• 2019.03.13
    星期三

溫市富商球星20萬美元 請「槍手」代考助2子入名校
美揭史上最大申入大學造假行賄案 拘50人

[2019.03.13] 發表
富商西鐸被指為兒子請槍手考試,他在三年前榮獲卑詩勳章。(省府網上圖片)
女星菲莉斯絲迪夫曼涉及美國歷來最大宗大學入學行賄案 。(美聯社)
洛莉路格林被指支付50萬美元賄賂南加州大學划艇隊教練。(美聯社)

【明報專訊】美國揭發被形容為為史上最大規模的大學入學申請造假及行賄案,50名被捕人士當中,包括溫哥華富商及加拿大美式足球聯盟(CFL)退役球星西鐸(David Sidoo)。西鐸日前被美國司法部起訴,涉嫌進行匯款詐騙共20萬美元(折合約26.7萬加元),為兩名兒子請槍手代考「學術水準評估測試」(SAT)並拿下高分數,順利將兒子送入美國名校。

美國麻省地區檢察官雷林(Andrew Lelling)昨日與聯邦調查局公布案情細節,指今次造假及行賄案所涉及金額總共2500萬美元(折合約3340萬加元),共有50人被落案提控,當中包括西鐸在內33名家長,以及大學運動項目教練等,他們被控行賄或受賄。

現年59歲的西鐸上周五於加州聖荷西被捕,周一在加州法院出庭。根據美國麻省地區法院在本月5日發出的12頁起訴書,西鐸涉嫌在2011年付款10萬美元(折合約13.4萬加元)安排不具名人士從美國佛羅里達州飛往溫哥華冒充其長子參加SAT考試,並要求該名人士毋須為長子考得太好的分數,因為長子曾經考過SAT並只得1460分。該槍手最後取得滿分2400中的1670分,而西鐸的長子亦憑此成績在2012年成功入讀加州私立大學查普曼大學(Chapman University)。

起訴書又指控西鐸提供長子的資料偽造身分證明文件,以便槍手進入考場冒充兒子應考。

此外,西鐸亦被指控曾請槍手冒充長子應考本國的中學省試,但起訴書中未有提及西鐸所支付的金額。

起訴書續稱,西鐸2012年再付款10萬美元安排另一不具名人士冒充其次子參加SAT考試並取得2280分,讓次子憑茼髡阪Z在2014年3月獲得加州大學柏克萊分校取錄並入學。

西鐸代表律師桑菲爾德(Richard Schonfeld)昨日發表聲明,表示西鐸的慈善工作屢獲嘉許,證明他品格端正,並強調目前仍在起訴階段,西鐸在法院未作判決前是無罪,呼籲各界勿妄下判斷。

雷林則表示,涉案的33名家長「非富則貴」,當中包括公私營機構行政總裁、證券地產投資大亨、兩位知名女演員、一位知名時裝設計師以及一位環球律師行共同主席。當中所指的女演員是曾經演出電視劇《靚太唔易做》(Desperate Housewives)的菲莉斯絲迪夫曼(Felicity Huffman)和演出處境喜劇《歡樂滿屋》(Full House)的洛莉路格林(Lori Loughlin)。

菲莉斯絲迪夫曼涉嫌向入學試中心職員支付1.5萬美元為她的長女更正入學試題上錯誤的答案,而洛莉路格林被指共支付50萬美元賄賂南加州大學划艇隊教練,讓兩個女兒以划艇隊員身分考大學和篡改入學試分數。據報,洛莉路格林目前正在溫哥華拍攝劇集《Garage Sales Mystery》,受到案件影響她將缺席所有拍攝工作,導致本地劇組的工作人員都被辭退。

被捕人士中還包括案中主腦,涉嫌向家長收取款項串謀詐騙的升學顧問辛格(William Singer),他昨日已到波士頓聯邦法院承認詐騙控罪。

58歲的辛格被指以營運升學輔導機構為名,在2011年至2018年間從多名家長收取共2500萬美元賄款,協助他們的子女入讀耶魯及史丹福等頂尖大學,他被控勒索、洗黑錢、妨礙司法公正等多項罪名,控方表示辛格同意全部認罪,控方批評涉案家長沒有好好教導子女,只懂利用自己的財富操控入學程序。

辛格的手法主要有兩種。其一是幫助學生在學術能力評估測試(SAT)等考試中作弊;其二是通過賄賂大學的體育教練,讓學生以運動員的身分進入高校,就算學生根本沒有相關的資格或能力。不過,據美國廣播公司(ABC)報道,大多數學生並不知道自己被校方錄取是透過賄賂或欺詐實現的。

檢方說,除了行賄做「標記」,涉案人員也為學生編造虛假運動員檔案,即使他們並不從事某項運動,也通過作假讓他們看起來更像強壯的高中運動員;顧問公司還賄賂主管大學錄取考試的行政官員,讓一名佛州男子代替學生考試,或在考試結束後,用他的答案替換學生的答案。

案件曝光後,史丹福大學及加州大學洛杉磯分校等相繼辭退涉案運動教練,耶魯大學及南加州大學表示,承諾會審視收生程序,防止同類事件再發生。

雷林續說,每名家長詐騙涉及金額由20萬美元至650萬美元(867.8萬加元)不等,並表示調查仍在進行中,相信還有更多家長涉案。至於因家長詐騙而成功入學的學生則不會受到檢控,因為他們大多不知道父母進行詐騙。

更多要聞一
西鐸活躍美式足球壇 涉案金額已屬最少
【明報專訊】根據美國警方透露的案情,西鐸是本弊案中涉案金額最少的被告。西鐸是本地著名商人及慈善家,活躍於美式足球發展,曾資助興建卑詩大學的雷... 詳情
加人入息稅率超美「養懶人」
【明報專訊】智囊機構菲沙研究院(Fraser Institute)發表報告﹐指加拿大人在不同的稅階﹐邊際稅率都比美國為高。在全球34個工業國... 詳情
引進海外臨時勞工 省提名添2000名額
【明報專訊】聯邦移民部昨天宣布向省提名移民項目(PNP)額外分配2000移民名額用於引進海外臨時勞工﹐滿足加國當地勞動力市場的用工需求。 ... 詳情
加國不排除禁飛 波音737 Max 8
【明報專訊】美國參議院航空及航天小組委員會主席表示,計劃舉行聽證會,討論波音737 Max 8客機5個月內兩宗嚴重空難,並建議暫時停飛該型號... 詳情
英國禁飛737 Max 8 加航准旅客免費改機票
【明報專訊】由於英國禁止所有波音737 Max 8型飛機起降該國機場﹐加拿大航空(近期飛往英國的部分航班已被取消﹐受影響旅客可以免費重新訂購... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992