與西藏流亡政府高官同場 王菲梁朝偉遭轟「藏獨」

[2016.02.26] 發表
在印度菩提迦耶參加法會時,梁朝偉(左圈)和王菲(右圈)被指與西藏流亡政府西藏人民議會議長邊巴次仁(右一)在一起。(網上圖片)

【明報專訊】繼「台獨」、「港獨」風波後,王菲、梁朝偉和胡軍等中港藝人於農曆新年前往印度參加藏傳佛教的法會,但被拍到的照片中有西藏流亡政府官員同時出現,媒體因此指他們若打荂u明星」「自由」招牌為所欲為,產生的苦果自己吞。

文章昨引起內地網民憤慨,聲稱要封殺他們。西藏流亡政府外交部門昨回應媒體,指事件沒事實依據,「沒有反駁的意義及不值得回應」。

藏傳佛教的大寶法王十七世(嘉華噶瑪巴)每年農曆新年期間,都會在印度佛教聖地菩提迦耶舉行祈願法會,王菲過去幾年都被拍到出席,今年亦不例外,一同前往的還有梁朝偉及內地演員胡軍。包括新華網在內的媒體,上周仍以讚美王菲素顏出席法會之美當文章,豈料前日中國西藏網發文稱,有「專業人士」指認他們照片中,有西藏流亡政府兩個核心頭目坐在他們前排,風向立即大轉。

自稱「國家級新聞網站」的中國西藏網,前日所登的原文題為《王菲梁朝偉胡軍與達賴集團頭目坐在一起遭吐糟》,及後疑因具指向性,將標題改為《演藝人士切勿「識人不明」 在國家大義上栽跟頭》。文中雖指並不想惡意揣測藝人是否支持藏獨,但又列舉一系列支持「藏獨」的外國明星,例如是李察基爾(Richard Gere)惹人聯想。該文又指王菲等人不避嫌:「王菲、梁朝偉等人明知這幾位是『藏獨』集團頭目,還與他們坐在一起,是要怎樣?」

文中又指王菲等公眾人物應謹言慎行,「和『藏獨』頭目攪在一起,已遠遠超出『宗教信仰自由』的範疇」、「在國家大義上栽了跟頭,丟了自己努力多年積累的好名聲,還真是冤枉。」文末又提及「支持港獨、台獨」藝人都沒有好下場,遭點名的包括杜汶澤、張惠妹及上月鬧得沸騰的周子瑜。

內地幾乎所有媒體都轉載該文,當中包括新華網、人民網等官媒,新華網上周讚許王菲的新聞更即時刪除。

網民昨到胡軍的微博炮轟:「你一家人都中邪了吧!」而梁朝偉久未更新的微博也被攻擊:「竟然支持藏獨!真是知人口面不知心!」

有鑑於事態嚴重性,胡軍25日通過社交媒體發出嚴正聲明,稱不認識任何分裂集團分子,作為一名中國人,堅決反對一切分裂國家的言論和行為。

胡軍在微博上寫道,「春節期間,我攜家人赴印度旅行祈福,並參加新年祈福法會,祈願所有人吉祥安康。法會有上萬僧眾參加,對某些報道中提及有所謂的『西藏流亡政府』頭目在場的情況,我完全不知情,也不認識任何分裂集團分子!本人嚴正聲明:作為一名中國人,我堅決反對一切分裂國家的言論和行為!」

西藏流亡政府外交與新聞部發言人加央,昨回應稱,不會刻意回應這篇文章,「含糊其詞的對中國明星參加法會和支持流亡政府扯在一起,實在不值得反駁」。

加央本人指,出席的包括西藏人民議會議長邊巴次仁,他是以嘉賓身分出席。而另一名出席的官員經查,則為內政部女部長嘉日卓瑪。加央指這次活動是藏傳佛教舉辦,不是西藏流亡政府主辦,官員出席都是以私人身分或教徒身分參加。

更多中國新聞
近來中美在南海問題上頻繁交鋒,美指摘中國「軍事化」,中國指美國「軍事霸權,另有所圖」。近日外長王毅訪美與克里也再談及南海事務,令境內外輿論關... 詳情
王光亞「烏龍卸任」 官方證不實
【明報專訊】內地媒體昨日上午稱,王光亞已卸任國務院港澳事務辦公室主任一職,引來種種猜測。下午,港澳辦稱相關報道不實,內地媒體依據的港澳辦官網... 詳情
疑涉令計劃案 政協委員褚平遭撤職
【明報專訊】全國政協昨日下午召開第十二屆委員會第四十次主席會議,新華社稱,會議審議通過了撤銷褚平(圖)全國政協經濟委員會副主任職務及第... 詳情
東莞書記:劉志庚落馬無礙發展
東莞市委書記徐建華(圖)昨日接受中外媒體團採訪時,回答本報關於前東莞書記劉志庚落馬一事的查詢,稱即便劉的落馬對東莞有消極影響,也可克... 詳情
【明報專訊】繼一線城市後,二三線城市樓市在年後亦開始升溫,其中南京僅今年1月份賣出1.2萬個單位。南京新樓盤頻現「一日清」現象,不過媒體調查... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250