• 2018.03.05
    星期一

《忘形水》奪4獎成大贏家 加利奧文法蘭西絲封帝后

[2018.03.05] 發表
今屆奧斯卡最佳電影由墨西哥著名導演基拉莫狄多路(Guillermo del Toro)執導的《忘形水》(The Shape of Water)獲得,故事講述啞女與水怪相戀的故事,題材與心思獨特。圖為基拉莫狄多路(前排左起第二人)在台上獲眾多影星致賀。
加利奧文(Gary Oldman)憑荂m黑暗對峙》(Darkest Hour)在今屆奧斯卡稱帝。圖為他手持小金人發表得獎感受。
墨西哥著名導演基拉莫狄多路(Guillermo del Toro)憑《忘形水》(The Shape of Water)奪奧斯卡最佳導演,圖為他上台獲上屆影后愛瑪史東(Emma Stone)頒贈小金人獎座。《忘形水》同時奪得最佳配樂及最佳製作設計獎。
今屆奧斯卡最佳女主角由法蘭西絲麥杜文(Frances McDormand)以《廣告牌殺人事件》(Three Billboards outside Ebbing,Missouri)一片奪得。

【明報專訊】第90屆奧斯卡金像獎頒獎禮周日於荷李活性侵風潮之中舉行,性侵話題都成為焦點,連續第二年擔主持重任的基梅爾(Jimmy Kimmel)指,全世界都在看,荷李活必須樹立榜樣。至於獎項方面,獲13項提名的《忘形水》不負眾望,今屆共奪4項獎項,包括最佳導演、最佳電影、最佳配樂獎、最佳佈景設計獎。

基梅爾點名批評因爆出一連串性醜聞而被逐出美國影藝學院的韋斯汀(Harvey Weinstein)。他強調:「我們不能放任糟糕的行為,全世界都在看我們,我們必須樹立榜樣。」他提醒男性該更注意行為、尊重女性。但他也搞笑地以導演基拉莫狄多路(Guillermo del Toro)的《忘形水》(The Shape of Water)情節開玩笑,說:「我們會永遠記得,今年是男性爛得徹底的一年,爛到女性開始跟魚約會。」他又大開「小金人」玩笑,「奧斯卡能夠在荷李活成為眾所尊重的男人,你看看他!正是因為我們看得見他雙手抱胸,而且沒有男性器官!」

此外,基梅爾也發揮其脫口秀主持人的搞笑功力,瘋狂調侃去年最佳影片「頒錯獎」烏龍事件,「請大家領獎前務必不要太快站起來。」他又不忘點名目前與荷李活意識潮流為敵的美國總統特朗普,「他現在應該在看霍士新聞台。」

一反去年穿黑衣抗議的行動,眾星身穿多彩的晚裝登場,而曾自爆被韋斯汀性侵與性騷擾的女星艾殊莉茱迪(Ashley Judd)、安娜貝拉施奧拿(Annabella Sciorra)與莎瑪希爾(Selma Hayek)上台,介紹眾片拍片講一眾古來至今反傳統的電影,鼓勵影壇繼續關注多元化與平權問題。而被前造型師指控性騷擾的「E!娛樂頻道」頒獎典禮紅毯固定主持人萊恩西克雷斯特(Ryan Seacrest)仍站上紅毯訪問眾星,女星沒有抵制他,依舊接受他的採訪。

多項措施防烏龍信封重演

為防範奧斯卡頒獎典禮重演去年信封門的大烏龍,今年主辦單位美國影藝學院採行多項防範措施,其中包括嚴禁負責計票的資誠聯合會計師事務所會計師,在後台使用手機。

獎項方面,大熱《忘形水》今屆共奪4項獎項,包括最佳導演、最佳電影、最佳配樂獎及最佳布景設計獎。

《雌雄大盜》男女主角華倫比堤(Warren Beatty)及菲丹娜惠(Faye Dunaway)負責壓軸宣布兼頒發最佳電影獎,主持基梅爾保證不會重蹈上屆「頒錯獎」覆轍。結果由墨西哥導演基拉莫狄多路自編自導《忘形水》大熱贏得最佳電影獎,他領獎時興奮地向台下展示賽果名單,以示自己沒有上錯台、頒錯獎!奪最佳配樂獎的戴斯柏(Alexandre Desplat)是他繼《布達佩斯大酒店》後,相隔3年再奪同一獎項。

今年影帝及影后均同樣獲美國演員公會獎(SAG)後,再奪同一殊榮的人選。影帝由《黑暗對峙》扮演英揆邱吉爾的英國男星加利奧文(Gary Oldman)首次稱帝。而最佳女主角獎,則現年60歲的《雪花高離奇命案》法蘭西絲麥杜文(Frances McDormand),相隔21年再憑《廣告牌殺人事件》擊敗《忘形水》莎莉賀堅絲(Sally Hawkins)、《冰之驕女》瑪歌羅比(Margot Robbie)、《不得鳥小姐》(Lady Bird)莎愛絲露娜(Saoirse Ronan)及《戰雲密報》(The Post)梅麗史翠普(Meryl Streep)而榮膺影后,也是她繼金球獎及SAG後,再奪同一殊榮。她致謝辭時邀請台下其他候選女星起立,一同分享這份榮譽。

最佳男配角由首次獲提名男配角的森洛維(Sam Rockwell)憑《廣告牌殺人事件》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)奪得。而最佳女配角,結果《冰之驕女》艾麗遜珍寧(Allison Janney)獲得。

而《鄧寇克大行動》(Dunkirk)也勇奪3個技術獎,最佳剪輯獎、最佳聲音剪輯獎、最佳混音獎。最佳攝影獎最後由《銀翼殺手2049》(Blade Runner)的羅渣迪堅斯(Roger Deakins)獲得,這是他從影以來第14次提名奧斯卡,終於首次奪魁,此片亦得最佳視覺效果獎。

《訪•嚇》(Get Out)爆冷獲最佳原創劇本,演而優則導的黑人男星佐敦比爾(Jordan Peele),憑自編自導驚慄片《訪.嚇》,繼獲美國編劇公會(WGA)獎後,再次奪得奧斯卡最佳原創劇本獎,也首次有黑人勇奪此獎。講述已退役的NBA湖人球手高比拜仁(Kobe Byrant)的心路歷程,高比拜仁有份製作的《Dear Basketball》就成為最佳動畫短片。

講述智利著名變性演員丹妮娜維嘉(Daniela Vega)的《神奇女郎》(A Fantastic Woman)則得最佳外語片獎。最佳紀錄長片獎,以紀錄俄羅斯運動員被批服禁藥事件的《伊卡洛斯》(Icarus)勇奪。最佳動畫長片由大熱《玩轉極樂園》,此片主題曲《Remember Me》奪最佳原創歌曲,成為自《反斗奇兵》(Toy Story)的《WE BELONG TOGETHER》,及《冰雪奇緣》(Frozen)的《LET IT GO》之後,同時獲動畫長片及最佳原創歌曲的動畫。

最佳最佳髮型及化妝獎,由《黑暗對峙》的日本化妝師(迪去由加十)一弘奪得,也是首位亞洲人奪此獎。最佳改編劇本由快將九旬高齡的同志導演占士艾華利(James Ivory)憑《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)奪最佳改編劇本獎,亦是個人首次奪得金像獎殊榮。最佳真人短片由《The Silent Child》奪得,製作人Rachel講得獎感言時,同時做手語。最佳服裝設計獎為《霓裳魅影》(Phantom Thread)。最佳紀錄短片獎則由「天堂在405公路塞車」(Heaven Is a Traffic Jam on the 405)奪得。

相關新聞刊A11、C1、C2

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992