捐出家中閒置樂高零件 培育新一代科學人才

[2017.11.14] 發表
Dr X workshop舉辦的活動。

【明報專訊】繼去年組隊參加FLL(First Lego League)比賽取得世界冠軍後,Dr X Workshop今年又組織更多的隊伍準備參加比賽。目前各隊伍正在緊張備賽中,其中一個參賽隊伍Team Komet發起了The Lego Brick Campaign樂高零件回收活動。徵收各家不用、不喜歡或剩下的樂高零件,聚集起來然後贈送給有需要的機構或個人,並借此推廣FLL比賽以及讓更多人喜歡樂高機器人,喜歡科學和數學。

這個由十個12至15歲隊員組成的團隊,今年第一次參加比賽。在備賽過程中,他們從教練謝博士身上了解到,盡管FLL是一個世界級的比賽,但加拿大的參與情況並不樂觀。以Dr X workshop所在地約克區為例,有超過三百所公校,卻只有約10所學校有組隊參加。究其原因,主要是缺乏經費和資源,沒有經費,就無法培訓專業教師帶隊,更不用說訓練學生。

再者,學生參賽,報名費及備賽時的各種準備都是一筆不小的投資,如果搵襯鴐棬觼帡禤a級比賽,費用更是加倍,這不是每個家庭都能負擔。於是Team Komet決定發起這個回收樂高零件(The Lego Brick Campaign)的活動,期望能幫助更多的孩子,讓他們不會因為缺乏經費和資源,而失去追求自己夢想,做自己喜歡的事的機會。

Team Komet發起的這個活動得到了教練謝博士的大力支持。謝博士表示,FLL比賽的最大魅力在於,它不但只比賽樂高機器人,還包含了研究和核心價值,孩子們要根據每年比賽定的研究主題發現問題並提出解決方案然後展現,同時還要體現團隊合作的核心價值,孩子們在幾個月準備比賽的學習和成長過程,相比比賽結果本身更有意義。他很高興Team Komet能發起這個有意義的活動。

萬錦市議員楊綺清也對該活動表示出興趣,專門來到Dr X Workshop聽十個孩子的演講並表示,Team Komet的這個運動,不但可以回收樂高零件再利用在有意的事情上,並能借此影響和幫助更多的人。她很欣賞孩子們的做法並鼓勵孩子們把這個活動推廣到更多的機構。

有興趣捐贈樂高零件,可以聯絡thelegobrickcampaign@gmail.com或於周六日放到Dr X workshop, 44 East Beaver Creek, Richmond Hill ON L4S2P1。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250