• 2018.10.28
    星期日

「模因」另類應用 哄騙青年做選民

[2018.10.28] 發表
網民Ashlee Marie Preston本月12日發布Twitter帖文,聲稱真人騷女星Kim Kardashian決定與歌手Kanye West離婚。該帖文獲大量轉發,連結點擊率超過250萬次。(網上圖片)

美國中期選舉臨近之際,網絡模因出現另類應用,有網民藉發布疑幻似真的城中熱話,哄騙好奇網民前往選民登記網站,盼鼓勵對選舉興致缺缺的年輕一代投票。

娛圈假新聞吸引關注

新聞網站Vice報道,網民Ashlee Marie Preston本月12日於Twitter發文,聲稱真人騷女星Kim Kardashian決定與歌手Kanye West離婚,文末附帶一串網址,但連接的並非娛樂新聞網站,而是選民登記頁面。該帖文獲大量轉發,連結點擊率亦超過250萬次,其他網民亦迅即仿效。參與行動的Twitter用戶Cigelske稱,這是吸引年輕網民投票的好機會,希望這些用作「魚餌」的名人八卦奏效。網上活動對現實世界影響甚大,不過整體而言互聯網能否改善世界卻成疑問。世界銀行2016年發表報告,指互聯網雖然帶來經濟增長及令人有更多受教育的機會,但這些好處分佈並不平均,在發展中國家情G特別嚴重,無法取得互聯網的一群會落後於同儕,恐加劇社會不公。

更多國際要聞
韓國前總統朴槿惠因濫權貪賄等罪成被判囚32年,現已入獄近1年7個月。有韓媒公開朴槿惠的近況,朴槿惠拒絕家人及其他外人探視,卻與律師頻繁會面。... 詳情
BBC訪間諜揭秘 面試長至8小時
英國著名007占士邦(James Bond)間諜電影全球風行,至於現實中的間諜工作和占士邦相差多遠呢?「軍情六處」MI6(英國秘密情報局)、... 詳情
指婚姻是大錯 查理斯首認後悔娶戴安娜
英國王儲查理斯王子首次承認後悔娶了戴安娜,並指這段婚姻是「大錯」。專門採訪英國王室新聞的記者霍布森(Robert Jobson)用了18個月... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992