中美貿戰升溫 特朗普再出招 威脅對2000億中國貨徵關稅
全球股市大跌 資金流入日圓及黃金避險

[2018.06.19] 發表
中美貿易緊張關係持續升溫。(網上圖片/明報製圖)
反擊報復,特朗普宣布或對中國商品追加關稅。(美聯社圖片)
港股於假期後復市,受到中美貿易戰惡化影響,瓻周二低開310點或1.02%,中午報29999點,失守三萬關。

中美貿易緊張關係持續升溫。美國總統特朗普周一(18日)威脅計劃對總值2000億美元的中國商品加徵10%關稅,以回應中國上周六(16日)公布的報復行動。受中美貿易戰影響,全球股市大跌,資金流入日圓及黃金等避險資產。

美國白宮15日宣布,7月6日開始對價值500億美元的過千項中國商品徵收25%關稅。中國隨即於16日凌晨宣布反擊措施,對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%關稅。

特朗普周一再出招,他表示擴大規模對價值2000億美元的中國商品加稅,已要求美國貿易代表製訂一份貨品新清單,假如中方堅持推出16日宣布的新關稅,美國針對中國貨品的新關稅措施將會生效。

特朗普18日晚間透過聲明,揚言要在貿易上強力回擊中國大陸,他說,「美國必須採取進一步的措施來讓中國改變其不公平的作法,讓中國向美國開放市場,接受與美國更公平的貿易關係」。

中美貿易關係在彼此加徵一輪的關稅後更加緊張,美國先是在16日宣布將推翻過去的貿易談判結果,將對中國大陸價值500億元的商品加徵25%的關稅,而且還將醜話先說在前頭,北京若是祭出報復政策,美國將會對更大規模的中國商品加稅。

瓻半日插659點

深成指挫4.19%

不過對此北京似乎沒在怕,幾乎是在美國宣布加徵關稅後,馬上宣布對美國產品課徵同等規模關稅報復,並且保留未來美方再加徵關稅報復的權力,還指控是美國先發動了貿易戰。

中美貿易紛爭升級,中國內地股市6月19日下挫。上證指數低開1.3%,失守3000點關口,其後跌幅不斷擴大,半日收挫近3%。

上證指數以接近半日最低位收市,收報2932點,挫89點或2.97%,成交1132.62億元(人民幣•下同)。深成指亦以半日最低位收市,收報9526點,挫416點或4.19%,成交1239.36億元。

瓻6月19日低開310點,即失三萬點關,甫開跌幅收窄至297點,見30012點後,沽壓驟增,一度大插670點,見29639點為兩個半月低,進一步失守200天線(約29924點)。瓻中午報29650點,挫659點或2.18%,大市成交額677.64億元。

更多要聞一
哈利卡尼補時絕殺 英格蘭2﹕1險勝突尼斯
「三獅軍團」英格蘭以青春班出戰今屆世界盃,在G組首仗面對北非球隊突尼斯,上下半場判若兩隊。英軍雖先開紀錄,惟被突尼斯藉12碼扳平,但隊長哈利... 詳情
青年被推落央街地鐵路軌亡 事前與人爭執 警拘40歲疑犯
【明報專訊】多市央街地鐵樞紐站布魯亞/央街(Bloor/Yonge)車站﹐昨天上午發生疑似把人推下地鐵軌道案件。一名青年死亡。多倫多警方兇殺... 詳情
酒店稅高加價70% 嚇跑中國客 中加旅遊年收效微 旅團取消
【明報專訊】雖然今年是「中加旅遊年」(China-Canada Tourism Yea)﹐但從年初至今赴加中國遊客數量,暫時未出現預期的大幅... 詳情
楚宣歌周六率旅業團訪華 促進業界交流 推銷極地遊
【明報專訊】聯邦國會議會議長兼小型企業和旅遊部長楚宣歌(Bardish Chagger)將率領一個由二十多家加拿大旅遊公司以及各省和地區部部... 詳情
泥頭車撞死過路亞裔翁 司機留現場接受調查
【明報專訊】多倫多市和萬錦市交界士刁東路夾麥高雲路十字路口﹐昨天上午發生一宗致命交通事故﹐一名正在過馬路的亞裔行人被泥頭車撞倒﹐當場死亡。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250