• 2018.06.21
    星期四

安頓機構籲發長期工作簽證助就業
調查﹕六成難民懂英語學歷高

[2018.06.21] 發表
ISSBC安頓服務總監弗里森對政府提出多項幫助難民的建議。(張伶銖攝)

【明報專訊】卑詩移民服務協會(ISSBC)對311名難民申請者調查指出,近六成難民走路穿越加美邊境抵達加拿大,有六成的難民有大學或研究所學位,在受訪當時已有一半已經就業,但多數從事的工作遠不如難民未抵鶣e的工作。

和所有剛抵鶞漱H士相同,房屋支出佔難民生活支出最大部分,有超過51%的難民表示花費超過一半的收入在房屋費用上。

ISSBC安頓服務總監弗里森(Chris Friesen)呼籲政府給予難民申請者,在等待永久居民申請期間,應有4年至5年的工作簽證,讓他們盡快投入貢獻經濟。

ISSBC的難民受訪對象,是在2016年10月1日,到2017年12月31日之間抵達本省的新到難民,總共有311人參加了調查。

調查結果指出,新到難民有高比例的年輕人,他們很多是男性,並且受過高教育,而且均有說英語的能力。

調查指出,61%的難民有大學或是研究所學歷,96%自認英語流利,51%的難來自三大主要難民來源國家,分別是阿富汗、伊拉克以及伊朗。

調查顯示,有49%的難民居住在溫哥華,14%住在素里,有13%居住在本那比。

在難民抵達加拿大的途徑上,有59%是以走路方式跨越美加邊境抵達加拿大,有8%則是經過加拿大邊境服務局(CBSA)的陸地邊境關卡進入加拿大,有22%是坐飛機抵達機場的邊境,利用旅遊、留學以及來加拿大工作之後,提出難民申請。

調查指出,難民申請者在抵鶪妨e的,有13%是從事教職,有11%從事管理工作,有11%則是從事專業工作,例如建築師、醫生、婦科醫生、獸醫、律師以及法官。

弗里森說,許多剛到的難民對加拿大心存感激,對加拿大並無埋怨,但從協助難民安置的機構來看,政府對於難民的服務仍有改善空間。

他並提出多項可幫助難民改善生活,加大他們對加拿大經濟貢獻的建議,包括縮短永久居民申請等待時間,目前所需要時間為兩年;加速他們與家人團聚;對難民提供一次長達4年或5年的工作簽證,避免他們在等待永久居民申請的過程當中,工作簽證已經過期;以及給予難民及其家人,4年至5年不必重覆做身體檢查的豁免,如此可節省他們在身體檢查的花費等。

今年2月才抵達本省、來自伊拉克的難民默斯塔法(Rand Kawa Mustafa)說,他自己對於加拿大如此寬大的接納難民,心中滿是感激。

默斯塔法表示,他在伊拉克因為從事了對抗政府貪腐的工作,遭到各種威脅。

他很慶幸從前曾在聯合國幫助難民的組織工作,幫助了一些難民在加拿大成功申請庇護,讓他在剛到加拿大時,即能住難民友人家中,讓他感受到溫暖。

另外,ISSBC與溫哥華社區網絡(Vancouver Community Network)合作,對難民申請者提供多種語言的訊息交流服務,網址是Newcomer.info,必須是難民申請者才能使用該服務。

更多要聞一
逾半企業憂慮如何應對大麻 工作場所倡納禁酒禁毒規管
【明報專訊】根據加拿大諮議局(Conference Board of Canada)最新發表的一份報告,超過半數的加拿大企業對於即將實施的大... 詳情
杜魯多宣布10月17日大麻合法
【明報專訊】加拿大總理杜魯多周三宣布,從今年10月17日起,歷時近一個世紀的大麻禁令將廢除,加拿大人將可合法購買和使用休閒大麻,不再因此受到... 詳情
【明報專訊】休閒大麻合法化將於10月17日正式生效,有農場業主指出,最近已接到有人想租大片農地計劃種植大麻銷售,遭到業主以種植大麻後或會破壞... 詳情
C朗一箭定江山 再救葡萄牙
世界足球先生基斯坦奴朗拿度(C朗拿度)再次「一個救全家」,昨在B組第2輪憑開賽初段接應角球破網,1:0險勝摩洛哥,出線16強十拿九穩;摩洛哥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992