• 2018.09.11
    星期二

申小雨命案疑兇落網
28歲敘難民被控一級謀殺

[2018.09.11] 發表
左起:伯利、張勳和理查森證實申小雨案疑兇上周五落網。(伍皚婷攝)
理查森指疑兇為敘利亞難民,移居加國只有17個月。(伍皚婷攝)

【明報專訊】轟動社區的13歲華裔女童申小雨(Marrisa Shen)命案發生至今近14個月,卑詩省整合兇案調查組(IHIT)昨日宣布疑兇已經落網,涉案的28歲敘利亞難民現被控一項一級謀殺控罪。死者家人期望公義最終得到彰顯,小雨能夠在天堂安息。

警方透露,疑兇17個月前以難民身分移居本那比,也即是案發前三個月。網上立刻出現質疑難民甄選的聲音。但難民接待團體紛紛發表聲明,希望公眾不要因為該案而把整個難民社群作出標籤。(見另稿)

負責調查申小雨案的IHIT警司理查森(Donna Richardson)表示,警方根據近日獲取的新線索,在大約兩星期前鎖定目標人物,並於上星期五採取行動,在本那比拘捕28歲的本那比男居民亞里(Ibrahim Ali音譯),懷疑他是申小雨命案的主要疑兇,並成功落案檢控以一項一級謀殺。

亞里上周六首次提堂,並排期本周五於溫哥華省級法院再過堂。他的英語能力有限,有法庭翻譯輔佐,且不甚了解法律程序。根據本報取得的法庭文件顯示,有關控罪已正式展開司法程序,文件顯示案發日期為去年7月18日,即警方公布發現申小雨遺體日期的前一日。

理查森表示,警方仍相信申小雨是隨機被殺害,她與疑兇兩人互不認識。理查森又多次以案件已經進入司法程序為由,拒絕透露疑兇的犯案動機,亦拒絕回應IHIT是如何鎖定亞里為本案疑犯。

理查森指,亞里是敘利亞難民,17個月前抵達本國並定居於本那比,目前持有永久居民身分,無案底紀錄,相信在加拿大還有其他家人。由於申小雨是在去年7月18日遇害,根據警方提供的時間推算,即疑兇亞里抵加後約3個月便發生命案。《溫哥華太陽報》引述執法部門消息人士指,IHIT曾經聯絡加拿大邊境服務處(CBSA)查詢有關亞里的資料。

疑兇被捕的消息傳出後,有市民前往中央公園(Central Park)獻上鮮花悼念,另外卑詩敘利亞加拿大人協會(Syrian Canadian Council of BC)亦計劃本周五被告亞里出庭應訊時,在法院外為申小雨舉行小型悼念會。

本那比皇家騎警總警司伯利(Deanne Burleigh)表示,案件導致居民不安,引發治安憂慮,坦言有市民因而認為案發的中央公園並不安全,強調警方在案發後已加強公園內的巡邏工作,希望能給予公眾信心。

IHIT發言人張勳讀出申小雨家人的聲明,感謝公眾一直以來的支持和關心,亦知道有很多人向警方提供線索,對此十分感激。家人又說,希望公義最終得到彰顯,讓在天堂的小雨可以安息。

本那比市長柯瑞根(Derek Corrigan)亦發表聲明,代表全體市議員和市民向申小雨的家人致以慰問並感謝警方的努力,指疑兇被捕代表向公義邁出了重要的一步。

理查森坦言疑兇落網後,警隊鬆了一口氣,但目前仍然有其他調查工作需要跟進,協助檢控官整理呈堂證據。

她說,申小雨案是IHIT自2003年成立以來,其中一個調查規模最大的案件,共超過1300名市民被問話,進行口供紀錄超過600次,翻查了超過1000個小時的錄影片段,而為申小雨設立的蒐證網站,累積瀏覽人次亦高達8萬。

西門菲沙大學(SFU)犯罪心理學家戈登(Rob Gordon)估計,疑犯被控一級謀殺的可能性有兩個,一是疑犯有預謀地殺人,另一個可能是事主曾遭性侵犯。戈登又說不排除疑犯在案發前已跟蹤了事主一段時間。

更多要聞一
卑詩現有約3500敘難民 移民機構籲勿戴有色眼鏡
申小雨遇害的疑兇是抵加不久的敘利亞難民。專門為敘利亞難民提供安頓服務的卑詩省移民服務協會(ISSofBC)總監弗里森(Chris Fries... 詳情
三角洲市長改競逐市議員 支持17年拍擋參選市長
【明報專訊】擔任三角洲市長19年傑克遜(Lois Jackson)昨日公布仍然會參加將在10月20日舉行的市選,但改為競逐市議員,她並支持與... 詳情
偉景溫哥華坎貝爾突退選市長
原為偉景溫哥華(Vision Vancouver)市長候選人的史高米殊(Squamish)原住民繼承酋長坎貝爾(Ian Campbell,圖... 詳情
馬雲退休惹中美角力揣測
阿里巴巴創辦人兼董事會主席馬雲公布其交班大計,在中國大陸網上引起熱議,不少人把此事與日前京東老闆劉強東在美國捲入性侵案一事聯繫起來,指美國正... 詳情
馬雲交棒讓中國富豪明白 追求夢想 目標不是金錢
 中國電商巨擘阿里巴巴創辦人馬雲宣布﹐計劃1年後辭去集團董事局一職﹐然後投身教育、慈善事業。對此﹐有加國表示並不意外﹐因為他當年創立阿里巴巴... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992