• 2018.10.11
    星期四

啟動「鎮定乘機」計劃 溫機場推彩繪紓壓

[2018.10.11] 發表
一名小旅客嘗試彩繪。(耿一文攝)
薛先生(右)在機場嘗試繪畫。(耿一文攝)
格特里展示塗色畫冊。(耿一文攝)

【明報專訊】昨日為世界精神健康日(World Mental Health Day),溫哥華國際機場(YVR)啟動「鎮定乘機」(Fly Calm)計劃,以緩解乘客旅途中的壓力。

為宣傳精神健康的重要性,YVR昨日聯合加拿大精神健康協會(Canadian Mental Health Association)共同啟動「鎮定乘機」計劃,提供大型畫板供旅客彩繪,以助旅客在乘機前紓緩壓力。YVR於國際出發廳擺放了一張大幅畫板,上面有用線條構好的圖畫,旅客可自行選取一旁的五顏六色的水彩及刷子,為圖畫刷上美麗的色彩。畫板前吸引了大批旅客駐足,不少人觀察茈縝b繪畫的藝術家,躍躍欲試。

YVR還為旅客準備了塗色畫冊,即日起,旅客在過安檢前,可前往信息櫃檯領取塗色畫冊與彩鉛,冊子堣ㄥ有多張等待上色的圖畫,還附有減壓的小提示,包含將行李托運,並盡量減輕負重,以便來回走動;用讀書、玩遊戲、塗色等方法來分散等待的注意力;提前到達機場,查閱航班資料,做好心理準備;多喝水,水分有助於紓壓;關照其他乘客,勿用包佔用隔壁座椅等。另外,旅客可訪問flycalm.ca「鎮定乘機」網站,了解更多相關資訊,如遇到氣流時該如何處理等。

YVR市場及公關總監鄧肯(Jenny Duncan)表示,YVR趁世界精神健康日,首次聯合減壓的專家加拿大精神健康協會為旅客設計了不同的減壓活動。她指出,從收拾行李、抵達機場、換登機牌、托運行李、過安檢,到最後登機,都會引起部分旅客的焦慮症狀。

尤其是近年來,YVR的旅客數量愈來愈多,旅客需排隊等候的時間亦有增長,YVR希望透過該計劃緩解旅客的旅行壓力。

加拿大精神健康協會卑詩分會行政總裁格特里(Bev Gutray)認為,精神健康是一切的基礎,即使一個人身強體壯,但內心被負面情緒所攻佔,亦會導致精神上的掙扎、痛苦、煎熬或孤獨。她說,全球有192個國家昨日同慶世界精神健康日,協會作為精神健康的專家聯合旅客的專家YVR,發起「鎮定乘機」計劃,可以專業的教育公眾要重視精神健康。她又指出,雖然很多人不好意思上前彩繪,但都聚集在畫前,這顯示出了他們的好奇心,證明他們已經通過分散注意力紓減了一些壓力。

中國遊客讚創新

從北京來的遊客薛先生在畫前大展身手,不一會就用不同顏色的水彩畫出了一座山。他說,昨日到機場是要乘飛機回國,恰巧看到一幅大畫板,又忍不住對繪畫的喜愛,便上前動起筆來。他認為,YVR透過藝術讓旅客參與進互動中,是一種非常具創新精神的壓力釋放的方式,在其他機場很難看到。他表示,YVR整潔大方,又充滿藝術氣息,加深了他對溫市的好印象。

更多社區消息
沈觀健宣布關愛長者政綱
【明報專訊】溫哥華市長候選人沈觀健(Ken Sim)昨日在無黨派協會(NPA)市議員候選人楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung)及其他市... 詳情
張永紅:建設更好的列治文
列治文社區聯盟(Richmond Community Coalition)市議員候選人張永紅(Melissa Zhang)與丈夫及兩名子女自... 詳情
王蓉:改善校園安全
王蓉( Sharon Wang)是參選列治文學務委員的獨立候選人,她的專業是註冊護士兼大學護理講師,同時也是家長,子女在學區就讀。她表示希望... 詳情
公路限速4年前放寬 報告揭致命車禍升1倍
【明報專訊】卑詩大學(UBC)研究報告指,2014年省內多段公路的車速上限提高後,整體車禍數字上升兩成,致命車禍更增加了1倍,報告促請省府恢... 詳情
省府提醒司機換冬季輪胎 減速駕駛
【明報專訊】當局提醒民眾,要為自己和車子做好冬季駕駛的準備,在今個冬季得以安全開車,平安回家。 運輸及基建廳長徐蘊娜(Claire T... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992