阿省山火延燒8.5萬公頃地
料再燒多日 滅火還望天下雨

[2016.05.06] 發表
一架飛機從空中查看麥穆里堡火情。(加新社)
一名戴口罩的警員周四在麥穆里堡一處火場附近的路障處巡查。(加新社)
從麥穆里堡疏散的民眾﹐周四在拉克拉比什一間疏散中心領取捐贈的生活物資。(加新社)
從麥穆里堡疏散的民眾﹐在拉克拉比什一間疏散中心領取捐贈的生活物資。(加新社)
一名華裔女子(中)從麥穆里堡疏散後抵達愛蒙頓﹐與家人團聚。(加新社)

【明報專訊】肆虐的山火逼使麥穆里堡(Fort McMurray)居民棄城而逃﹐阿省消防官員周四說﹐火場範圍已蔓延85,000公頃﹐唯有變天與下雨﹐能夠遏制熊熊烈焰。即時尚無最新建築物焚毀數據﹐只知山火還要延燒幾天。最高時速70公里的強風助虐﹐野火一夜之間擴及85,000公頃﹐截稿時仍在麥穆里堡周邊以多個峰面繼續挺進。

山火主力現在位於城南﹐預計會繼續處於失控狀態﹐可能未來多日繼續延燒。

逾100名消防員、10架直升機與22架空中滅火機﹐正在遏制山林野火﹐更多支援已在路上。

另外逾200名消防員及25輛消防車﹐在城內保護民宅及建築物。但山火預防高級經理莫里遜(Chad Morrison)稱﹐天乾地燥加上風勢屢屢轉向﹐僅靠人力不夠控制火勢。

周四的氣溫預測從30度出頭降至16度﹐但低濕度與強風﹐料繼續維持多變和危險火情。

莫里森指出﹐滅火飛機不足以遏制火勢﹐這是非常極端的火情。他說﹐天氣繼續乾燥﹐山火將再燒幾天﹐只有下大雨才幫得到。

根據市府傍晚的報告﹐城南安扎克(Anzac)與格雷戈埃爾(Gregoire Lake Estates)社區面對「極度風險」。周四的另一項艱巨任務﹐是轉移市北油砂營地暫避的25,000名民眾。他們兩天前逃離麥穆里堡﹐省府在用飛機將他們載到愛蒙頓安置。

更多社區加入疏散行列

蔓延的火勢焚燒面積已達850平方公里﹐相當於卡加利的大小﹐它夜間對麥穆里堡機場附近造成嚴重損害﹐迫使更多社區需要沿63號公路疏散。

加拿大運輸部周四報告說﹐機場附近的諾瓦酒店(Nova Hotel)、一個ATCO Gas建築物、一個維修站、機場消防隊部分設施﹐均被焚毀。火勢繼續向南推進。

麥穆里堡市北阿巴山德(Abasand)社區部分房屋燒燬﹐舊機場路周圍災情慘重。

山火已焚毀逾1,600棟住屋與建築物﹐市府緊急回應隊﹐被迫將其總部南遷30公里外的安扎克。

但數小時後﹐安扎克亦需疏散﹐在那裡避難的麥穆里堡居民再度遷移。騎警派出機動隊逐戶巡視﹐搜尋拒絕離開麥穆里堡的居民。警員周三晚間找到兩人﹐料還有更多。他們被送上出城巴士﹐不會面對檢控。周四上午已有11部巴士﹐載運疏散民眾抵達愛蒙頓。

阿省政府在周四表示﹐全省有逾1,100名消防員﹐參與對抗49處火警。

阿省省長諾特利(Rachel Notley)在記者會上說﹐官員無法猜測﹐麥穆里堡居民何時才能安全返城﹐但那「不是幾天內的事」。

更多要聞一
將加拿大曹某變北京曹某 曹俊生被誤涉入行賄案中
【明報專訊】加拿大河南同鄉會會長曹俊生,早前被指涉嫌行賄已被公訴的河南省人大常委會原黨組書記、副主任秦玉海,獲取高達3000多萬元利潤的巨大... 詳情
現今買屋有多難 學者有數計 8年工作 不吃不花 始可當業主
【明報專訊】加拿大的房價C升﹐升斗市民難以負擔已不是新聞,但究竟有幾難﹖有學者便以一般市民的工資計算﹐與加拿大平均房價作比算﹐發現2015年... 詳情
地產經紀佣金房屋成交價 擬放寬限制准網上公布
【明報專訊】競爭仲裁庭(Competition Tribunal)為增設多倫多地產市場的透明度﹐有望於不久將來勒令多倫多地產局(TREB)放... 詳情
【明報專訊】省府昨宣布,已將面積11畝、位處多倫多市中心近湖濱地段的酒管局(LCBO)總部地皮售出,成交價為2.6億元。 該地皮是由Menk... 詳情
車牌易損毀5年內免費更換 生鏽脫色不換牌會遭罰百元
【明報專訊】安省車牌被揭發製作不當,導致容易脫膜和脫色,而這些車牌只有5年保養期,過後車主便要自掏40元換車牌,不換車牌還要被警員開告票,罰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250