• 2019.08.08
    星期四

拖鞋成藝術 減污染助社區

[2019.08.08] 發表
拖鞋藝術品五顏六色,色彩豐富,動物型態生動,本次「Waste to Wonder」展覽是首次來加展出,特地選擇加拿大代表動物。

罕見的獨角鯨(Narwhal)頂蚆陰菄洩漯齯前行、殺人鯨(Orca)翻身躍出水面、威猛站立的灰熊(Grizzly bears)、昂首闊步的馴鹿(Caribou)以及擁有碩大肩脊的美洲野牛(Bison)。

各路動物齊聚一堂,五彩斑斕、神氣非常,誰能想到,牠們來自被人棄置不用的拖鞋!文:葉曉蓉 圖:Ocean Sole Africa

按1:1比例造出來的獨角鯨、殺人鯨、灰熊、馴鹿、野牛五種瀕臨絕種加拿大代表性動物,一共使用6,579隻夾腳拖鞋(人字拖),由肯亞(Kenya)社會企業「Ocean Sole Africa」的「拖鞋藝術家」創作而成,首次來加開展。

若你有興趣一觀,可以去本那比鐵道鎮(Metrotown)商場見識見識。

海洋垃圾成藝術

「世界上有超過30億的人穿荍邪}拖鞋,1美金就能買到一雙,是很多低收入人士唯一能夠負擔的鞋子。」Ocean Sole Africa董事Erin Smith指出,廉價的夾腳拖鞋容易破損,再也不用的時候,也就難逃被丟棄的命運。

肯亞是非洲沿海國家,每年會接收到無數的海洋垃圾,當中包含許多壞掉的夾腳拖鞋。這些來自印度、中國、印尼或菲律賓等地的拖鞋順荇水的潮汐「旅行」了上千公里,最終抵達肯亞的海灘。

「Ocean Sole Africa付費給肯亞當地的企業或社區集團、團體去收集這些『舶來品』,有些小公司一年能收集25萬雙拖鞋!」她補充,海洋漂流垃圾的問題並不僅出現在肯亞,附近國家如海地(Haiti)、洪都拉斯(Honduras)和塞舌爾(Seychelles)都有,不過由於運費昂貴,無法將漂上各國海灘的拖鞋運到肯亞。

現在,這些廢棄的夾腳拖鞋成了藝術創作的原料,其他工具包括清洗用水、肥皂、加壓機(Pressing machine)、雕刻刀具、黏劑膠水、用來拋光成品的砂磨機(Sanding machine)。創作過程以手工完成。

首先將收集來的拖鞋清洗,按照不同顏色搭配,為的是令成品呈現五顏六色。之後,用加壓機壓製成方塊,之後在方塊上雕刻成形,最後進行表面拋光。

「這次在Metrotown商場展出,按真動物尺寸製作的大型雕塑是我們的得意之作。通常大型作品費時至少一個月或以上,小型作品最快約兩個小時可完成。有時候一天可以製作兩到八『隻』動物。」

提高社區就業率

夾腳拖鞋獲得重生,不但改善環境,也幫當地居民改善生活。Erin表示,肯亞沿海的最貧窮的社區(失業率高達40%)因此獲得許多工作機會,有約一千名肯亞人被僱傭從事司機、貨運、搬運等工作,超過100個低收入家庭直接受惠。另有近一萬人也因為與Ocean Sole Africa合作而受益。「Ocean Sole Africa的員工能獲得高於肯亞平均薪資的工資、餐點供應、四周年假等等福利。」

她指出,創辦人Julie Church最初看到當地孩子撿拾拖鞋找到靈感,將這些色彩鮮豔的塑膠產品重新加工,製作成手工藝品,藉此增加家庭收入,也希望藉蚚應N品,傳遞保護地球與動物的理念。

該機構在2017年回收了將近五十萬隻拖鞋,今年預計回收一百萬隻。該機構將拖鞋藝術品收益的10%至15%用於海灘清理、教育與職業計劃。

今年Ocean Sole Africa展覽「Waste to Wonder」將在商場Metropolis展到9月8日,展覽雕塑皆可購買,收益將捐贈給兒童福利機構「Variety」。想看更多Ocean Sole Africa的作品及更多資訊,可瀏覽:oceansoleafrica.com/查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992