留學生接電話指被追緝 「北京警官」教用谷歌露餡
偷偷微信聯繫父母 獲知收到勒索電話

[2017.11.11] 發表
仍然失蹤的20歲張娟文(Juanwen Zhang,音譯)。
16歲的徐可(Ke “Jaden” Xu,音譯)。

【明報專訊】有針對中國留學生的詐騙團伙近日在大多倫多地區頻頻作案。他們先是假扮中國政府的領館部門和執法機構,聲稱該留學生牽涉到某宗大案之中,國際刑警正在調查並追捕該學生,把該留學生嚇得立即隱匿起來並斷絕一切通訊。隨後該團伙便轉向學生在國內的家長勒索,而家長聯繫不到學生,真的相信孩子已經被綁架,只好向騙子們付款。

一位親身經歷過這類詐騙電話並成功脫離其掌控的中國留學生小王(假名),昨日向本報講述了他的經歷。

「昨天下午(11月9日)1時30分,我接到一個自稱是中國駐多倫多總領館的電子語音電話, 告訴我有一個緊急郵件在總領館。這個郵件因為沒有寄到我手上,但又非常緊急,所以送去了總領館。我一聽是總領館,而且又是電子語音,就有點相信了,於是按提示轉去人工服務。」

騙徒甚專業 顯示警局電話號碼

一個自稱是總領館工作人員的人拿起電話,小王詢問是否有自己的緊急郵件,對方要求小王報上姓名,其態度對小王來說顯得很專業,也很官方,令小王對這個電話的信任度又有所增加。

「使館人員」告訴小王,那封郵件是發自國際刑警,並詢問小王要不要她代為拆看?小王同意之後,「使館人員」稱,有一個名叫「王雲」的女子在持加拿大護照入境中國時被中國警方逮捕,因為她身上藏有大量的銀行卡,其中有一張是在我的名下,可能涉及個人信息泄漏問題,案件已轉交北京警方。念完之後,「使館人員」便把小王轉去了「北京市朝陽區公安分局」。

小王說,「我一看手機上顯示的號碼,和我當時在網上查到的朝陽區分局的號碼一模一樣,這更讓我相信是確有其事。接電話的那個「警官」自稱姓趙,還主動說出自己的警號。他問我有什麼事,我就把前面的事情說了,他就回答說要向總部查詢。」

據小王稱,這個所謂的「查詢」過程也非常有意思,電話裡不斷傳來警匪片堭`見的各種警察用語、警用電台傳呼等背景聲,令人感覺對方真的是一名警察,而且就在一個繁忙的警局內工作。

「那個「警官」的回答對我來說顯得很專業,而我之前又糊里糊塗地報上了我的身分證號,結果他們就說出我的生日,我在國內的住所等信息,像是真有那麼一回事。」

「他告訴我,我牽扯到國內剛剛破獲的一宗特大販毒洗黑錢案件。犯案的首腦招供說,用了4千美金從我這裡購買了銀行卡,現在警方懷疑我也是販毒團伙的成員之一,需要我配合調查。」

「他又讓我回北京做口供,我說我在國外回不去,他又提出可以用電話錄口供,從我口裡套取了我父母的電話還有我在國外的存款金額。而他也沒有問我要銀行卡卡號,這又進一步打消了我的疑慮。」

到後來小王才知道,國內警方要找人錄口供的話,必須要讓當事人本人去到警察局去做,不可能用電話就記錄。

雖然小王一再向這位「趙警官」聲明,他對這個什麼洗錢販毒大案一無所知,但「趙警官」卻聲稱,涉案金額太大,「黨中央」已經向公安局施壓要限期破案,所以小王不能向任何人說起此事,否則妨礙公安調查要負很大的法律責任。

「國際刑警上門抓人 立即躲避」

「『趙警官』說,如果我不配合調查,就要凍結我的帳戶。這時我就慌了,帳戶凍結,那我的學習和生活費用就沒有了虒芋C「趙警官」又安慰我說,我還是個孩子,他願意幫助我,他們現在已經在加緊調查,但要在證實我清白之前,幫我躲過國際刑警的抓捕。因為通緝令已經發出,國際刑警馬上就要上門抓人,所以我要立刻離開現在的住所躲避。」

「趙警官」恐嚇小王說,檢察院已經下了批捕令,讓國際刑警來抓他。如果小王被國際刑警抓住,他會被立即帶回國,而且永遠都不能再去加拿大讀書。

被「趙警官」嚇得六神無主的小王,在對方的連番恐嚇、安撫加「指點」之下,跑去用現金買了新的手機和新電話卡,並且要去找一個無法被國際刑警追蹤到的住處。

當小王說他不知道哪裡的酒店可以不用身分證明,「趙警官」表示可以用谷歌地圖幫助搜尋。這個時候小王終於產生了一絲疑慮,谷歌在國內並不能使用,「趙警官」趕緊表示,公安部門使用互聯網不受國內防火牆的限制。

小王去到密西沙加市的一家酒店內落腳,而「趙警官」還向他保證,會讓同事們通知小王的父母,請他們不用擔心。

「在整個過程中,『趙警官』一直和我保持通話,指點我、安慰我,關心我有沒有帶夠衣服,記得把作業帶上免得功課被拉下。這些話真的很暖心,讓我對他的戒心愈來愈少。後來我才想明白,他佔荍琲漱熅驉A那樣我就不能再和其他人聯繫和商量了。」

雖然得到「趙警官」承諾要聯繫父母,但方向不下的小王還是偷偷地用用舊手機上的微信聯繫父母。小王的母親說,根本沒有收到什麼警察的電話,相反接到好幾個勒索電話,索要數百萬元的贖金。

「最麻煩的是,我媽媽都不相信微信這頭是我,要我證明我是她兒子!我就用語音和她說話,說了一些只有我們家人才知道的東西。但是我手機還是和『趙警官』保持通話的,他馬上就問我和誰通話,說了什麼。」

「我告訴他我媽媽非但沒接到警方電話,反而接到許多勒索電話。「趙警官」就很「驚訝」地說,怎麼可能?並且保證會盡快再和我父母聯繫。」

而小王的父母通過加拿大的友人,已經向大多區當地的警方報了案。警方非常重視立即去到小王的住所調查。小王的室友在配合警方調查的同時,在朋友圈內發動尋找小王。很快,當地的華人社區和華人留學生群體裡面,全都是在尋找小王的消息。

北京朝陽區真的有趙警官

與此同時,小王的父母去調查「趙警官」的真實身分,發現北京朝陽區分局果然真有一個有相同姓名的警官,但其警號與「趙警官」所提供的不符。那位協助調查的公安部門的警官告訴小王的媽媽,「你兒子缺乏基本的電信詐騙知識!」

至此,小王才終於確信這是一場徹頭徹尾的騙局。他立刻聯繫警方,並且安全回到自己的住處。

更多要聞一
市中心聖誕傳奇
多倫多市中心央街夾皇后街每年的聖誕傳奇再現。現由海灣百貨公司擁有的Saks Fifth Avenue,已把地鋪的聖誕音樂櫥窗佈置得一片聖誕歡... 詳情
國際留學畢業生佔經濟移民50%
【明報專訊】聯邦移民、難民及公民部長胡森(Ahmed Hussen)表示﹐國際留學生依然是加國移民引進的重點﹐未來幾年將繼續執行通過「快速通... 詳情
改革律師勝訴分成收費 增透明度 保護消費者
【明報專訊】針對安省律師在處理人身傷害案的勝訴分成時濫收費的普遍現象,「上加拿大律師公會」(Law Society of Upper Can... 詳情
產假父母假期間可外遊
【明報專訊】聯邦家庭、兒童及社會發展部長杜克洛(Jean-Yves Duclos)昨天說﹐從今年12月3日開始,照顧患有重病或受傷的成年家庭... 詳情
7年前事件未了 上訴駁回 「水壺」行動指揮官加罰30日有薪假期
【明報專訊】加拿大於多倫多舉辦20國峰會已經7年﹐和警方維持秩序有關的官司還未終結。紀律聆訊中唯一被控「行為不當」罪名成立的多市高級警官對自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250