貿易鴿派掛冠 白宮失「煞車掣」

[2018.03.08] 發表

在貿易戰陰霾籠罩全球下,被視為特朗普政府最為支持自由貿易的白宮國家經濟委員會主席科恩周二(6日)確認辭職,並在數周內離任,相信是不滿總統特朗普本月1日突然宣布將針對鋼鋁開徵巨額關稅。有共和黨政策專家形容,科恩離去令特朗普政府恍如「沒有煞車制的汽車」。

科恩棄厚職入白宮

親市場代表

曾是華爾街大行高盛第二把交椅的科恩(Gary Cohn),去年放棄高薪厚職加入特朗普政府,擔任白宮國家經濟委員會主席,相當於總統首席經濟顧問,被視為特朗普政府內的親貿易和親市場代表人物。

在近期華府內部就鋼鋁產品關稅的爭鬥中,科恩等貿易鴿派落敗,不敵重新獲特朗普重用的貿易鷹派代表人物納瓦羅,隨後傳出科恩有意掛冠。外界原期望他能留任,減輕關稅政策的「辣度」,但事與願違,白宮宣布他會在數周內離任。

58歲的科恩發表聲明稱,為國效勞和啟動增長經濟政策以惠及美國民眾是其榮幸,尤其通過歷史性的稅務改革。其離任被視為對華府共和黨人及商界領袖嘗試阻撓特朗普挑起全球貿易戰的沉重打擊,特朗普政府勢將更放任推行「美國優先」策略。

《金融時報》引述一名共和黨政策專家稱,共和黨領袖視科恩為經濟議題上「穩定的擔保人」,「這是非常惱人的時刻,人們有預感車上不再有煞車掣,挼L剝落了」。

特朗普本月1日突以國家安全為由,宣布向進口鋼材與鋁材分別徵收25%及10%關稅,更聲言「貿易戰是好事」。

消息稱,科恩為阻止特朗普而奮戰到最後一刻,與財長梅努欽、國務卿蒂勒森和防長馬蒂斯等人反對關稅,但最後不敵納瓦羅等貿易鷹派,令科恩意興闌珊。

否認白宮陷亂

特朗普:很多人想做

特朗普感謝科恩推動稅改,但否認白宮混亂。他周二在Twitter稱,會很快決定誰人接任科恩,聲言「很多人想做該職」。

自從關稅計劃公布後,引起包括美國盟友在內的多國反彈。特朗普未有動搖,反而威脅向歐洲汽車開徵關稅。科恩離職的消息加深歐洲官員對貿易戰的憂慮。(綜合報道)

更多國際要聞
2600航班取消 美東岸暴風雪 23萬人斷電
距離上次風暴不足一星期,美國東岸當地時間周三(7日)晚上再次受到暴風雪襲擊,積雪導致道路堵塞,23.5萬人失去電力供應,全國包括三大機場合共... 詳情
韓特使團赴美 轉達金正恩信息
韓國總統府青瓦台消息人士昨稱,韓國派出的朝鮮特使團代表評論形容,朝鮮領袖金正恩對敏感問題坦誠地表明立場,外交風格「直率大膽」。 韓國今... 詳情
俄羅斯:美對朝新制裁旨在破壞朝韓和談
俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席科薩切夫7日說,美國針對朝鮮的新制裁意在破壞朝鮮和韓國的和談。 科薩切夫當天在社交媒體臉... 詳情
加州包庇非法移民法律 塞申斯指違憲
【明報專訊】美國司法部入稟法院,指加州政府涉嫌妨礙聯邦政府執法及違反憲法。司法部部長塞申斯(圖)與加州州長布朗隔空交火,塞申斯批評加州政府阻... 詳情
被針灸下體稱治療肩痛 首有男生稱遭納沙性侵
美國國家體操隊前隊醫納沙(Larry Nassar),早前因性侵醜聞判囚175年;事件至今餘波未了,更出現第一名男性受害者。 現年18... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250