區選改劃界 民協憂重挫
林健文京士柏原選區一拆三

[2014.12.14] 發表
民協林健文(右)的議員辦事處設於煙廠街,票源來自附近的基層選民。原有選區「一分三」,因煙廠街一帶將納入油麻地北選區,他很大機會到該區參選。(余俊亮攝)
民建聯立法會議員葉國謙認為,選區劃界涉及很多技術問題,例如人口分佈,不是個別黨派可以影響。(陳洛明攝)

【明報專訊】佔領行動結束,各黨下一個戰場將是明年區議會選舉。記者分析上周三(10日)公布最新區選選區劃界,全港412個直選議席中,有109個須修改,而以目前最多議席的5大政黨中,按比例計算,民協最受影響,該黨16個議席7個選區須改劃界,佔總數43.8%,其中去年補選勝出的民協林健文,其京士柏選區更被一拆三,其他四大黨只有11.4%至27.3%議席受影響。

民協馮檢基質疑背後有政治因素,「這是運用行政權力『剁』泛民的區」,但民建聯葉國謙認為,選區劃界對政黨取得多少議席的影響不大。明報記者 蕭輝浩 鄭佩珊 岑泳欣 陳洛明

選管會:考慮人口分佈無政治因素

選舉管理委員會定期檢討各級選舉的選區劃界是否合適,以區選為例,每選區居住人口約為16,964人,偏離幅度為正負25%。由於選區小,候選人之間的輸贏可能10多票之內,故有意參選者都高度關注選區如何劃界。

選管會回覆稱,政治因素絕不在檢討劃界考慮之列,擬定分界時會邀請民政事務專員提供資料,劃界原則是先考慮人口分佈,亦會顧及社區完整性和地方聯繫等因素。

民協現時16個區會議席中,有7個選區被改劃界,當中4個位於深水鶠A該區區議員衛煥南及覃德誠稱,劃界會對選情有影響,但二人皆明言影響最嚴重的是油尖旺選區京士柏的林健文。

2011年區選,獨立梁偉權本來以兩票之差險勝民協林健文,取得京士柏議席,但梁後來被揭發競選時未得到書面同意就在宣傳品印上支持者的名字,被裁定當選無效。去年補選,林健文以1515票高票當選,成為油尖旺區第二名泛民議員。

翻查資料,回歸後的4屆區選,京士柏選區未有大規模更改劃界。但今年6月選管會建議把原京士柏選區拆分為3部分:油麻地北、佐敦北、尖東及京士柏。若林健文下屆參選,便要「三揀一」,他認為劃界帶有政治考慮,「令你放棄已建立的關係,對我不公平,是痛苦的抉擇」。

其他區勝算低 林或轉戰油麻地北

林健文分析3個選區的形勢,有機會轉至油麻地北參選。他說,去年補選有兩個票站,逾千票來自廣華街、煙廠街及碧街一帶,即現時納入油麻地北的位置,未來屬於尖東及京士柏的選票則只有400多票,加上該區範圍極大,民協未必有足夠資源設立兩個辦事處照顧居民需要。至於佐敦北是建制派票倉,「這個選區可以說是為民建聯度身訂做」,因該區由4個舊選區(即佐敦東、佐敦西、油麻地及京士柏)組合而成,民建聯已擁有當中3個議席,若下屆再派員參選,勝算極高。為確保泛民在油尖旺區的力量,據知民協正游說曾於黃大仙及九龍城任區議員的廖成利「出山」,出選新增的京士柏及尖東選區,並為日後參選立法會「超級區議員」鋪路。

馮檢基質疑行政權「剁」泛民區

對於民協選區所受影響較大,立法會議員馮檢基認為背後帶政治因素,「拆親你個區都會有影響,這是運用行政權力『剁』泛民的區……(劃界)是有把刀任你『剁』。」他說,劃界會影響現任議員勝算,「你想想,十年八年在該區的工作,突然劃走」,他舉例過去區議會重新劃界,曾把深水鶣n昌「一開三」,便令到在2003年高票當選的梁欐在2007年區選以10多票輸掉議席。

葉國謙:劃界涉技術問題 控制不到

立法會區議會(第一)界別議員葉國謙認為,選區劃界對政黨取得多少議席的影響不大,劃界涉及很多技術性的人口分佈問題,民政事務署的地區主任亦會給意見,「由於有很大限制,很難做到誰賺多點」,他強調劃界問題,「連我們也控制不到」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
港牧師給愛滋孤兒一個家
【明報專訊】孩兒出生一聲哭叫,應是象徵希望,但柬埔寨有一群愛滋嬰兒,出生一刻卻只有絕望的呼喊,面前是被遺棄與孤零零死去的命運。香港牧師黃克勤... 詳情
【明報專訊】黃克勤牧師2004年創立慈善機構「開心樹」,現已發展至在亞洲多區提供服務,養育約400名兒童,當中300人在柬埔寨,包括100多... 詳情
【明報專訊】聯合國愛滋病規劃署最新報告顯示,2013年全球新增約24萬名兒童感染愛滋病毒,去年全球有約320萬15歲以下兒童是愛滋病帶菌者,... 詳情
港大站開放  街坊怨隧道太長
【明報專訊】港鐵西港島迂N於本月28日正式通車,港鐵為此設開放日,今日開放堅尼地城站,昨則開放香港大學站。昨率先參觀港大站的市民中,不少對設... 詳情
悼南京大屠殺
【明報專訊】為悼念南京大屠殺77周年,特區政府昨日上午在筲箕灣海防博物館堡壘大堂舉行紀念儀式,悼念南京大屠殺和日本侵華戰爭期間的死難者。特首... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250