溫市18.3萬業主申報 8500單位需徵空屋稅

[2018.03.08] 發表
市府製成的空置單位數目區份分佈圖,市中心有2244間,而西端和桑拿斯區空置率最高,各有8%。(溫市府提供)

【明報專報】溫哥華市業主申報其房屋是否空置的限期已過,市府共收到183,911份申報,是整個溫市住宅物業的98.85%。全市有逾8400個單位屬空置或低於入住要求,其中的2132間屬沒有申報,逾四分一在市中心。市府指,沒有在限期前申報的房屋會被視為空置及需要繳納房屋空置稅(Empty Homes Tax),稅單會在3月中發出,繳付限期為4月16日。

據溫市府數字指,在18.3萬多份申報中,177,562份申報為有住戶或自住物業,其餘6300多間為申報屬空置、申報屬可豁免和使用量不足(即入住不多過180日)。另外,2132間為沒有在限期前申報。因此,屬申報為空置、可豁免、使用量不足和沒有申報的單位合共有8481個。

市府指可基於多種理由申報屬可豁免一類,例如物業正在進行翻新或重建,或者業主需長期入住醫院或支援性的醫護設施。不過,市府沒有說明在那些近8500個單位中,有多少是屬於獲豁免一類。

溫哥華是加拿大首個城市設立空置稅,稅率為物業估值的1%。引入稅項旨在有更多單位可供應現時相當緊張的租務市場。

溫市長羅品信(Gregor Robertson)表示,溫哥華的房屋需首先作為住屋,而不只作為一種商品來對待,「我們引入空置稅是因為溫市有近乎零的空置率,而有很多民眾難以找到地方租住。」

在限期3月5日未有申報狀況的房屋,會被視為空置,因此其業主會被徵房屋空置稅。申報或被視成空置的物業,市府會在3月中向他們發出一張「空置稅」(Vacancy Tax)稅單,而繳稅限期是今年4月16日。

在上述逾8400個空置或用量不足的單位中,佔60.6%是柏文,而獨立屋和多戶房屋分別佔33.55%和5.95%。這類單位逾1/4(2244間)是在高密度的市中心區內。

溫市中心雖有最多的空置單位,但數目佔該區所有住宅的比例為7%,並不是全市最高的一區。西端(West End)和桑拿斯區(Shaughnessy)兩區的空置房屋比率才是全市最高,各有8%單位的空置。據市府公布的22區空置率顯示,空置率由3%至8%不等,有7區的空置率是3%。(詳情見列表)

市府指會進行審查,以風險為本制度及隨機抽查,目的是驗證有否如實申報;而市府從空置稅所得收入金額會在今年秋季公布的年報中公開。市府亦就空置稅制定上訴機制,欲通知在申報時或市府有錯漏,業主可向市府呈交一份空置稅的投訴通知(Notice of Complaint)。

溫市府沒有說明到底會有多少個單位會被發稅單,但市府發言人Jag Sandhu稱,需有待政府完成審查及處理所有上訴或投訴後,才會有獲豁免或空置單位的數字;而該數目會在上述年報中一同公布。

更多加國新聞
安省預算案赤字料80億
(多倫多7日加新社電)安省定於3月28日宣讀財政預算案﹐省府打破此前承諾﹐今年沒有平衡預算。安省執政自由黨說﹐即將公布的財政預算案有赤字﹐它... 詳情
(卡加利7日加新社電)聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三說﹐加拿大應該努力﹐拉近兩性薪酬的差距﹐提高婦女就業率﹐那對經濟有利。... 詳情
(加新社7日電)加拿大政府要以G7國集團主席的身分﹐勸告全球最富裕、最工業化的國家﹐設定回收塑料、減少廢物的遠大目標。 加拿大環境部長... 詳情
【明報專訊】卑詩金融機構Vancity發表一項有關男女性別與財政狀況及收入的調查,顯示男性較女性賺取的薪金仍然存在差距。而在卑詩省民中,女性... 詳情
服類鴉片藥死亡個案B升
(多倫多7日加新社電)根據政府最新數據﹐安省的類鴉片藥物相關死亡事件﹐在去年大部分時間內劇增﹐比2016年B升許多。 安省政府周三說﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250