NASA華裔女科學家﹕登陸火星仍需等35年
林詩雰茼h推廣中學生科技藝術夏令營

[2016.07.21] 發表
林詩靰磳隉M登陸火星難度之大﹐有時讓人覺得從事這項工作多少有點荒唐。(余曦攝)
林詩靬M卡茨(余曦攝)

【明報專訊】美國太空總署(NASA)科學家林詩(音譯﹕Sze Shien Lim)昨天到訪本報﹐暢談太空總署為登陸火星所做的準備。不過﹐雖然各項工作都在緊鑼密鼓地進行中﹐而且普通人登火星的熱情也是高漲﹐但按NASA自己的計劃﹐真人火星之行﹐大概需要再等30到35年才可能變為現實。

和人類登月比較起來﹐登火星要困難得多。別的不論﹐單單行程就長得驚人。按現在具備的運載技術計算﹐從地球出發至抵達火星﹐單程需要10個月。按計劃﹐登火星人員將在火星上逗留一年﹐進行考查和收集樣品等等。因此這個項目的時間一下子就將跨時3年。其中旅途佔了20個月。可以想像﹐這項人類的壯舉對登火星人員的體力和心理的考驗都將巨大到何等難以想象的地步﹐還不談他們需要具備各方面的專業知識和技能。不過林詩傴晼M她的專業不在運載技術。她現時率領一個大約70人的小組﹐正在做登陸火星後進行考查的準備。

這個小組以美國科學工作者為主﹐也有加拿大和英國人。他們來自哈佛、麻省理工學院﹐加拿大的麥馬士打和約克大學等。這些科學工作者的專業包括生物、地理、岩石等。他們當中有教授﹐也有研究生。

她說﹐如果登上火星﹐從科學考查方面講﹐首先需要關注的﹐是在這顆行星上﹐過去和現在是否有生物的存在。其次﹐是了解火星的環境。

雖然﹐現在從人類發射的衛星上可以觀察火星﹐而且機器人也已經被送上火星﹐但要分析和了解這顆行星﹐人類實地登陸仍是關鍵。

作為登陸火星的基礎準備﹐NASA目前正在資助眾多小組進行模擬火星環境的實驗。林詩亄v領的這個小組﹐也是其中之一。由於人們觀察到火星上存在火山﹐他們模擬的是火山的情形﹐因此在愛達荷和夏威夷兩地建立了基地。其中﹐愛達荷擁有2000年前的古火山﹐而夏威夷的火山則仍活躍。

小組上個月在愛達荷基地活動。11月份將前往夏威夷基地。他們考查、研究火山情況下地理、地貌、礦石、岩石、微生物等等的情形。這些就將成為未來登陸火山時的基礎資料。

林詩頇Q天到訪本報﹐為的是為滑鐵盧慈善組織SHAD做推廣。SHAD的特色﹐是每年組織700名中學生﹐到加拿大有名的大學參加為期將近一個月的夏令營﹐其主要關注領域是科學、技術、工程、藝術和數學﹐包括創新和創業培養。

林詩僁衪z她還在愛蒙頓念高中時﹐就曾參加過SHAD組織的夏令營﹐在那裡大開眼界﹐培養起了她學習科學的興趣。她之後上了皇后大學學習生物﹐又在多倫多大學完成研究岩石的碩士學位。之後就去到NASA工作。

一切都從那個令人難忘的夏天開始的。

SHAD 的副會長卡茨(Teddy Katz)昨天陪同林詩雂@起前來。他表示﹐他們每年在加拿大各地12所大學舉行夏令營。這些大學包括卑詩、皇后、滑鐵盧和麥馬士打等大學。明年還會增加懷雅遜大學。明年的夏令營從今年9月起就可報名。詳情可上網﹕www.shad.ca。

更多要聞一
加港粵劇團合演「三打白骨精」
【明報專訊】香港演藝青年粵劇團將在9月到訪多倫多,與多倫多寶新聲戲曲演藝中心合作演出《西遊記之孫悟空三打白骨精》(下稱《三打白骨精》),希望... 詳情
魁省技術移民5000名額 下月接受申請 先到先得
【明報專訊】魁省移民廳已宣布﹐該省的技術移民計劃(QSWP)將於下月16日至22日﹐接受第二輪申請﹐名額為5,000個。 魁省的技術移... 詳情
盛夏栽花惹火警 今年以來已5宗
【明報專訊】多市一所民宅的天台,本月13日突然燃起大火,經過近一周的調查,多市消防局方面認定,引發大火的原因是天台上的金屬花H(Garden... 詳情
司機駕車瞌睡越中線 對頭迎撞保時捷重傷
【明報專訊】一名駕駛輕型貨車(Pickup)的司機,疑疲勞駕駛而在行車途中睡荂A汽車突然越過路中線,逆向行駛近百米,連撞4車後才停下。肇事輕... 詳情
玩Pokmmon GO玩瘋了 跳下地鐵路軌捉精靈
【明報專訊】近日流行的手機遊戲Pokmmon GO,有玩家為捉小精靈不顧生命危險﹐從多市最繁忙之一的聯合車站地鐵月台跳下路軌。 這一瘋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250