• 2018.03.08
    星期四

15歲的堅持﹕我要學一姐﹗
港產澳網青年16強

[2018.03.08] 發表
月中才滿16歲的王康怡去年9月轉任全職球員,留宿體院爭取時間訓練,今年1月在澳網青少年賽打入16強,自言是踏出夢想第一步。(鄭嘉慧攝)

活潑、好動,小臉兒帶點「baby fat」,15歲港產「網球少女」王康怡(Cody),鏡頭前後與同齡女孩沒半點分別,唯獨說起勇闖青少年澳網16強的神奇之旅,稚氣一掃而空:「輸掉一盤,第2盤落後0:3,那一刻我只知道堅持。」網球場上學會「堅持」二字,也讓小妮子見識世界之大,這個不一樣的童年,她決心當上「港版哈立」,靈活制勝,向青奧及大滿貫進發。文、圖:鄭嘉慧

靠「頂住」精神創澳網佳績

首次與網球結緣,Cody笑說還是坐在嬰兒車上,似懂不懂地看茩繾穭康傑訓練,又試過兩兄妹把客廳當作球場,弄壞家中冷氣機。如今年長3歲的哥哥已經是港隊「一哥」,曬得一身古銅健康膚色的Cody,坐在體院硬地場接受訪問,亦已搖身一變成為青年隊「一姐」。

前年她領隊友歷史性在世少盃亞大區封后,今年1月更追平師姐張玲11年前創下的紀錄,打入澳洲網球公開賽女單青少年組16強。憶起神奇之旅,Cody依然回味: 「從外圍賽打起,直至第2場,輸掉一盤,第2盤落後0:3,當下只懂不斷對自己說『頂住』,因為真的很想打入主賽圈。」

這歷史一仗,讓年紀輕輕的她學會堅持,繼而連退包括種子球手在內的歐亞強敵,闖進16強超額達標。佳績好比強心針,證明Cody沒有做錯人生抉擇,在去年9月說服媽媽讓她轉校,當上兼職學生,留在體院全職追夢。別人埋首課本,她苦練體能,滿身汗再到球場,練至太陽下山才回到宿舍,上網翻看課堂錄影溫習功課。時間都放在網球場上,Cody笑茤蚖{很累,卻又滿足地說值得:「打網球讓我走遍世界,就像這次在澳網,看到大滿貫規模之大,給予我更強動力爭取好成績,有更多機會參與其中。」

誓搶分提升排名爭青奧入場券

帶蚨◇‵H心回港,Cody在澳網之旅,還見盡費達拿、拿度、佐高域等球星,但說起心中最愛,依然是世界「一姐」哈立:「她的身形不算高大,但場上走動很快。每次出外比賽,對手總比我高一個頭,所以一有時間,我便會上網找哈立的比賽片段,希望找到她的秘訣,如何靈活地戰勝對手。」

下周三白色情人節,小妮子才準備步入16歲,目光卻早已放眼未來,除了爭取打入法網、溫網及美網餘下3大滿貫青年賽,還有力爭10月在阿根廷上演的青年奧運入場券。

要向夢想踏前一步,她首要是下周起出征泰國及馬來西亞,於國際青少年巡迴賽搶分,提升青少年世界排名:「若能打入前60位,有機會直接打入主賽圈,但我深知除了加強體能,苦練步法走動,還要多動腦筋想戰術,才得提升至更高層次。」

更多體育二
認受兄長薰陶 踏運動員路歸功對方
「兄妹檔」征戰球壇,訪問Cody的話題,總離不開19歲哥哥王康傑。這「網球少女」的指路明燈,自中三已捨棄名校,轉任全職運動員,8月更會以港隊... 詳情
說是全職運動員,Cody其實仍在堅持中四課程。她在去年藉體院計劃,轉校至林大輝中學,每周4天早上與其他項目運動員,乘專車往學校上課,備戰之際... 詳情
奧斯卡兩度救主 上港逼和蔚山
亞冠小組賽第三輪爭奪,F組上海上港昨日坐鎮主場迎戰韓國蔚山現代。雖然蔚山現代兩次取得領先,但上港外援奧斯卡用兩粒進球幫助主隊兩度扳平比分。最... 詳情
CBA季後賽10進8的比賽昨日展開第二場較量,上海男籃主場迎戰北京首鋼隊。手握賽點的上海大鯊魚並未從這場比賽中拿到八強入場券,反倒是首鋼隊背... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992