去年7.3億扶貧款被挪用
當局承諾引第三方監督 「見一宗查一宗」

[2018.03.08] 發表
國務院扶貧辦昨在記者會上表示,5年間貧困人口已減少逾6800萬人。左圖為2012年廣西大化瑤族自治縣板升鄉弄勇村弄頂屯的孩子扛茈肮‘峔蒢}難跋涉去上學,5年間環境逐步改善,2017年水泥公路已從學校修通到家門口(右圖)。(新華社)

國家扶貧辦主任劉永富昨日下午在兩會新聞中心召開記者會,被問及去年有7.3億(人民幣,下同)扶貧資金被冒領挪用的問題,他承認有此現象,承諾會引入第三方監督。

他還提到,現在扶貧攻堅要攻深度貧困地區的「堅中之堅」,2020年消除了絕對貧困後,還會存在相對貧困,扶貧工作仍會繼續。

兩會採訪組北京報道

中國貧困標準 低於世銀

中國現行貧困標準是全年人均收入3300元人民幣,即每日約1.43美元,低於世界銀行發布的每日1.9美金的貧困標準。該標準又稱農村絕對貧困線,2012年有將近1億人生活在這條線下,至2017年已減少6853萬人至3046萬人,即每年平均有1370萬人脫貧,當局目標到2020年可消除絕對貧困。

5年減貧逾6800萬人

「我們面上脫貧攻堅的任務是可以完成的,但要實現一個人不掉隊,一個民族不能少的目標,我們現在比較擔心的還是深度貧困地區」,劉永富表示,截至去年底,深度貧困地區貧困率超過18%的縣還有110個,貧困率超過20%的村還有1.6萬多個,未來新增加扶貧資金主要向這些地區投入。

他還提到,中共總書記習近平原本要求「打贏」精準脫貧攻堅戰,2月改為「打好」精準脫貧攻堅戰,一字之差,區別在於「打贏」就是完成消除絕對貧困的任務,現有的貧困縣全部「摘帽」(貧困縣的貧困率倘低於2%即可除名)。

「打好」就是脫貧必須經得起時間和歷史檢驗,「不能摻水,不能是假的」,而且2020年以後,還要繼續做好減少相對貧困的工作,「不是說到2020年中國就沒有貧困了,而是到2020年中國消除了絕對貧困,相對貧困還會長期存在」。

劉永富又被問到去年有7.3億扶貧資金被冒領挪用,他承認,扶貧資金有貪污浪費、優親厚友、擠佔挪用等問題,下一步準備對扶貧資金、扶貧項目公示公告,接受社會監督,改革項目編制,組織第三方機構做績效評估,「還是會有膽大妄為的,沒有關係,我們發現一宗查處一宗,絕不能讓他們得到一丁點好處」。在作風不正、弄虛作假方面,已查處案件6萬多宗,處理8萬多人。

擬2000億投深度貧困區

財政部副部長胡靜林昨日也在財政部記者會提及此事,稱7.3億資金已經追回,問責450人。

胡靜林說,2018年到2020年考慮增加安排深度貧困地區扶貧資金2140億元,其中用於「三區三州」將達到1050億元。

另外,有關生態保護和扶貧發展的矛盾,劉永富說不同地區有不同經驗,有些礦區要關閉,有些生態脆弱地區要實行異地搬遷,對於「一方水土養不活一方人」的地方,搬出來就是停止破壞;現在全國退耕還林一年幾千萬畝,讓貧困人口去做護林員,全國已經有37萬人。

更多中國要聞
官方力捧紀錄片 《厲害了,我的國》反應平平
上周五(2日)、全國兩會開幕前一天,號稱以紀錄片形式呈現中共十八大以來中國發展和成就、「以習近平新時代中國特色社會主義思想為內在邏輯」的電影... 詳情
該導演、廣州暨南大學藝術學院講師衛鐵,被問及片中部分畫面格式和清晰度不一致時,他承認一些畫面來自民眾拍攝和新聞,「多質樸的中國人啊,他們的笑... 詳情
【明報專訊】《環球時報》總編輯胡錫進本月在中文版Twitter註冊帳號,迅速吸引逾9000用戶跟隨,大量網民留言批評胡錫進,稱「胡錫進,你是... 詳情
深圳第一高樓觀光層開放
【明報專訊】深圳平安金融中心樓高599米,共118層,是世界第四高樓、華南第一高樓。大廈位於116層的雲際觀光層,於8日正式對外開放,遊客可... 詳情
90後收養36隻狼 與狼為伴
【明報專訊】因為養狼、抱狼以及與狼的各種親密接觸,讓25歲內蒙古女孩楊文靜成了網紅。她因緣際會收養兩隻小狼,到現在總共照顧36隻狼。她通過眼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250