趙學而藉歌幫觀眾尋開心 等足24年首踏紅館

[2018.03.08] 發表
趙學而曾患情緒病,後來她鼓起勇氣站起來並重整自己,現在輕鬆面對人生。(攝影:孫華中)
趙學而(右二)當年拍竣《皆大歡喜》,突然間失去工作,連合約也沒有,感到前路一無所有。(資料圖片)

【明報專訊】趙學而當歌手至今已經24年,經典慘情K歌數之不盡,可惜當年樂壇競爭激烈,獎項總是擦身而過,未能當上巨星天后;不過,在很多樂迷心目中,趙學而的名字總會在心中留了一個「最佳位置」。走過情緒病的黑暗時期,學而慢慢重整人生方向,今年剛好時機首踏紅館,藉歌曲讓觀眾在集體回憶中「尋開心」。

記者:楊安莉

攝影:孫華中

趙學而將於4月28日舉行《Right On Time演唱會2018》,踏上紅館之路等足24年,她認為是剛剛好的時機。她說:「早於2008年我推出HiFi碟,已有人邀請過開紅館演唱會,但我覺得未在狀態而推掉;直至今年覺得自己心態輕鬆不少,也了解觀眾心目中的趙學而是怎樣一回事。」她自認從不是載歌載舞的偶像歌手,面對講求氣氛的紅館舞台,壓力難免,希望用集體回憶讓大家享受這次演唱會。她稱:「集體回憶的內容是我們曾經開心過的一些事,如果這些事不曾令你開心,也不會令人想再回味。我不認同集體回憶是食老本,只是剛好一個人在家沒事幹,突然拿起相簿看往事一樣。」

感激林一峰梁祖堯扶一把

在樂壇打滾多年,《尋開心》、《自欺欺人》、《終於可結束》等歌曲大受歡迎,卻未讓她爬上天后的階梯。學而說:「我早已看化,其實我從沒爆紅過,當年飛圖年代,全公司只剩我一個歌手,一個獎都無,後來公司簽很多歌手回來,獎項卻落到人家手上。獎項對我而言是鼓勵,但無獎不代表我唱不到歌。」學而認為名利的得失並非致命傷,反而是生活上的迷茫無助令她一度患上情緒病。「有獎無份我不怕,因為獎還在,我會告訴自己,總有一日我可以努力得到。最可惜是當年拍攝完《皆大歡喜》,突然間失去工作,連合約都沒有,感覺前路是一無所有時,才是最可怕!」

情緒病來襲,學而不得不求醫,當時人生充斥負能量,她感激當年遇上林一峰和梁祖堯邀請她玩舞台劇,在劇場中感受到大家充滿生氣。她說:「當大家扶我一把時,我自覺不可再沉下去,慢慢鼓起勇氣站起來,重整自己,往後所有的事情都學會處之泰然,很輕鬆去面對人生。」

學而認為在樂壇不活躍不等於被香港人遺忘,只是大環境令歌手不能隨意推出歌曲作品。過往,她較多時間花在內地登台,對她而言,每個舞台她都珍而重之。學而表示:「有些人覺得我對社會現象很敢言,為何又要上內地登台?我認為這是我們的生活,已習慣香港有一個生活模式。當你去到別人地方,自然會調節得到,等於如果你去伊斯蘭國家,不會食豬肉一樣,為何不可以用這個思維去呢?始終人要生活,我不是夾硬去做一些委屈自己的事,表演是我的職業,無論去哪堙A我會盡力表演給所有人睇。」

內地與香港工作平均分配

近年她將香港和內地的工作平均分配,在戲劇和唱歌雙線發展。今次演唱會,除了大唱特唱經典情歌外,學而準備了一系列的經典卡通兒歌,將會重新改編,炮製一個讓觀眾開心享受回憶的晚上。

場地:九龍貝爾特酒店

化妝:Gabbie Lee

髮型:Pakho@POPEIGHT

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
黃又南踩過界 出自家服裝品牌
【明報專訊】黃又南設計手表系列產品,昨日出席發布會,出名孝順的他表示設計靈感來自與爸爸的經歷,並透露會再跟品牌老闆合作推出自家服裝品牌。又南... 詳情
巫啟賢澳門個唱  父女檔演出
【明報專訊】巫啟賢將於3月24日在金光綜藝館舉行《愛的太傻2018亞洲巡迴演唱會澳門站》,他曾於4個內地歌唱比賽的電視真人騷擔任評審,是嚴肅... 詳情
雲維恩設靈 遺孀憂傷 雲大棉白頭人送黑頭人
【明報專訊】前全國政協雲大棉的次子雲維恩,上月底疑因心臟病發導致交通意外離世,終年52歲,昨日於香港殯儀館設靈。靈堂以清雅簡潔白色為主,中央... 詳情
朴信惠認愛「師弟」崔泰俊
【明報專訊】剛出席巴黎時裝周的韓劇《繼承者們》28歲女星朴信惠,昨日遭韓媒踢爆她跟《奇怪的拍檔》26歲男星崔泰俊拍拖。原本二人死口不認,直至... 詳情
鍾訓@FTIsland  被指性騷擾小學生
【明報專訊】荷李活反性侵運動「#MeToo」席捲韓國演藝界,繼多名中年男演員如趙敏基、曹在顯及吳達洙承認犯錯後,昨日首次爆出有偶像歌手涉性騷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250