• 2018.03.12
    星期一

動手畫寢具
學生宿舍變個性小窩

[2018.03.12] 發表
Szu(左)抱茼o創作的枕頭,與伴侶Brooke一同介紹她倆佈置的寢室。

自己動手畫寢具非難事,還有設計網站公司幫你製造生產,就算住在學生宿舍,也能把房間打造成獨一無二的個性小窩!

文:陳泓銘

圖:陳泓銘、Szu提供

正在卑詩大學攻讀博士班的Szu,住在學校宿舍,卻利用自己創作的圖畫,與知網上設計商品平台「society6」及「Redbubble」合作生產寢具,為住處創造出個性鮮明的空間設計,顯得與眾不同。

Szu說:「這兩年因為深受憂鬱症所苦,所以想找些事來讓自己開心,第一個想到的就是畫畫。逐漸累積了一些作品,我另一半Brooke覺得我設計的圖案大家都蠻喜歡,所以在Instragram及Facebook上設立網頁,把畫的圖放上去。漸漸就比較多人注意到我的作品。」

她原本只是單純畫畫,另一半Brooke恰好有設計師朋友在「Society6」販賣作品,建議Szu也可如法炮製。Szu說:「Society6、Redbubble有很完善的機制及指導手冊,提醒作者的圖解析度夠不夠大、設計要何種規格、怎樣用色,哪種圖適合何種商品等等。」

平台提供建議

她招供,其實一開始也沒想做寢具,「因為Society6建議,可以做每天都用得到的商品,會比卡片等小物更實用,對購買的人也會更有意義。」雖然該平台提供建議,但並不會限制作者的創作方向。

Society6將各個獨立藝術家及設計師的作品,運用印刷技術轉化成商品,放上平台。販賣的商品包羅萬象,從平面插畫圖集到保暖用的毯子,都可供顧客挑選。

由於過程簡單,不免讓人疑惑如何處理包括印製件數、製作過程及存貨等問題,Szu解釋:「顧客下單訂購才會生產,所以不會有存貨問題。」

平台負責製造、銷售、運送及客戶服務,作者除仍保留圖像版權外,並可以決定產品的售價。同時依產品不同,作者約可獲得每件作品售價的5%至10%左右的利潤,雖不算高,但對新手設計師仍是個值得嘗試的舞台。

Szu從去年十月上線以來,前3個月共賣出約500元商品,小賺40元。她說:「也不是說要賺錢要靠它維生,因為我還是學生,只是看能不能讓自己心情比較好,同時也可以賺零用錢。他們每月也會提供銷售報表,如果不想賣了,也能隨時撤掉作品。」

偏好簡單自然

觀察Szu的宿舍,她設計的商品隨處可見,包括她另一半上網訂購的枕頭套、月曆、筆記本等。她說:「關於佈置,我偏好簡單與自然風,像在客廳與臥室牆上,釘上麻繩把相片、畫作、明信片等吊起來做裝飾;善用小盆栽及室內植物可讓空間更有精神。」

她建議,活用身邊的物品,例如相片、明信片、甚至報章雜誌的剪報,或是有紀念意義的小物,都可助空間更有家的感覺,也具有個人風格。

出櫃故事做成筆記本

畫畫療癒憂鬱症

Szu從小就愛畫畫,因為喜愛動物,常以動物為主題。她說:「我本來想讀設計科系,但我媽認為畫家難以維生,於是大學報考英語文學系,但我對莎士比亞等古早文學沒興趣,改為專攻歷史與文化研究。」

現正在寫「核能發展與核彈的應用」博士論文的她,前兩年深受憂鬱症所苦,UBC的心理諮詢師建議她「放鬆心情、找喜歡的事做」。她想起高中時期很愛畫畫,決定重拾畫筆。

「之前規定自己每天都要畫一隻狗,連畫了一百天,每天在網上找可愛狗照,再加上自己的想像力,畫了各種狗狗。」

逐漸畫上癮

百日後,她逐漸發現畫上癮,病情大為改善。開始藉繪畫記錄生活,舉凡她與伴侶在波特蘭玩了三天兩夜、在卡加利被冷個半死,「我甚至還把向媽媽坦承出櫃的經過,畫下來做成筆記本。」

她秀出筆記本中畫的出櫃內容:

「媽,我現在,算是正跟一位女孩約會。」

「……………」

「嗯,我大概8年前,就懷疑過,妳可能是同志吧!」

「那她長怎樣?幾歲?你們怎麼認識的?她父母如何呢?她父母住在哪堙H在做什麼?她是中國人嗎?她會說中文嗎?」「媽……」

生動情節令人爆笑,她的好友忍不住說:「你的畫讓人看了好療癒哦!」彷彿畫畫不僅減輕她的憂鬱症,也讓周遭朋友看了解憂愁。

更多安居樂園
茭白清炒或紅燒
說起茭白,可能好多人比較陌生,尤其是中國北方人,這主要與茭白的產地有密切關係,茭白多生長於長江湖地一帶,適合淡水堨耵齱A是一種名副其實的水生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992