虛擬綁架可能落幕 新詐騙劇本或登場
駐多中領館再籲學生小心

[2017.11.14] 發表

【明報專訊】針對近日連串虛擬綁架電信詐騙,中國駐多倫多總領館昨日再次提醒中國留學生保持警惕。

總領館表示:「近日,我館領區發生多起中國留學生遭遇虛擬綁架電信詐騙案,先後有4名中國留學生或其家長受騙。

此輪案件特點是犯罪分子作案目標更加明確(主要針對社會經驗較少、防範意識不強的中國留學生群體),手段升級換代,欺騙性更強,危害性更大。犯罪分子以躲避『國際刑警』追捕或其它說辭為由恐嚇、操控、誘導受害人切斷與家人、同學、朋友的一切聯繫,並且不登錄互聯網社交帳戶、不使用銀行卡,造成受害人被綁架的假象。待受害人就範後,犯罪分子致電受害人家屬詐稱其子女被綁架,索要巨額贖金。家屬擔心子女人身安全,支付贖金的可能性很大。

獲悉系列案件後,我館第一時間與警方、家屬等相關方取得聯繫,推動盡早破案。

截至多倫多時間11月13日中午12點,此前受騙的4名留學生已全部被找到且人身安全無虞。

與此同時,類似案件仍持續發生,我館正與本地警方保持密切溝通,全力尋找新受騙學生下落。

針對近期此類案件高發現象,我館再次提醒廣大留學生和新移民注意防範電信詐騙,不要在電話埵V陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情況、銀行帳戶等個人信息。如電話中提及『有包裹被扣留』、『捲入刑事案件』、『有法律文件要簽收』等情況,請果斷掛機。遇來電人要求「不要與家人朋友聯繫,以保證他們安全』,或提出其他不合常理的建議,切勿相信,應立即拆穿對方詐騙伎倆。

今後凡是遇以『中國駐多倫多總領館』名義撥打的疑似詐騙電話,請立即聯繫我館24小時領事保護與協助應急電話416-529-0068核實。

由於信息流通快速,不排除犯罪分子根據情況變化再次更新詐騙劇本的可能性。廣大中國留學生和新移民務必保持警惕再警惕!」

更多要聞一
留學簽證去年共發3.2萬個 中國留學生年消費近10億
【明報專訊】聯邦移民部長胡森本周將啟程訪華推廣明年加中旅遊年,並為南京簽證中心主持開幕儀式,移民部公布最新數據顯示,2016年持各類臨時簽證... 詳情
【明報專訊】聯邦移民部最新數據顯示﹐近2年來中國移民的增長速度呈現放緩態勢。 雖然聯邦自由黨政府加大移民的引進力度﹐但是來自中國的移民... 詳情
車窗貼異物勿即下車 防盜竊 下車拔匙鎖門
【明報專訊】近日微信群組流傳一條警示消息,提醒在公共泊車場上停車的司機,上車後如果發現車窗上貼有異物,最好不要立刻下車撕掉,而是回到家或去到... 詳情
過半人贊成警察駐校 教育局建議取消計劃
【明報專訊】多市公校教育局近日完成一份報告﹐建議取消警察常駐學校。雖然大部份學生對該項目反應不錯﹐但的確有一些學生感到身受威脅。官員從全體學... 詳情
白求恩故鄉建校收中國生 省府限土地炒賣 計劃告吹
【明報專訊】在中國家傳戶曉的白求恩醫生( Dr. Norman Bethune)故鄉安省格雷文赫斯特鎮(Gravenhurst),本打算興建... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250