港學聯宣布22日罷課一周
若人大不撤決定不修改基本法行動將升級

[2014.09.07] 發表

【明報專訊】在香港,學聯周日宣布,於本月22日發起大專院校學生罷課一周,抗議人大常委會有關香港政改的決定,並認為特首梁振英和政改三人組應引咎辭職。

學聯表示,已有17間院校的學生表明參與,相信會繼續增加。學聯稱,若罷課後人大仍不徹回決議,政府又不允諾在第二輪政改諮詢確認公民提名、修改基本法,他們的行動將會升級。

對於學聯發起罷課,抗議人大常委會的決定為政改落閘。政務司司長林鄭月娥表示,希望學生留意,行動必須合法,不會影響其他人,以及希望他們注意行動的過程,會否造成反效果,令到本來想做好的一件事,更難爭取到成績。

林鄭月娥又表示,大學生關心時事正常不過,但希望大學生充分理解人大決定的內容,並珍惜普選特首的機會。

政務司司長林鄭月娥又表示,政改專責小組正密鑼緊鼓籌備政改第二輪諮詢,政府會努力至最後一分鐘,爭取泛民立法會議員支持。

林鄭月娥表示,第二輪諮詢會按照人大的框架,就具體的方法進行討論,由於仍有不少課題要討論,希望泛民議員不要杯葛諮詢,因為立法會的意見,對下一輪的工作很重要。

林鄭月娥表示,她與議員打交道多年,泛民議員強調是民意代表,如有些議題市民是同意,又無大爭議,議員都會支持,她希望往後關心香港政制的市民發聲,為爭取一人一票普選特首,向議員表達訴求。

更多要聞一
買新屋延期兼被追加3萬元
【明報專訊】皮爾區賓頓市一家地產發展公司因「不能控制」的外來因素導致修建的一個獨立屋屋盤工程嚴重拖延,由原來計劃竣工的2012年,拖延至20... 詳情
天氣轉涼 電影熱爆 TIFF掀高潮
【明報專訊】周五晚上的大雨洗去了多倫多的暑熱,電影節也在周六迎來了第一個高腄C全球首映、北美首映的影片,也都集中在這個周末上映並召開媒體... 詳情
國際電影節 影星匯聚多市
多倫多國際電影節在周六迎來了第一個高腄C全球首映、北美首映的影片,也都集中在這個周末上映,大批明星蒞臨宣傳新片。 詳情
大學畢業生就業薪酬 較經濟衰退前為差
【明報專訊】儘管由安省大學議會(Council of Ontario Universities)在上周三(3日)發表的「2013畢業生就業調... 詳情
【明報專訊】根據「2013畢業生就業調查報告」發表的統計數據,儘管安省的大學畢業生在離校6個月後依然處於失業狀態的比例為12.6%,但對於那... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250