• 2018.09.09
    星期日

溫市允獨立屋改建孖屋 細節出台 市選前定案

[2018.09.09] 發表
紅色區域是不適用開放孖屋的RS-3及RS-3A。(張伶銖攝)
孖屋提議說明會昨日在基拉尼社區中心舉行。有市民以手機將內容拍下。(張伶銖攝)
有華裔市民向市府人員詢問有關改變內容。(張伶銖攝)

【明報專訊】溫哥華市府容許市內幾乎所有獨立屋改建孖屋的計劃有更多細節曝光,堅持房屋土地上允許興建的建築面積不變,改建後孖屋的建築佔土地面積比例(FSR)仍是維持0.7。溫市府房屋政策助理總監加里森(Dan Garrison)表示,不改變現行FSR的前提下允許興建孖屋,應該可消除土地被投機炒賣的可能,不會因此刺激土地樓價大幅上漲。

溫哥華市府昨日就獨立屋改建孖屋的計劃假基拉尼社區中心(Killarney Community Centre)舉行第一場公眾訊息會;透露更多計劃細節。

加里森在會上指出,全市將適用於該新規定的獨立屋房屋約有6.8萬間,每年約有500間舊房屋推倒重建,該提議通過後,希望給予舊屋有改建成兩間孖屋的彈性,如此增加房屋的單位數,又可讓已無力負擔獨立屋樓價的市民,可以100萬元左右的成本,即擁有一間孖屋。市府認為如此可減輕市民對房屋的負擔。

溫市訂於9月18日針對該土地用途規定的改變召開公聽會,且在公聽會結束即針對此提議作出表決。加里森透露,該提議的立法進度是希望在本屆市議會內推動,所以溫市希望在9月分作出決定,也就是在市選前即有決定。

溫市府昨日在基拉尼社區中心(Killarney Community Centre)針對開放獨立屋土地興建孖屋舉行公眾說明會,吸引不少華裔市民前來了解可能的改變。

根據市府官員提議,在全市RS區(RS Zones)允許興建孖屋,其建築密度即FSR為0.7%,與現在獨立屋相同,而建築高度不能超過10.7公尺及2.5層樓。至於建築的深度則是土地深度的40%,外表設計的限制包括,從街道上可見到2個大門。

每個單位的陽台以及門廊要有遮蓋;對於屋頂以及第二套間窗戶的大小亦有限制。停車場規定方面,每個孖屋或是第二套間均有一個停車位。

加里森指出,市府提議讓大多數獨立屋區可興建孖屋,但為了不刺激樓價,將要求獨立屋即使是興建孖屋,也不能因此增加建築面積。他舉例,這些獨立屋目前已可建後巷屋(laneway house),如果該可興建3000呎的房屋,已有800呎的後巷屋,那麼未來只能再興建2200呎的兩間孖屋,每間就是1100呎。

市府指出,全市幾乎所有的RS區均可興建孖屋,但不包括RS-3以及RS-3A區,該兩區約位於格蘭護街(Granville Ave. )到柏樹街(Cypress)夾西37街(West 37 Ave.)至西49街(West 49 Ave.)一段的區域。

加里森解釋,該區由於建築面積計算方式與其他街區不同,基於技術上的原因,不適合列入實施開放孖屋規定的區域。

不少華裔市民前往了解有關獨立屋將開放興建孖屋的規定,有華裔市民知道該規定並不會允許增加更多建築面積,表示應該對樓市影響不大,因此並不反對該提議。

市府提醒有關公聽會將於9月18日下午3時在溫市府3樓舉行,市府已經在網上接受發言登記,希望想發言的市民電郵至publichearing@vancouver.ca報名。或是致電604-829-4238報名。此外,溫市府亦接受市民發電郵提供意見,電郵地址亦是publichearing@vancouver.ca。

更多要聞一
傳賴昌星獄中病死 漳州警及賴子否認
【明報專訊】被關在中國福建省漳州監獄的中國廈門遠華集團走私主犯賴昌星,昨日被傳已經在9月6日因為心肌梗塞而死。這一網上消息尚未得到中國官方證... 詳情
漳州警促刪賴昌星已死傳言
有認識賴昌星家人的溫哥華華人,也看到賴在獄中因為心肌梗塞而死這一傳言,消息人士通過微信查證,賴的兒子否認爸爸已逝世的說法。 另一方面,... 詳情
機場檢獲楓糖漿夾帶大麻油
【明報專訊】一名前往香港的旅客涉嫌將大麻(marijuana)或大麻膏(hashish)製成的油劑混在楓樹糖漿的瓶子之內,最後被識破拘捕。加... 詳情
黑人少年與白人祖母同車被誤行劫 遭鎖手銬拘捕 警一度拔槍
【明報專訊】美國一名黑人少年,日前由白人祖母接載上班途中,突遭警察截停鎖上手銬拘捕,現場一名警員更一度拔出佩槍。警方稱,是接報指兩名黑人在車... 詳情
比利時黑人天氣女郎 拍片泛淚反擊遭歧視
比利時一名黑人電視天氣節目女主持,周四(6日)在社交網站發布影片,講述工作一年來,一直遭受種族歧視,其間一度眼泛淚光。她說,曾被一名女觀眾投... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992