學霸棄高薪 為圓創業夢

[2016.06.30] 發表
Nancy Lin(左)和Julia Zu(右)
提供好的師資、好的課程是遠遠不夠的,與教師、學員建立起好的關係才能走得長遠。除了舞蹈、健身課程,平時也會舉辦活動聯繫學員感情。

「我們倆在高中時就開始有創業的念頭,只是當時其實並不真正了解要如何實行起來,單純只是覺得賣東西很好玩……」

從加拿大西岸到東岸,從土木工程到金融,繞了一大圈,尋尋覓覓,最後還是回到初衷。

人生就是這麼奇妙!

文:葉曉蓉 圖:Sunberry Fitness

創業之前,Nancy Lin和Julia Zu兩人其實都有相當不錯的工作,薪水也高,生活舒適穩定。

來自台北的Nancy和來自北京的Julia Zu自小移民加國,兩個女孩相遇在高中,一起上學了幾年,直到畢業,Nancy上了麥基爾大學(McGill University)念土木工程(Civil engineering)、Julia上了多倫多大學(University of Toronto)念金融(Finance);兩人成績優秀,前程一片美好。

只是2008年一畢業,就遇到最糟糕的金融風暴,在找不到和主修相關的工作之下,Nancy只能繼續深造,回到了卑詩大學(UBC)念金融碩士,中間獲得政府機關的實習;而Julia則進了銀行,最後開始投行的高薪工作。

好朋友各奔前程,身處兩地,只在夜深人靜才有時間偶爾聊聊,生活再怎麼忙,創業念頭一直藏在心堙A在兩人這些年持續的友情中逐漸成型。

有體力不如創業

「我想說趁茼~輕創業,體力比較夠!」Julia開玩笑的說,要是等到中年才實行,不但沒體力,家人大概也不容易理解自己突然放棄銀行高薪工作的心態。

想創業,先決定「賣」什麼很重要,Nancy和Julia的專業皆不能生產出產品,做生意要做什麼,答案其實在兩人身上。

「念書時有一陣子體重直線上升,為了健康虓Q,我請教了營養師如何健康飲食,加上運動,最後如願的瘦下來。」Nancy表示,自己瘦下來後,和Julia靈光一想,不如以「減肥」開始?

沒想到在市場調查後發現,光只提供減肥課程,市場過於小眾也不好開始,那時上過幾堂拉丁舞Zumba課程的Julia發現這種舞蹈好玩有趣,又能塑身減肥,當時正開始流行,不如就以此開始創業?

2011年,Nancy和Julia成立了Sunberry Fitness舞蹈教室,剛開業的兩人資金不足,租不下一個固定場地,只能自小時開始,和其他健身中心租場地,引進老師來教課,如游牧民族般,讓老師帶蚞ル芘]。

哪摔跤哪爬起

Sunberry Fitness開業還算順利,一年後客戶也開始累積,還以為生意上軌道了,沒想到作為舞蹈教室主力的教師決定辭職自立門戶,更一口氣帶走了大部分的學員,一下子,所有努力回到了原點。

「一門生意,我們算創業兩次,因為那次教師離職的影響太大,舞蹈教室幾乎歸零,全部要重新開始。」Julia表示,經過那次困難理解到,由於公司的核心競爭力並非來自創業者,在全然依靠他人(舞蹈老師)的情況下,最終走向失敗。

「那時候壓力很大,很多次都想放棄……」

經過了失敗,兩人開始尋求幫助,除了和親友借資金,也積極利用政府為創業者所提供資助和商業課程,Nancy更聯絡上卑詩大學MBA課程的老師,兩人回到學校旁聽,學習經營和管理方面的專業知識。

「『人事』非常重要,我們了解到不僅僅要跟僱來的舞蹈導師打好關係,和學員之間更應該奠定深厚的基礎,當然,產品的多樣化也是重點。」

在將公司重新定位後,兩人決定要有屬於自己的場地,尋尋覓覓之下,找到在列治文中心的場地,並在2013年重新開始,這次作足了功課,不但嚴格篩選老師、提供更好的場地,也學習和學員打好關係,並提供更多選擇,引進不同種類舞蹈、瑜伽和健身等等,建立起屬於Sunberry Fitness的企業文化。

在努力之下,終於有了些成果,Sunberry Fitness舞蹈教室在溫哥華2014年列治文最佳(Best of Richmond)評選活動獲得最佳新公司、創業者、最佳健身中心等頭銜,並在2015年卑詩中小企業獎(Small Business BC Awards)入選最佳市場營銷Top10,今年更在Lion's Lair Business Competition商業競賽堬瞈o而出。

「在創業這條路上,我們學到許多學校沒教的東西,雖然跌跌撞撞,兩個人常吵架,但是我們齊心齊力,希望能長久的走下去。」語畢,兩人相視而笑。

經營小檔案

啟動資金:四到五萬

資金來源:存款、親友借款、政府補助項目

僱用人數:夏季兼職約四人

成本回收:約一年後

創業總結

最滿意之處:完成創業夢想

待改善之處:增加課程種類和師資

優點:逐漸發展持全方位的健身中心,提供舞蹈、瑜伽、有氧肌力訓練等課程,選擇多樣

缺點:事事親力而為,要學習不被瑣事淹沒,重點放在公司管理走向

前景:開設分店,建立起公司專有的企業文化

更多不打一世工
夏天易犯睏 3種食物趕走瞌睡蟲
「春乏秋睏夏打盹」進入夏季之後,天氣炎熱、濕度比較大,很多人都會出現疲乏困倦的狀態,整個人就像棉花一樣提不起精神來,尤其是在午後,很多人更感... 詳情
長者不愛吃 營養易不良
生活中,很多人都會有營養不良情況,據相關資料顯示大城市老年人營養不良的發生率為55%,其中養老機構最高為60%。老人營養不良的主要原因有哪些... 詳情
明C.傅貼士:伸展運動
每年夏天,加拿大人都會把握好天氣多出外做運動。為了預防運動受傷,物理治療師建議在做運動前先做熱身運動 (warm-up exercises)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250