• 2019.02.12
    星期二

交通凍僵 天車月台擠爆
世博線千禧線觸動路軌警報 乘客捱凍候車句半鐘

[2019.02.12] 發表
商業街百老匯街站兩邊月台早上人頭湧湧。(推特圖片\電視圖片)
洛歇市中心站外排茧平堈i入車站的長長乘客人龍。(推特圖片\電視圖片)

【明報專訊】大溫地區昨日整日受嚴寒降雪天氣影響,架空列車世博線和千禧線在早上繁忙時間幾乎癱瘓,大批趕茪W班的乘客擠滿月台等候,有個別車站的排隊人龍更伸延至站外數百米,要等候一個半小時才能上車。加拿大環境部預測,下雪天氣今日仍會繼續(見另稿)。

大溫地區自周日起下雪,世博線(Expo Line)在當日已經因線路故障導致服務受阻,而在昨日上班繁忙時間,架空列車和巴士服務再受影響。運輸聯線(TransLink)早於清晨5時半宣布,世博線和千禧線(Millennium Line)列車因為冰雪觸發路軌警報,部分路段需要由自動行駛改為人手操控,令班次服務嚴重延誤。

在接近6點時,乘搭世博線往東行列車的乘客要在新西敏市哥倫比亞站(Columbia)下車轉乘另一班列車。同時運輸聯線宣布,由於多個巴士路線所採用的長身巴士在冰雪天氣下上斜坡抓地力不足,因此要換上較短身的標準40呎長巴士,導致部分路線的巴士擠茪j批乘客,巴士司機因車滿而要「飛站」,耽誤乘客行程。世博線和千禧線的列車班次延誤在早上9時仍未得到解決。

昨晨多個車站出現「人滿為患」的罕見情景,其中兩線交匯點的商業街百老匯街站(Commercial-Broadway)的兩邊月台都人頭湧湧,迫到水洩不通,乘客都將這情景拍下並放上社交媒體分享。

另外,洛歇市中心站(Lougheed Town Centre)亦有大批乘客等候搭車,在車站外大街抵受寒冷天氣排長龍,即使上到月台也要等上一個半小時才能上車。有乘客表示在千禧線吉爾摩站(Gilmore)打算乘車,但目測兩邊月台各有500人在候車。

運輸聯線在昨日早上10時40分左右宣布世博線和千禧線開始逐漸恢復正常服務。

本報記者大約中午12時半在商業街百老匯街站所見,雖然月台人流已經不及8時的多,然而往西行的世博線列車卻是擠滿乘客,很難才能進入車廂,而這樣的擁擠情況在平日天氣正常時甚少發生,而車上乘客人數到格蘭護站(Granville)才漸見消散。

架空列車加拿大線(Canada Line)服務於列治文一段昨晚也受阻。

運輸聯線晚上約9時發布指加拿大線出現技術問題,當局轉為提供巴士接駁來往橋港站(Bridgeport)至列治文-布里格豪斯站(Richmond-Brighouse),屬來往機場的一段,由坦普爾頓站(Templeton)至YVR機場站亦受到影響。

據報,一列車停在沿第三路(No. 3 Rd.)一段路軌上多個小時。

直至晚上近11時,前往YVR機場站一段才恢復通車,但通往列治文-布里格豪斯站一段仍只由接駁巴士。

至於卑詩大學(UBC)附近,有網民昨日拍得百老匯西街(W. Broadway)近阿爾馬街(Alma St.)下午出現有9部巴士的長龍。其他網民質疑是否巴士在風雪下不能前進,因此要為巴士的輪胎穿上雪襪。

出門前先查詢交通情況

雖然服務出現混亂,但運聯發言人仍表示架空列車的系統設計良好,在特殊天氣狀況才會發生延誤。

降雪天氣預料今日繼續,運輸聯線呼籲乘客預留更多時間通勤,並在出門前透過流動應用程式m.translink.ca或運輸聯線的臉書和推特帳號查詢交通情況。

更多要聞一
【明報專訊】加拿大環境部發出的下雪警告仍然生效,預測下雪天氣將持續至今日。大溫地區包括列治文至蘭里的累積降雪量將達到10至15厘米,菲沙河谷... 詳情
卑大今日停課
【明報專訊】環境部發布風雪再襲大溫警告後,卑大昨晚預先發布取消卑大在溫市灰角(Point Grey)校舍今日早上8時至晚上6時半間一切課堂,... 詳情
列市冰雪奇景 馬路拉車「滑雪」
【明報專訊】大溫下雪雖引致海陸空交通都有點阻礙,但民眾不忘自娛。有網民於列治文及素里拍得兩個具創意的奇景,在馬路上「滑雪」和腳推車。 ... 詳情
汽車積雪 司機接109元罰單
【明報專訊】在降雪日子駕駛,司機必須徹底清除車上的積雪,包括車頂和車尾玻璃窗,否則就要捱警察罰單。列治文市昨日就有一輛私家車因為疏於清除積雪... 詳情
騎警打擊國際洗錢網絡 多倫多滿地可逮捕15人
【明報專訊】加拿大皇家騎警及其他警隊周一在滿地可及多倫多逮捕了15人。調查員稱,最新行動是為遏制與有組織犯罪相關的國際洗錢網絡。 騎警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992