• 2019.08.14
    星期三

海峽中線兩岸戰艦今年頻對峙

[2019.08.14] 發表

【明報專訊】台媒報道稱,解放軍從去年起出動一艘護衛艦,長期在台灣海峽中線以西巡邏,並從今年起增加到兩艘。由於海峽中線距離台灣西海岸僅有80公里,台軍亦派出軍艦嚴陣以待,但因主力艦無法長期執勤,因此出動200噸級導彈艇與1300噸級護衛艦對峙。台灣國防部尚未就事件回應。

專家料陸056A護衛艦巡邏

聯合新聞網周一(12日)報道,今年開始,解放軍兩艘艦艇約以海峽最窄處(新竹至福建平潭)為分界點,往北與往南的中線西側,各維持一艘護衛艦來回巡弋。

台軍將領分析,一般而言,解放軍遠赴第一島鏈的艦艇,比如上月前出宮古海峽的分隊,至少是4000噸級的054A型導彈護衛艦,或者7000噸的052D驅逐艦;相較之下,在海峽中線「壓線」的,通常是排水量較小的輕型護衛艦,例如054型或更老的053H、056、056A輕型護衛艦。

大陸觀察者網軍事評論員認為,如果消息為真,那麼長期在海峽中線巡邏的應是大陸東部戰區海軍數個護衛艦支隊的056A型護衛艦。

根據公開資料,台軍會固定派出「海峽偵巡艦」,沿荇峽中線東側來回巡邏,俗稱「海偵」。相關任務通常由澎湖馬公的海軍一四六艦隊執行。不過此前台軍未透露「海偵」分隊是為了與解放軍對峙。

該台軍將領認為,解放軍巡弋海峽中線動作顯示的主要目的是「地盤宣示」,而非挑動即時衝突,國軍須派艦監控,但為避免主戰兵力被無謂消耗,只要海象條件允許,就以錦江級巡邏艦(600噸級)甚至光華六號導彈快艇(200噸級)執行,並指巡邏有助加強此類輕型艦艇官兵的磨練。

更多中國要聞
【明報專訊】內地國務院辦公廳12日印發《全國深化「放管服」改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》,今年9月底前將公布實施《優化營商環... 詳情
國際輿論現在似乎比北京和香港更加急於為香港的亂局找到可能的結局,於是「如何收場」成了不少海外傳媒的常用標題。不過,似乎眾多專家學者都找不到一... 詳情
撤離不足一周 華調查船重返與越對峙海域
【明報專訊】中國調查船昨重返南沙群島與越南有主權爭議的萬安灘水域,這距離兩國船舶結束在該片海域長達一個月的對峙不到一周。越南外交部尚未對此置... 詳情
內地網民近期發起對外國品牌涉嫌侵害中國主權的檢舉潮。在Versace、Givenchy 和Coach 紛紛為錯誤的T恤設計道歉後,昨日又有網... 詳情
最高檢察院昨日發布消息稱,最高檢依法對陳剛決定逮捕。中國科學技術協會原黨組成員、書記處書記、常委陳剛涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992