• 2018.11.14
    星期三

崇正百萬「管理費」 校長:不清楚 核數報告未收銀行對帳

[2018.11.14] 發表

【明報專訊】朗思國際學校(THINK)早前向家長發信表示,2015年9月與崇正中學簽訂合約。本報翻查香港崇正中學有限公司最近兩年帳目,崇正於2016年財政年度增加一筆90萬元的管理費收入,並於2017年度轉虧為盈。有會計師認為,該筆款項或是朗思向崇正支付,以在崇正校舍辦學。本報以電郵向崇正中學和朗思查詢,雙方合作是否涉及管理費或金錢交易,至截稿前未有回覆。崇正中學前校長姚省潘及現任校長董福均表示,不清楚財務運作。

去年度轉虧為盈

香港崇正中學有限公司截至2016年8月31日的財務報表顯示,該公司最主要從事的活動,是以「Tsung Tsin Middle School」(即崇正中學)名義辦學,而該財政年度虧損為836,865元,2017年度財務報表則顯示崇正錄得333,014元盈餘。翻查崇正收入來源,發現崇正與朗思簽訂協議的2016年財政年度,崇正新增一筆「Management fee income(管理費收入)」,涉及90萬元,同年租賃收入為802,072元;至2017年度該筆管理費收入增至175萬元,租賃收入歸零。

會計師:管理費定義「好虛」

本身是會計師的公共專業聯盟財經政策發言人甄文星表示,雖沒資料顯示崇正管理什麼而有收入,但管理費在業內定義「好虛」沒什麼限制,認為有機會是租金,解釋出租土地者或「幫(租戶)做清潔」,再以管理費名義收取租金。甄認為,亦有機會因朗思無營運中學牌照,須透過崇正開辦課程,因此給予崇正管理費。至於租賃收入於2017年度歸零,甄認為該項收入或於該年度併入管理費收入。

兩年核數報告亦指出,核數師未能收到銀行對帳,甄文星形容情G罕見,「查不到數很少有」,指自己也是第一次遇見,質疑崇正銀行帳戶是否在海外偏遠地區,又認為核數師是「劃花」了崇正的財政狀G。

教育局表示,私立學校在註冊、收費、教師註冊等受《教育條例》及《教育規例》規管,會就接獲的投訴或違規行為主動調查。

更多要聞
肉毒菌命案  李宏邦出事後求助醫生兒子
【明報專訊】女銀行家張淑玲周日在尖沙嘴一間醫務所注射肉毒桿菌毒素後死亡,涉事八旬整形醫生李宏邦被捕後報稱不適,昨早出院。據了解,李宏邦在事主... 詳情
患腦疾有申報 緩步跑昏倒 皇仁中一生體育課猝死
【明報專訊】皇仁書院發生學生猝死事件。中一男生昨早上體育課,在校內操場緩步跑時突然暈倒,先由教師急救,再由救護車送院搶救,證實不治。事後全體... 詳情
【明報專訊】資深中學體育教師馮老師指出,學期初校方會要求學生填寫健康申報表,學生若有長期病患,並有家長信或醫生紙證明不宜上體育課,會另作安排... 詳情
中大校巴「自焚」燒通    20人脫險
【明報專訊】中文大學發生載客校巴「自焚」事故。一輛載有約20人的校巴昨午約3時半,在校園內駛經梁銶琚樓門外時,66歲姓陳男司機突嗅到燒焦味,... 詳情
【明報專訊】本港近月發生多宗騙案,警方經調查得悉有犯罪集團利用一個本地銀行個人帳戶作跨境犯罪,涉款6.2億元,前日拘捕涉嫌「洗黑錢」的一男一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992