汽油價今再升短期難回落 家庭開支今年料多500元
市場動盪加元弱 福特承諾減10仙也沒用

[2018.07.11] 發表
安省汽油價格愈來愈高,圖中2017年元旦日的115.9仙已一去不返。(明報圖片)
油價愈走愈高,司機都要無奈加油。(明報圖片)
受國際因素景響,原油價格短期內仍可能會愈走愈高。
圖為麥克蒂格。
圖為陳蔚純。(受訪者提供)

【明報專訊】大多區油價今夏又是易升難跌了!有油價分析師認為,在短期內加拿大的汽油價格不會下降,因為國際原油市場動盪,且阿省油砂生產出現問題,並預計每個家庭今年平均要多付達500元汽油費。

至於經濟學家則表示,油價不降的原因,與前段時間加幣疲軟以及美國制裁伊朗等事件有關。

Syncrude能源公司本周一表示,在上個月底公司的油砂場遭遇停電事故之後,生產之間還沒有全面恢復,估計要到9月中旬才能全部恢復。

與此同時,委內瑞拉和利比亞的政局動盪,以及最近美國對伊朗實施的製裁。也對全球原油價格產生影響,並進一步影響汽油價格。

明天發表施政報告的新任省長道格福特在競選時曾承諾會調低每公升汽油價格10仙。昨日政府議會領袖兼消費者服務廳長史密斯(Todd Smith)便表示,進步保守黨政府把取消碳交易列為首要任務。前韋恩政府推出的碳交易令省民每公升汽油要多付逾4仙。

大多區昨日汽油零售價每公升報135.9仙,預計今天會升上137.9仙。安省歷來最高的油價是在2008年7月,當時零售油價每公升147仙。有華裔司機稱現今每一缸油接近60元,早些日子不過55元左右。

肯特集團(Kent Group Ltd.)的長期市場觀察員歐文(Michael Ervin)表示,上述Syncrude的停電事故將主要影響加拿大西部市場。然而整個加拿大市場的汽油價格也都會因此保持在目前的高位,雖然不會更高。「夏季是汽油價格普遍相當穩定的時期。我不認為今年夏天會有任何不同,除了Syncrude停產對加拿大西部的影響。」

肯特集團有限公司的數據顯示,截至7月3日,全國平均汽油價格為每升137仙。2018年迄今為止的最高價格是在5月22日,當時價格升至每升140仙,僅比2014年創下的全國紀錄低10仙。

雖然汽油價格2014年達到頂峰後不久便出現下滑,而目前的國內和國際市場形勢,再加上Syncrude的停產,在可預見的未來汽油價格都會保持較高水平。

多倫多大學經濟學講師陳蔚純表示,由於原油價格是以美元來定價,偏偏近期加元匯率偏軟,造成以加元顯示的汽油價格也就偏高。

「近期加幣走勢向上,會升一些,這可能會讓油價回落一點點。」

但此時美國卻對伊朗發起了嚴厲的制裁,雖然俄羅斯和沙特都表示要增產來填補缺額,但事實證明伊朗的產油量太大,美國的制裁導致的缺額難以彌補,這已經導致了美國的原油儲備量不斷減少。在這樣的情況下,原油和汽油價格都上漲也就順理成章。

目前原油價格約為每桶74美元,但考慮到以上所有的國際因素,一些分析師預計價格還將上漲至每桶100美元以上。汽油價追蹤網站Gasbuddy.com資深油價分析員麥克蒂格(Dan McTeague)表示:「當人們考慮對利比亞、伊朗的制裁,以及委內瑞拉經濟混亂問題時,Syncrude的停產對渴望好消息的人來說是非常糟糕的時刻。」

他說,長期的價格上漲,可能會導致加拿大普通司機每年要多花費350元到500元之間。

周一卡加利已經明顯看到Syncrude減產的影響,他說目前的汽油價格以及突破了每升138.9仙的紀錄。

他補充說,安省和溫哥華等加拿大部分地區的汽油價格仍可能會繼續上漲。麥克蒂格爾預計,只有加拿大西部的大部分地區,只會有價格略微下降。

更多要聞一
法國率先殺入決賽爭盃
【明報專訊】法國在世界盃準決賽周二面對比利時,大部分時間佔優,憑中堅烏姆迪迪於下半場早段迎接角球建功,小勝1:0,繼2006年再次殺入決賽。... 詳情
後Z製造機會 補時拖延時間領黃 麥巴比稱不關心金球獎
【明報專訊】法國一球小勝比利時入世界盃決賽,比利時助教、法國名宿亨利只能在賽後恭賀一眾法國球員。至於被譽為新亨利的法國新星基利安麥巴比曾後Z... 詳情
【明報專訊】美國政府公布向中國2000億美元商品加徵關稅的計劃,美國貿易代表辦公室周二發布的聲明,關稅可能會在8月30日公眾諮詢結束後生... 詳情
查懷孕少女遭分屍棄安湖 凶宅尋獲失蹤10年少女DNA
【明報專訊】杜蘭區一名懷孕的少女,慘遭人分屍之後部分遺體被人丟入安大略湖,機緣巧合之下才被人發現,後來又是碰巧被警察找到她遭分屍的地點,更是... 詳情
3人勇救誤墮地鐵軌視障者 獲贈Presto卡免費乘車1年
【明報專訊】一名視障人士於今年6月28日﹐在多倫多市百老匯地鐵站(Broadview Station)內誤墮路軌﹐在場3名市民見狀﹐即奮不顧... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250