• 2019.01.29
    星期二

武磊加盟愛斯賓奴簽約兩年
成西甲史上第2名中國球員

[2019.01.29] 發表
愛斯賓奴昨落實武磊加盟,官方圖片右上方有西部語、加泰羅尼亞語、英語及簡體中文4種文字,表示歡迎。(網上圖片)

西甲愛斯賓奴昨宣布,27歲的中國國腳武磊由中超上海上港來投,身穿24號球衣。據報這名上季中超神射手簽約兩年,再加1年可選續約條款,亦是繼守將張呈棟於2015/16球季效力華歷簡奴後,第2名登陸西甲的中國球員。

愛斯賓奴在官網用中文寫上「歡迎」,並剪輯武磊的入球片段,迎接這27歲中國前鋒加盟。武磊過去6年在中超共入102球,是中超史上最多,上季他以27球榮膺中超神射手及最佳球員,協助上海上港首奪中超冠軍。武磊今次來投,或與中國上市公司星輝互娛集團有關,後者現持球會54%股份,是愛斯賓奴的最大股東。

肩傷困擾未能即時上陣

不過,剛為國足出戰亞洲盃的武磊,飽受左肩傷患困擾,將會接受手術,意味需一段時間才可為愛斯賓奴上陣。

現年27歲的武磊出自中國足壇名宿徐根寶的崇明青訓基地,14歲10個月時,他第一次代表上海東亞(上港足球俱樂部前身)在乙級聯賽中出場,創造了中國足球職業聯賽歷史上最年輕的出場球員紀錄。武磊已連續5年獲得中超本土最佳射手稱號,是上海上港隊的鋒線核心。2018賽季,他和球隊一起捧得球會歷史上第一座中超聯賽冠軍獎盃,同時斬獲中超「最佳射手」和「最佳球員」兩項大獎,並超越韓鵬成為中超歷史射手榜第一人。

對於登陸歐洲聯賽,武磊之前的態度是先助上港拿到冠軍後再考慮。隨茪W港奪取中超冠軍,他出國踢球的前提條件已經滿足。雖然將面臨種種挑戰,但武磊一直心懷征戰世界頂級聯賽的夢想。

上港集團董事長陳戌源昨日表示:「去五大聯賽踢球,一直是武磊的夢想。他是球會的核心球員,我們雖然也有些糾結,但還是全力支持他去,讓優秀的中國球員到世界頂級聯賽去闖一闖。」陳戌源表示,只要對球員個人職業生涯有益,對中國足球發展有益,球會都將全力支持,「我們也希望俱樂部將來有更多的本土球員能夠登陸五大聯賽」。

據了解,在亞洲盃開始之前,上海上港與愛斯賓奴已經就武磊轉會一事保持緊密聯繫,當時還有其他歐洲球會對武磊拋出了橄欖枝。雖然武磊在亞洲盃中受傷,但他的精彩表現和頑強的意志力讓愛斯賓奴決心引進。

在效力愛斯賓奴期間,武磊的妻兒將陪伴左右,與他一同面對新環境、新賽場的種種挑戰。武磊也表示,雖然出國踢球會面臨許多困難,他表示﹕「但我此前一路走來也曾面對過很多困難,這讓我在選擇這條路時,有坦然面對一切的心態。我將盡快康復並積極與球隊磨合,期待儘快獲得出場機會」。

愛斯賓奴是西甲老牌球會,曾獲得過西班牙國王盃冠軍,但近年來球隊成績一般,處於西甲中下游水平。

更多體育二
陳巍全美花滑錦標賽3連冠
為期兩天的花樣滑冰全美錦標賽落幕,世錦賽冠軍陳巍以4個4周跳完美演繹自由滑,連續第3年摘取男子單人滑冠軍。陳巍的奪冠總成績為342.22分,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992