• 2018.11.14
    星期三

申小雨遇害 警抽絲剝繭 大搜中東裔DNA追兇
專家分析﹕或在現場發現相關樣本

[2018.11.14] 發表
13歲申小雨遭謀殺,民眾在本那比中央公園附近悼念,並張貼告示呼籲小心。(檔案圖片)

【明報專訊】華裔13歲女童申小雨被殺案,警方經過逾一年追查終於逮捕疑犯,有消息稱,卑詩整合兇案調查組(IHIT)調查人員在搜查疑犯期間,曾對低陸平原的中東男子進行針對性地DNA檢查。一名中東男子猜測,警察取測中東人DNA樣本,可能只是為了以後建檔案記錄。

警方於2017年7月19日在本那比中央公園(Central Park)發現13歲申小雨的屍體,案件轟動一時,經過14個月的調查後,警方最終逮捕28歲的敘利亞難民亞里(Ibrahim Ali)。騎警的IHIT雖然一直對鎖定疑犯亞里的技術守口如瓶,但區報Burnaby Now透過居住在低陸平原的眾多中東男子了解到,很多中東男子,包括一些為躲避迫害而逃離至加國的難民,他們似乎是隨機地被警方要求自願提供DNA樣本,協助警察偵破此案。

本那比居民Ayub Faek說,當警察要求他提供DNA樣本時,他問警察「為什麼是我」,警察說,不光是他,還有其他很多人。他又詢問警察是否掌握任何相關他的線索,但警察並未作出任何解釋。

Faek是一名庫爾德(Kurdish)男子,他為逃離伊拉克前總統侯賽因(Saddam Hussein)的迫害,以難民身分來到加國。他透露,當他接到IHIT調查人員的電話時,他雖然確信自己什麼也沒做,但還是感到十分不安,因為對方似乎對他的一切瞭如指掌,而且這是他人生中第一次接受警察的調查訪問。

他說,警察在他的家中詢問了關於工作、是否經常去公園,及申小雨的謀殺案等問題,並給他看了一張申小雨的照片,觀察他的反應,最後,又留下了他手指上的血液樣本。他又說,自己不然不想要接受DNA檢測,但不得不同意警方的要求。Faek住在中央公園附近,但他還聽說,住在北溫和高貴林的中東男子亦被要求提供DNA樣本。

Ariyan Fadhil是Faek的朋友,他同Faek一樣,是逃離伊拉克來加,現居住在北本那比。Fadhil在西溫工作時接到IHIT的電話,調查人員要求當天見到他,於是在他的午休時間,在一輛小型貨車內詢問了他相關問題。

他說,他在心埵釩D常多的疑惑,自己又不住在案發區域,為什麼要來調查自己。至於DNA樣本,Fadhil說,警方如果想要的話,只要從法院得到同意書便可,所以他不得不同意警方檢測其DNA。

IHIT雖然向Faek和Fadhil保證,將在調查結束後摧毀其DNA樣本,但兩人都對此表示懷疑。Fadhil猜測,警察可能只是想從中東裔人群收集DNA,以便未來記錄。

IHIT長達在14個月的調查中,走訪了逾1300名住在本那比中央公園區域的居民,找到並排查逾2000名感興趣人士,但並未透露其中被要求提供DNA的中東男子數量。

對此,IHIT表示不會回應DNA蒐集及政策,但強調IHIT緊遵加拿大法律及皇家騎警處理DNA的守則。

卑詩理工學院DNA專家Dean Hildebrand表示,警方可能在案發現場找到一些DNA,分析過後知道DNA主人的族裔。他相信,警方會向中東男子蒐集DNA樣本,可能是在案發現場發現的DNA顯示兇手或其家人是來自中東。

更多要聞一
公民自由聯會質疑是否「自願」
加拿大公民自由聯會(Canadian Civil Liberties Association)指出,由於公眾認為,拒絕提供DNA就等同於有嫌... 詳情
情報局長聽卡舒吉遇害錄音 渥京仍無意收緊對沙特軍售
【明報專訊】儘管加拿大情報主管已聽過沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)被殺害的相關錄音,但渥京看似仍無意收緊對沙特出售軍車事宜... 詳情
騙徒假扮客戶往兩銀行提款 破三重防禦網取4.5萬元
【明報專訊】是騙徒的騙術太高明?還是銀行的安保措施漏洞太大?以致有騙徒可以假扮戶口持有人,親身到銀行擊破銀行的三重防禦網,成功地從道明銀行(... 詳情
香港「政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲
【明報專訊】被譽為香港「政壇教父」、人稱「大Sir」的鍾士元(右圖)周三凌晨逝世,享年101歲。 鍾士元的好友、前行政立法兩局議員李鵬... 詳情
郵務員罷工輪回到大多區「黑色星期五」及「網購星期一」勢受影響
【明報專訊】加拿大郵務公司員工輪流罷工昨日再次回到大多地區﹐包括萬錦、烈治文山和士嘉堡等華人聚居區在內的120萬戶家庭從昨天起無法獲得郵遞包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992