炎——治口角炎吃炒栗子

口角炎疼起來非常難受,嘴角開裂一陣陣鉆心的痛。這時可以吃點栗子就能痊愈!栗子富含維他命,因維他命缺乏引起的口角炎、舌炎、唇炎、陰囊炎的人,可用栗子炒熟食用,每次5枚,每日2次。

6。治咳嗽——氣虛咳嗽吃燉栗子

氣虛咳喘吃栗子

有些人氣虛導致的咳嗽,咳嗽經常不停,即便是睡覺也會被咳醒,非常痛苦。這時候用栗子就能緩解氣虛所帶來的咳嗽。用鮮栗子60克,瘦豬肉適量,生姜數片,共燉食,每日1次。

7。 養血管——能防治心血管疾病

栗子中含有大量澱粉、蛋白質、脂肪、B族維他命等多種營養素,素有「乾果之王」的美稱,可有效地預防和治療高血壓、冠心病、動脈硬化等心血管疾病,有益於人體健康。

8。 跌打傷——生栗子能治跌打損失

生栗搗爛如泥,敷於患處,可治跌打損傷,筋骨腫痛,而且有止痛止血,吸收膿毒的作用。

9。 補胃腸——益氣補脾健胃厚腸

《本草綱目》:「栗味甘性溫,入脾胃腎經。「栗治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣,厚腸胃也。」專家指出,栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種,能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝。保證機體基本營養物質供應,有「鐵桿莊稼」、「木本糧食」之稱。因而,栗子具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。

10。 防衰老——強筋健骨延緩衰老

栗子含有豐富的維他命C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以預防和治療骨質疏松、腰腿酸軟、筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。經常生食栗子還有治療腰腿酸疼、舒筋活絡的功效。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992