看世界﹕俄羅斯藝術小子 在港擦出火花

[2016.05.12] 發表
聖巴素大教堂 (資料圖片)
Ansheles畫的聖巴素大教堂 (圖﹕大海)
Ansheles說:「俄羅斯藝術處處,連火車站也像畫廊。」(資料圖片)
Ansheles童年已愛畫畫創作呢﹗(相片由受訪者提供)
Ansheles的設計創作 (相片由受訪者提供)
Ansheles的設計創作 (相片由受訪者提供)
俄羅斯的芭蕾舞水準世界數一數二,《天鵝湖》是俄羅斯的著名芭蕾舞劇。(資料圖片)
Ansheles(圖右)小時候學過跳舞,但他不喜歡呢﹗(相片由受訪者提供)

【明報專訊】Ansheles Artem畫的原來是莫斯科最古老廣場紅場內的聖巴素大教堂,一座東正教教堂。在俄羅斯,不少建築都富有藝術氣息,Ansheles說:「俄羅斯藝術處處,連火車站也像畫廊。」

Ansheles在俄羅斯堪察加半島的堪察加彼得巴甫洛夫斯克(Petropavlovsk-Kamchatsky)出生,後搬到莫斯科居住至10歲,之後隨家人搬到塞浦路斯(地中海島國)至18歲,3年前因喜歡香港文化,所以來港發展。Ansheles童年在藝術水平高的俄羅斯成長,當地注重技能培訓,也鼓勵發揮長處和興趣,並充滿愛國主義,有強烈的傳統風格,這些對他的創作有何影響?

兒童節目主持 童年讀書放一邊﹗

Ansheles現擔任ViuTV兒童節目《快樂童盟》主持,與孩童交流國家文化。他認為香港兒童節目重視知識學習,他說:「俄羅斯的兒童節目都是以輕鬆惹笑為主的。」在俄羅斯,學業不是全部,體能鍛煉、個人技能栽培同樣重要,「總之,課外活動都是和學業無關的,例如學騎馬、捉魚、體操……」他母親也很重視孩子的興趣專長,「因為她相信讓孩子找到最擅長的,然後專注學習該方面技能會有更佳效果」。像Ansheles小時候多接觸不同的活動,例如跳舞、鋼琴、畫畫等等,嘗試從中找出擅長的加以培訓。

藝術也要講愛國?

Ansheles說:「俄羅斯人熱愛自己國家,也愛國家的所有東西,包括藝術文化。」Ansheles 10歲前的記憶,就是俄羅斯人都很愛國,他說:「離開俄羅斯之後,接觸很多外來文化,尤其喜歡香港有茼h元的藝術文化。」原來不少俄羅斯人有強烈愛國意識,難接受其他國家文化,而在Ansheles眼中,香港就是完全相反的地方,來自各地的文化、不同的藝術概念、技巧都可在這堣洵菪甈y、碰撞,為創作帶來衝擊,可以產生新想法。因為喜歡這樣的香港,他便定居下來,更希望能在港讀書長住呢﹗

世界級本土藝術

「小時候學過跳舞,不喜歡;學鋼琴,三分鐘熱度;後來畫畫就很喜歡了﹗」Ansheles童年時學過不少俄羅斯的傳統藝術,他說:「俄羅斯的藝術文化很有名,像芭蕾舞、小說、音樂、畫畫……單是自己國家的藝術成就已經很高,所以俄羅斯人普遍沒有很強的動機要去學習別國的藝術。」像母親知道兒時的他愛畫畫,帶他游走各大畫廊,認識到俄羅斯畫家作品和俄國著名畫家,例如現實主義畫家列賓和其作品《伏爾加河上的縴夫》。Ansheles說:「後來,自己上網查找才認識更多其他畫家。」

文:大海

圖:大海、資料圖片、受訪者提供

更多教育
新聞焦點﹕奧巴馬訪英 禮儀細節成焦點
【明報專訊】平常與朋友見面、交往,可以隨意、不拘小節。可是在一國元首、代表國家與人會面的層面,卻要「拘小節」。4月中,美國總統到訪英國,英國... 詳情
【明報專訊】1. 源自英國的外交禮節,當國家元首到訪,會鳴放禮炮以示歡迎。國際慣例,最高規格的歡迎是多少響禮炮? A. 21響 ... 詳情
【明報專訊】外交是國與國之間的交流,而香港作為特別行政區,並非一國,因此對其他國家沒有外交權力,只有「對外事務」。中國外交部在香港設有特派員... 詳情
國際花絮﹕大笨鐘明年起修葺 失聲數月
【明報專訊】英國倫敦地標建築大笨鐘(Big Ben)已運作157年,其結構出現鏽蝕等老化問題,例如鐘擺部分漸漸失準,懸置彈簧也要更換,假如不... 詳情
「希斯堡慘劇」球迷非法被殺
【明報專訊】1989年4月15日英國希斯堡球場人踩人慘劇,陪審團今年4月裁定警方當年安排出錯及疏忽導致慘劇,96名喪生的利物浦球迷是「非法被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250