• 2019.03.13
    星期三

加人入息稅率超美「養懶人」
排工業國第7位礙經濟發展

[2019.03.13] 發表

【明報專訊】智囊機構菲沙研究院(Fraser Institute)發表報告﹐指加拿大人在不同的稅階﹐邊際稅率都比美國為高。在全球34個工業國稅率最高的排行榜中﹐加國亦排在第7位。邊際稅率高企意味茈[人每多賺1元﹐便要多繳稅﹐結果減低加人生產意欲﹐窒礙本國經濟發展及增長。

但提高稅率﹐並未為政府增加庫房收入﹐原因是高收入人士會設法減低他們所納的稅款。

報告指出﹐加拿大人繳稅比美國人為高﹐部分源於聯邦自由黨於2015年上台後﹐引入新的個人入息稅系統﹐由2016年稅務年度開始﹐加了一層新稅階﹐將年收入高於20萬元的入息稅由原來的29%增至33%。

此外﹐全國各省的省政府亦提高稅率。由2010年至2018年期間﹐10個省政府中有7個都增加最高收入人士的入息稅率。

7個省份中﹐以阿爾伯達省升幅最高﹐達23.1%﹔安省亦有15.3%﹔魁省則增10.6%。

報告指出﹐稅民要繳付更多稅款﹐將為本國帶來嚴重的經濟後果。尤其是邊際稅率大幅增加﹐換言之﹐稅民每多賺1元﹐便要多納稅﹐間接減低加人從事生產的意欲﹐最終窒礙經濟增長及發展。

由2009年至2018年間﹐聯邦及各省政府的邊際入息稅增加﹐既不利加拿大吸引及保留技術人才﹐減低競爭力﹐亦間接降低投資意欲。

美49行政區稅率皆低於加國各省

稅率未提升前﹐加拿大稅率(聯邦及省稅)已不比美國或其他工業國吸引。在加拿大及美國61個行政區(包括省或州)中﹐加拿大的斯高沙省的稅率最高﹐達54%﹔安省僅次其後﹐為53.53%﹔魁省則為53.31%。

稅率最高的10個行政區中﹐其中9個為加拿大省份﹔加拿大所有省份均打入頭12位﹐美國49行政區的稅率都比加國各省為低。

研究所對比了加、美兩地不同的稅階﹐發現無論年收入門檻在30萬元、15萬元、7.5萬及5萬元﹐邊際稅率都比美國為高。

而且加拿大的高收入門檻遠低於美國。如在安省﹐年入息超過22萬元的話﹐要支付53.53%﹔但在紐約﹐年入過百萬人士才納稅45.82%。

加拿大個人入息稅不但比美國高﹐就連其他工業國亦「甘敗下風」。研究所將加國的邊際稅率與2017年全球34個工業國比較﹐前者便在全球排第7位。在2014年﹐即聯邦自由黨修改稅務系統前﹐加國稅率則在全球排第13位。

更多要聞一
引進海外臨時勞工 省提名添2000名額
【明報專訊】聯邦移民部昨天宣布向省提名移民項目(PNP)額外分配2000移民名額用於引進海外臨時勞工﹐滿足加國當地勞動力市場的用工需求。 ... 詳情
加國不排除禁飛 波音737 Max 8
【明報專訊】美國參議院航空及航天小組委員會主席表示,計劃舉行聽證會,討論波音737 Max 8客機5個月內兩宗嚴重空難,並建議暫時停飛該型號... 詳情
英國禁飛737 Max 8 加航准旅客免費改機票
【明報專訊】由於英國禁止所有波音737 Max 8型飛機起降該國機場﹐加拿大航空(近期飛往英國的部分航班已被取消﹐受影響旅客可以免費重新訂購... 詳情
各國紛禁飛737 Max 8 全球專家合查墜機原因
【明報專訊】受埃塞俄比亞客機墜毀事件影響﹐更多航空公司宣布暫停波音737 Max 8型飛機運營。一個由全球專家組成的團隊正調查埃塞墜機原因。... 詳情
Max 8屬中短途機不飛亞洲 加航國內線同類型機減飛
【明報專訊】歐盟繼英國之後﹐亦宣布禁止波音737 Max 8飛機進入領空。有本地旅行社表示﹐該型號的飛機約飛6小時﹐屬走中、短途的飛機﹐不會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992