• 2018.03.03
    星期六

《以你的名字呼喚我》意國浪漫
兩男主角親吻排戲破冰

[2018.03.03] 發表
大學生奧利華(左,艾米漢默飾)在意大利遇上艾利奧(添麥菲查洛美飾)。

《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)的浪漫超乎預期。八三年的仲夏,明媚的意大利北部小鎮,兩個相遇相知的青年,從一開始曖昧試探到墮入愛河,感情似渾然天成,美好得有點不真實。惜愛情隨夏日結束戛然而止,夢完了,惟因愛得刻骨,痛過後依然回甘。「我不羨慕痛苦本身,但我羨慕你會痛。」電影道盡愛情本質,簡單而純粹,正是橫掃各大頒獎禮的原因。

影片改編自作家安德烈斯曼(Andrm Aciman) ○ 七年出版的同名小說,講述八十年代,二十四歲大學生奧利華到意大利協助教授整理論文,意外與十七歲少年艾利奧譜出一段夏日戀曲。但原著故事有多出色?從《翡冷翠之戀》美國名導占士艾華利(James Ivory)對它的鍾愛可見一斑,年屆九十的艾華利近十年少有拍戲,但讀過《以你的》後即決定身兼編導。劇本寫好了,片商卻希望換上較年輕的人來執導,艾華利不氣餒,隨即推薦在意大利土生土長的加達連奴,為讓艾華利圓夢,加達連奴答應頂上。

加達連奴對意國的認知,帶來意想不到的驚喜,從拍攝地點、選角、音樂,無不透虓N大利風情,令觀眾神往。主演之一艾米漢默(Armie Hammer)大讚導演選址在老家拍攝非常聰明,因盛夏的意大利洋溢慵懶氛圍,讓兩個月的拍攝過程輕鬆自在,「整個劇組都笑言感覺像在度假,閒時一起在小鎮游走,喝咖啡,導演會在老家下廚設宴,邀請大家來吃飯看戲。他很用心營造愉快自在的環境,讓我們很自然地建立感情。」

導演認為,讓氛圍真正放鬆,才真正符合本片的基調。另一主角添麥菲查洛美(Timothme Chalamet) 則笑言,唯一令人尷尬的時刻,就是他與漢默第一次見面,導演即要求兩人在後花園打情罵俏排戲。當他們尷尬地試蚇邟k,即被導演叫停,要求他們投放更多熱情,兩人當下豁出去摟抱一起,在草地上翻滾不斷地接吻,但吻了很久導演依然未叫停,微感奇怪的兩人停下來時,卻發現導演早就走開,令他們笑不停,成功破冰,而那

次亦是他們唯一一次排戲。加達連奴的用心安排造就查洛美自然細膩的表現,贏得各大頒獎禮的最佳男主角殊榮,直入奧斯卡力爭影帝。

回首拍攝過程,兩位主角承認,從未想過這部小本電影有如此好的成績。漢默謂,最喜歡故事的簡單,兩位主角的愛情中唯一敵人是時間,他們知道夏天過去,故事就會結束,沒有第三者沒有人病死等旁枝。查洛美同意說,故事展現戀愛中的快樂,細味過程中的所有情感,沒有一絲憤世嫉俗,只為慶祝人世間有過的愛情。

八十年代出櫃

同志話題在八十年代開始多人談論,可惜仍是禁忌,《以你的名字呼喚我》亦有輕輕帶過當時同志所面對的困難。其中一幕奧利華輕嘆,如父親知道他在意大利發生的事,一定會把他拉進監牢;相反,艾利奧的父母鼓勵兒子趁年輕盡情去愛,可惜這種開放思想在當年只屬少數。像以下四位於八十年代勇敢出櫃的名人,亦曾飽受批評,幸如今已走過低谷,被視為爭取同性平權的先鋒。

艾頓莊(Elton John)

艾頓莊曾於七六年透露自己是雙性戀,八八年正式公開為同性戀。九三年與David Furnish相戀,其後結婚並共同撫養兩個兒子。

伊恩麥基倫(Ian McKellen)

殿堂級影星伊恩麥基倫於八八年接受BBC 電台訪問時公開性向,今年頭更慶祝自己出櫃三十周年,坦言出櫃至今從未後悔過。

金夫人(Billie Jean King)

影后愛瑪史東在《男女單打戰》扮演過網球名宿金夫人,戲中提及因性取向而受到壓力。金夫人在八一年出櫃,此後一直為同志平權發聲。

佐治童子(Boy George)

早在八十年代初出櫃的佐治童子,仍因我行我素的風格而紅極一時,大膽妖艷的打扮惹來爭議,卻也贏得大量歌迷的支持,惜近年因入獄人氣不再。

更多 娛樂放送
4個信號
現在各種補腎廣告充斥報紙版面及大街小巷,在一片「男人要加油」、「補腎聖品」等廣告宣傳攻勢下,工作壓力加大、生活節奏加快的男人們總覺得自己「腎... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992