油廠關閉麥堡商業停頓 加國5月份經濟勢受累

[2016.05.06] 發表

(渥太華5日加新社電)山火圍城導致麥穆里堡(Fort McMurray)地區眾多油廠停產﹐專家稱﹐每日原油產量可能減少多達100萬桶﹐料將引致汽油價格上漲﹐其影響很可能波及整個加拿大經濟。麥穆里堡地區情勢告急﹐區內多間石油公司油廠關閉﹐紐約標準原油價格周四上升。油砂公司報告說﹐每日逾60萬桶原油因山火停產﹐公司僱員及家人也被迫逃往安全地點﹐當地交通癱瘓﹐供給線和輸油管道都已關閉。

但卡加利第一能源資本公司(FirstEnergy Capital)油砂分析師鄧恩(Michael Dunn)估計﹐每日減產量實際高達100萬桶。皇家銀行多美年證券(RBC Dominion Security)分析師帕迪(Greg Pardy)也認為﹐產量每日減少90萬至100萬桶。鄧恩說﹐假定全球油價持平﹐則地區油價會C升。蜆殼石油公司(Shell Canada)關閉麥穆里堡以北一間產油設施﹐鄧恩說﹐假如其煉油廠耗光儲存的焦油﹐將導致加西汽油供應緊張。油砂原油價格上漲﹐就會令對手油廠利潤受壓﹐從而導致提價﹐轉嫁給消費者承擔。

觀察家將密切關注一個關鍵因素──停產時間的長短﹐它將決定任何後果的影響影響力度。

但過往經驗應可提供線索﹐滿地可銀行(BMO)資深經濟師卡維奇(Robert Kavcic)指出﹐阿省奴湖(Slave Lake)社區2011年5月遭林火蹂躪﹐當時加拿大能源業的實際本地生產總值(real gross domestic product)下降4.2%。卡維奇說﹕「那個力度足夠拖慢加拿大經濟增長﹐短期落至負數領域﹐至少1個月時間。」

加拿大統計局那次點名﹐礦業、石油及天然氣業是「主要原因」﹐導致2011年5月整體實際國內生產總值萎縮。

這一回﹐專家也在注視麥穆里堡附近延燒的林火﹐當地油砂蘊藏量在世界排名第三。儘管山火並未燒到實體設施﹐但油廠突然面對嚴重工人短缺﹐因為麥穆里堡全城傾巢而逃。

ATB金融公司首席經濟師赫希(Todd Hirsch)表示﹐假如停產持續逾兩周﹐經濟損害勢必加重﹐因為油砂區代表阿省逾半原油產量。他說﹐即便石油價格低落﹐它畢竟是重要商品。此外﹐麥穆里堡所有商業全部停頓﹐亦將衝擊5月份加拿大的國內生產總值數字。

更多要聞一
將加拿大曹某變北京曹某 曹俊生被誤涉入行賄案中
【明報專訊】加拿大河南同鄉會會長曹俊生,早前被指涉嫌行賄已被公訴的河南省人大常委會原黨組書記、副主任秦玉海,獲取高達3000多萬元利潤的巨大... 詳情
現今買屋有多難 學者有數計 8年工作 不吃不花 始可當業主
【明報專訊】加拿大的房價C升﹐升斗市民難以負擔已不是新聞,但究竟有幾難﹖有學者便以一般市民的工資計算﹐與加拿大平均房價作比算﹐發現2015年... 詳情
地產經紀佣金房屋成交價 擬放寬限制准網上公布
【明報專訊】競爭仲裁庭(Competition Tribunal)為增設多倫多地產市場的透明度﹐有望於不久將來勒令多倫多地產局(TREB)放... 詳情
【明報專訊】省府昨宣布,已將面積11畝、位處多倫多市中心近湖濱地段的酒管局(LCBO)總部地皮售出,成交價為2.6億元。 該地皮是由Menk... 詳情
車牌易損毀5年內免費更換 生鏽脫色不換牌會遭罰百元
【明報專訊】安省車牌被揭發製作不當,導致容易脫膜和脫色,而這些車牌只有5年保養期,過後車主便要自掏40元換車牌,不換車牌還要被警員開告票,罰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250