夏季腸胃很挑剔
喜新厭舊 喜熟懼生

[2017.07.06] 發表

夏天到了,我們的腸胃很「挑剔」,如果夏季吃不好,更容易「受傷」,所以應該根據腸胃的喜好進食。

喜新厭舊

夏天溫度高,飯菜容易滋生細菌。腸胃「喜新厭舊」,愛吃剛做出來的飯菜。而吃了沒有保存好的剩飯剩菜,很可能拉肚子。建議飯菜現做現吃,最好別剩飯。做飯前心中有數,別做太多。如果偶爾剩下了飯菜,面食、肉類可以在涼透後及時放進冰箱,蔬菜和海鮮就不要留了。愛吃鹹菜、泡菜的人要注意,建議買小包裝、一兩天就能吃完的,大包裝開封後要及時放進冰箱,3天吃不完就扔掉。當然,建議盡量少吃或不吃鹹菜、泡菜等。

喜熟懼生

夏季是涼拌菜盛行的季節。在大排檔堙A花生、毛豆和各式自選涼菜是夜宵族的最愛,夏季溫度高,易滋生細菌。有些地方甚至直接吃生蠔、醉蝦、北極蝦,雖然能品嘗到原汁原味,但腸胃卻受不了。生冷的食物不容易消化,會刺激胃腸黏膜產生應激反應,誘發胃痛、腹瀉等症狀。生食如果洗不乾凈,很容易殘留農藥、細菌,也會傷腸胃。生的海鮮、肉食還可能有寄生蟲,因此建議大家還是以熟食為主。涼拌菜、蘸醬菜等,一定要用清水認真將食材沖洗乾凈。

喜軟怕硬

夏季容易食欲不振,此時不妨吃些軟的、容易消化的食物,保護腸胃。像山藥泥、芋泥、土豆泥、小米粥等富含澱粉的細膩食物,可減輕胃腸負擔。對於質地堅硬的食材,腸胃不太好的人,可以用打漿、煮爛等方式做軟一些。少吃難以消化的「硬」食物,如油炸食品、烤肉等。當然,健康人群不應過於「躲」著「硬」食物走。

喜淡惡鹹

大熱天,吃點麻辣小龍蝦、麻辣燙等特別過癮。這類食物重辣多鹽,會刺激胃腸黏膜,增加消化系統負擔。其實,胃腸更喜歡清淡易消化的食物,如家常菜、稀粥等。因此,為了保護好腸胃,飲食最好三餐有時、清淡飲食、食宜熟軟、寒溫得宜、食宜清潔。

喜溫畏涼

大熱天喝下一大口冰鎮飲料、啤酒,吃一根冰棍,從頭舒服到腳。但是,腸胃不喜歡太涼的飲食。尤其是很多人運動完或者出了一身汗,猛然間灌下一肚子冰水,很可能沒多久就開始胃疼、腹瀉,甚至發燒。因此,建議夏天最好喝溫的飲品,比如常溫的涼白開、稍放涼的茶水等,盡量別喝甜飲料。冰棍、雪糕等可以適度吃一些,但是不要在身體特別熱的時候吃,而是要等汗消了再吃。冰鎮西瓜等也是夏季人們的最愛,建議不要冰鎮得太涼,更不要放進冷凍室,以免讓腸胃受傷。在外就餐少喝冰鎮啤酒、飲料等,如果就是想喝點涼啤酒,可以用冰鎮啤酒和常溫的兌著喝,「中和」一下。

更多健康醫事
辣椒配醋 緩解上火
無論嚴寒酷暑、南方北方、男女老少,灼熱刺激的「辣味」已然成了不少人餐桌上不可或缺的味道。但是,「貪辣」可能引起口乾舌燥、嗓子疼痛等不適,甚至... 詳情
明C.傅貼士:中暑的防治方法
所謂中暑(Heat Stress)是指人體在酷熱的環境下由於無法適應而產生的急性病症。雖然中暑常發生於炎熱的夏季,但其實任何人仕若需要持續在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250