日安市集熬出生機
女兒病危加兩張罰單

[2018.05.31] 發表
Beverlie H.H. Chen經營日安有機市集,推廣無藥醫學。
Beverlie將各食材「分門別類」,方便顧客搜尋。
Beverlie 設計「Women's Special」,給女性食用。
日安市集右方的私廚正在整修,預定六月重新開幕。
日安市集內部空間不小,還將增闢閱覽室。

女兒病危與兩張罰單,成就了Beverlie H.H. Chen的「日安有機市集」(Bonjour Marketplace)。

她說:「我的人生充滿了意外,沒想過會走到今天這一步。」

文、攝影:陳泓銘

正值一枝花年紀的Beverlie小時學畫畫,因緣際會去念了醫學,專攻藝術智能,又到世界衛生組織(WHO)研究無藥醫學,因唯一的女兒兩歲後嚴重過敏,她專心食療項目,進而做起進出口生意,卻接連收到本那比及列治文兩市政府的罰單,促使她開了一家以有機食品為主的「日安市集」。

她回憶,2005年女兒出生,兩歲時竟嚴重過敏,一度病危。「我是學無藥醫學的,不應該讓女兒大量接受化學藥物治療。」立即把女兒接回家調養,終於好轉。4年後帶女兒定居溫哥華,有天她在市場買菜時,一直找不到喜歡的食材,「因為小孩大病過,不能亂吃東西,但又找不到我要的產品,只好請家人寄來。」

寄貨變開公司

她本以為寄東西來沒什麼,「有一天我收到本那比政府的罰單,說應該要報稅。我就問會計師,會計師就說,要不你就開間公司吧。」

她在列治文找了佔地三千平方呎的倉庫,前端做門市,後面做倉儲,營業額也蒸蒸日上,2014年卻又收到市政府罰單,指倉庫只能批發不能兼門市,最後輾轉到馬寶區開了日安市集。

2014年底她剛頂下店面時,「聖誕節前夕,突然樓上漏水,整間店全淹慘了。但因禍得福,不僅裝修費由保險支付,還有充分時間趁裝潢時準備,因此一拿到市政府的准許證後,一個月後,2015年底便開張營業。」

裝潢期間,適逢她40歲生日,開始發願今後吃素,決定待裝修完成,便開一家全素食的有機超市。

籌備門市時,她特地請了一家加拿大專業行銷公司做市場企劃,「當時他們評估後,指我若開一家有機素食店,一定會倒。」她心想,專家都這樣說了,那是開或不開呢?「我是那種就算開了倒了,也要先試再說的性格。」

她為了確保蔬果品質,2016年暑假到阿博斯福(Abbotsford)、智利域(Chilliwack)找農場合作,「我的天啊,所有的有機農場都噴有機農藥!」害她一度想關店,認為「世界上根本沒有有機食物」,最後終於在奧肯那根(Okanagan)找到完全都沒噴農藥的農場,馬上簽定契作合約。該農場原本只種櫻桃、蘋果,簽約後加種紅蘿蔔、小黃瓜、南瓜、番茄、洋蔥及葡萄等。

以會員制經營

日安超市以會員制經營,半年會費36元,會員蔬菜水果可打八折、雜貨九折,私廚則不打折,會員每天還可到店領免費的兩公升ph9.5鹼性水。她也很重視員工福利,「超市毛利約30%,我們將其中的12%分給員工,所以員工的向心力很強。」

「很多客人進到店堙A不知該如何挑選產品。」Beverlie特地將產品「分門別類」,並另外設計了像「Women's Special」,給無法吸收堅果油質的女性朋友,她笑說:「適合男性吃的堅果,都與男性生殖器官有關,像腰果補腎,核桃則對睪丸有益。」

開店一年後,她重新整頓店堸茷~,決定所有產品都改裝在罐子販售。顧客可以選擇自備容器、袋子,或購買罐子裝食物。「這方式很受老外歡迎,但華人就不太能接受。改了這半年,營業額是下降的,反倒私廚部分是上漲的。」因此她決定重新裝修私廚,吸引顧客上門。

在此同時,她也請專家評估這家超市實際價值,「如果一直這樣賠下去,有人想接手的話,那這家店值多少錢呢?」報告出爐後,她興奮地說:「這店面是租的,每月租金也要1萬2600元,一年營業額才60萬元,報告卻顯示這家店值200萬元。」她強調,公司最大的資產,除了有簽約十年契作的專屬農場外,還有對有機食品的豐沛知識及經營模式。她說,「我現在信心大增,未來一定會做起來的。」

在台成績差

來加被稱天才

1986年Beverlie隨家人參觀溫哥華世界博覽會,意外愛上大溫環境,決定移民求學。她在邱吉爾中學念十年級,主修藝術,「我在台灣成績很差,來加拿大後,卻被老師稱做天才!」

她說:「我有閱讀障礙,沒法看書,但學長、姊念一次英文給我聽,我就記住。我現在仍是看書看得很慢,但幸好移民了,不然我可能就被埋沒了。」

她熱愛畫畫,卻被父親質疑無法以藝術維生,期間她赴香港奧美廣告打工,才真正開了眼界,一回溫,馬上報考安大略藝術設計學院(Ontario College of Arts and Design University, OCAD)。「我不能留在溫哥華,不然就像父親說的,只會畫畫,什麼都不會。」

開畫展被發掘

她在美國與藝術學院老師辦畢業畫展,意外被哈佛大學教授加德納(Howard Gardener)發掘。加德納以「多元智能論」(The Theory of Multiple Intelligences)聞名,他深覺Beverlie的畫可以啟迪心靈,因此力邀她赴哈佛就讀,並希望她從事藝術智能研究。

「我做了很多小朋友心靈繪畫的研究,可以從小朋友的作品中看出對方的天份。本來我進哈佛是要念教育系的,但讀了才發現不感興趣,而且我口語及寫作能力都不是太好,教育研究需要大量文字書寫,我總不能一直找人幫我捉刀。」

她轉念醫學系後,尚未畢業,就與教授到WHO工作,專攻無藥醫學研究。後來家中變故,她未能完成學業也離職,返台接手家中農田。「我那時就決定進行有機栽種,因為『醫食同源』是中國傳統五千多年來的文化,也是無藥醫學的宗旨。」

經營檔案

啟動資金:60萬存款

僱用人數:8人

最滿意之處:不忘初衷,產品內附介紹推廣養生內容

待改善之處:市場營銷,讓更多人認識日安有機市集

優點:健康是未來的趨勢產業

缺點:「農場直達餐桌」概念尚末普及,需要更多分享

前景:目前正在尋找投資者, 擴大獲利最高的私廚部門

更多不打一世工
慣常這樣烹調  營養素會溜走
你知道嗎?即使你每次都選擇營養豐富的食材,如果烹調方式不合理,營養也會偷偷溜走。 果蔬全削皮 很多人怕蔬菜表皮有農藥殘留,一般會... 詳情
草菇薺菜湯鮮嫩清香、色味搭配,具有清熱和脾、益氣平肝、降糖降壓等功效,是夏季解暑祛熱的良食佳品。具體做法如下,取新鮮草菇200克,薺菜50克... 詳情
西洋參配紅棗 養心神
養心堪稱中醫養生的至高境界。《黃帝內經》記載:「心者,君主之官也,神明出焉。主明則下安,以此養生則壽,歿世不殆;主不明則十二官危,使道閉塞而... 詳情
明C.傅貼士:身高體重指數 BMI (Body Mass Index)
很多注重儀表的人士平時都會養成健康生活習慣,令身形變得好看。但究竟如何釐定健康身形的準則?其實用數學公式可計算人的身形是否健康標準。所以傅卓... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250