年少讀大學適應否 心理學家:視乎入學動機

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】13歲資優生徐文鴻在文憑試考獲5科20分,準備入讀本地大學。社會上有意見認為,年齡太小入大學會影響他們的童年生活及心理發展。科大資優教育發展中心輔導心理學家鄧軍樂指出,年紀小的學生是否適合讀大學,不能一概而論,主要考慮入學動機せ人際關係的處理及資優生發展的成熟度。

自我觀念未清楚 不應急選科

鄧軍樂指入讀大學的動機很重要,因為這會決定他在大學的成績表現,若自主能力低、非自願入讀的話會欠缺動力,因而對學習及成績產生負面影響。人際關係也是另一個考慮,鄧指如果徐文鴻有可能要與比他大7至8年的人社交,要視乎個人的社交、情緒、智商是否成熟。但鄧軍樂亦指有些資優生思想較成熟,與年長的人更容易相處,反而不能跟同齡人社交。此外,因13歲正值成長的階段,若他未建立清楚自我觀念,不應急荈i大學選科,因未來可能會有其他發展。

徐文鴻的校長葉偉儀稱,歡迎文鴻進大學後仍繼續回中學,讓教師協助處理他的成長及學習需要。鄧軍樂認同如有中學支援,文鴻較易適應大學生活,因中學教師了解他的性格,可以為他提供個人化的支援。

以往曾有9歲入讀大學的例子,2007年9歲神童沈詩鈞(圖)在A Level考獲2A1B,獲浸會大學數學系取錄。去年有報道指他完成博士學位後,於美國UCLA(University of California, Los Angeles 加州大學洛杉磯分校)數學系擔任客席助理教授。

更多港聞
狀元關心時事 近半撐通識必修 3人報讀法律 捍衛法治爭公義
【明報專訊】今屆文憑試(DSE)有9名狀元考獲至少7科5**的成績,全部來自6間傳統名校。這批狀元對社會時事都甚有看法,不少都對諾貝爾和平獎... 詳情
【明報專訊】中學文憑試昨日放榜,喇沙書院誕生歷屆首名「超級狀元」,18歲的黃子衡在8科及數學延伸M2考獲5**,即合共9個5**。他自言並非... 詳情
佳寶5店豬肉檔遭淋液 3職員傷 創辦人稱無結怨摸不蚗Y腦
【明報專訊】佳寶食品超級市場5間分店的豬肉檔,昨午先後遭人淋潑懷疑漂白水,警方在10分鐘內接連收到其中3宗報案,事件導致3名職員受傷,大批豬... 詳情
【明報專訊】佳寶食品以貨品便宜著稱,現時分店逾90間。其創辦人林曉毅早年偷渡來港,曾為無牌小販,白手興家,創立營業額每年逾10億元的超市王國... 詳情
退休海關遊船河溺斃
【明報專訊】西貢白腊灣有人遇溺斃命。68歲退休海關總關員陳思樑,昨中午12時許與20多名退休公務員一同遊船河,當船駛至白腊灣時,眾人下海游泳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250