自資學士縱有資助 考生盼讀副學士博八大

[2018.07.12] 發表
DSE放榜後,不少學生都趕赴各大專院校報讀自資學位、副學位及高級文憑等課程,多間院校下午都人頭湧湧。昨午1時,到樹仁大學遞交報名表的學生在課室「打蛇餅」,有在場職員向陪同的家長表示,完成整個入學程序約需4至5小時。(李紹昌攝)

【明報專訊】今年文憑試有約2萬人考獲「3322」(即中英數通識4核心科)入大學的最低門檻成績,扣除資助大學學額,即有約6000多名考生需要報讀自資課程。新學年(2018/19年)約有7800個自資學士學位課程,雖然政府提供3.08萬元學費資助,不過仍有不少學生希望修讀副學士課程,冀一博銜接上8間資助大學。

7800個自資學位 最高需求僅6000人

政府在今學年(2017/18年)推出「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」後,約有2萬名相關學生受惠。昨日DSE放榜,不少學生紛前往自資院校即場報名或辦理手續。本報記者下午前往樹仁大學及東華學院京士柏校舍,其中樹仁大學的職員透露,由昨早9時30分至下午3時多已派發800多個籌,並即場與600多人面試。約下午1時,有約200人排隊正等候遞交申請表,出現20、30米人龍。

前往報名的楊同學的DSE最佳5科成績為20分,因擔心未能獲八大取錄,故前往其他自資院校報讀,「留條後路給自己」。楊同學表示心儀社會工作學系,已分別報讀副學士及樹仁大學,認為3萬元資助雖有助減輕學費負擔,但因副學士「有機會」考上八大,故仍在考慮。

樹仁護理課程已滿額

東華學院京士柏校舍下午約2時約有50人正等候面試及繳交留位費等,並陸續有學生到場。與去年一樣,學院採取即日面試及公布面試結果。

樹仁大學稱新學年取錄新生目標為900至1000人,昨報名人數與去年相若,其中以新聞與傳播學系、社工系及中文系最熱門。而東華學院新學年預計副學位課程收生380名,自資學士學位則為335名,當中護理學健康科學學士及護理學高級文憑課程已於數月前開始滿額。

另外,琤芮瑊z學院預計新學年招收約1400名學生,入學申請人數較去年同期增加逾一成。

提供約1.7萬個自資學士及副學位等學額的職業訓練局 (VTC),各統一收生中心截至昨下午6時,合共派出超過1.1萬個學額。考生可在本月16日或之前,到10間報名中心申請入讀學士、高級文憑、基礎課程文憑等課程,參加即場面試,而獲取錄者會於面試當日接獲通知。

更多港聞
狀元關心時事 近半撐通識必修 3人報讀法律 捍衛法治爭公義
【明報專訊】今屆文憑試(DSE)有9名狀元考獲至少7科5**的成績,全部來自6間傳統名校。這批狀元對社會時事都甚有看法,不少都對諾貝爾和平獎... 詳情
【明報專訊】中學文憑試昨日放榜,喇沙書院誕生歷屆首名「超級狀元」,18歲的黃子衡在8科及數學延伸M2考獲5**,即合共9個5**。他自言並非... 詳情
佳寶5店豬肉檔遭淋液 3職員傷 創辦人稱無結怨摸不蚗Y腦
【明報專訊】佳寶食品超級市場5間分店的豬肉檔,昨午先後遭人淋潑懷疑漂白水,警方在10分鐘內接連收到其中3宗報案,事件導致3名職員受傷,大批豬... 詳情
【明報專訊】佳寶食品以貨品便宜著稱,現時分店逾90間。其創辦人林曉毅早年偷渡來港,曾為無牌小販,白手興家,創立營業額每年逾10億元的超市王國... 詳情
退休海關遊船河溺斃
【明報專訊】西貢白腊灣有人遇溺斃命。68歲退休海關總關員陳思樑,昨中午12時許與20多名退休公務員一同遊船河,當船駛至白腊灣時,眾人下海游泳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250